Международный день просвещения по вопросам разоружения

5 марта 2023 года впервые отмечается Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения, призванный содействовать повышению осведомленности и понимания проблем разоружения среди общественности, особенно молодежи. Этот день установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения призван содействовать повышению осведомленности и понимания проблем разоружения среди общественности, особенно молодежи.
С момента основания Организации Объединенных Наций цели многостороннего разоружения и ограничения вооружений занимают центральное место в усилиях Организации по поддержанию международного мира и безопасности.

«В этот первый в истории Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения мировое сообщество объединяется на основе единой основополагающей убежденности, – говорится в послании главы ООН по случаю Дня. – Ядерным, химическим, биологическим и непредсказуемым автономным и другим системам вооружений неизбирательного действия нет места в нашем мире».

Оружие массового уничтожения, в частности ядерное оружие, продолжает вызывать серьезную озабоченность в силу своей разрушительной силы и угрозы, которую оно представляет для человечества. Создание крупных арсеналов обычных вооружений и незаконная торговля стрелковым оружием и легкими вооружениями ставят под угрозу международный мир и безопасность и устойчивое развитие, а применение взрывчатых веществ в населенных пунктах создает серьезную угрозу для гражданского населения. Новые и новейшие оружейные технологии, такие как автономное оружие, представляют собой вызов глобальной безопасности и в последние годы привлекают повышенное внимание международного сообщества.

Отмечаемый 5 марта Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения играет важную роль в более глубоком понимании международной общественностью того, как усилия в области разоружения способствуют укреплению мира и безопасности, предотвращению и прекращению вооруженных конфликтов во благо людей.

Источник: news.un.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =