Слонимский кадетский корпус 2010
Ничего не растет без корней
«Был взят им образец французский — военный строй, режим, язык, но дух царил там чисто русский…», — так писал летописец о Шкловском благородном училище, основанном в 1778 году генерал-лейтенантом Зоричем на собственные средства. О его основании граф Зорич доложил императрице и получил в ответ благодарственное письмо следующего содержания: «Господин генерал-лейтенант и Шкловского благородного Училища славный основатель, рапорт ваш от 21‑го мая Я получила и относительно воспитанников Шкловского благородного Училища, желающих определиться в военную службу в Черноморском флоте 23‑х и столько же в артиллерию, а трех в кавалерию, а всего 49 человек, коих вы доброе поведение аттестуете, Я определить повелела и изъявляю вам здесь мое благоволение за труды и попечение ваше… Посылаю вам благоволение. Екатерина».
После смерти графа Зорича, уже при императоре Павле I, Шкловское благородное училище было взято в казну, переименовано в Кадетский корпус и последовательно переведено в Гродно, Смоленск, Ярославль, Кострому и наконец в Москву. Так оно стало прообразом 1‑го Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса.
В 1835 году для детей дворян Витебской, Могилевской, Смоленской и Минской губерний был открыт Полоцкий кадетский корпус. За многолетнюю историю своего существования в нем получили воспитание и образование почти 3.000 будущих офицеров. Среди них герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Кондратенко, десятки Георгиевских кавалеров и генералов… Героические эти подвиги и подвигли подполковника запаса Виктора Пензу на создание нынешнего кадетского корпуса в Слониме.
Как все начиналось
1 сентября 1997 года двадцать шесть бравых мальчишек, одетых в камуфлированную форму, гордо чеканили шаг. С серьезными лицами, гордо задрав подбородки, ребята сделали эффектный веерообразный поворот и выстроились в одну шеренгу. Они сразу привлекли всеобщее внимание. Такого в городе Слониме еще не было. Рядом с ребятами стоял их классный руководитель и наставник Виктор Пенза, который гордо посматривал на своих подопечных. Весь его вид говорил: «Да, мы кадеты». Но только ему одному было известно, чего это стоило…
Начинал Виктор Николаевич, как говорится, практически с нуля. Ни навыков воспитания кадет, ни методических пособий по организации военно-патриотических классов, ни нормативной базы в нашей республике в то время еще не было. Двигаться вперед пришлось «наугад». Тем более что слово «кадет» вызывало у представителей «высоких инстанций» только одну ассоциацию — «конституционный демократ». А когда офицер-педагог начинал разъяснять суть проблемы, почти всегда следовал вопрос: «Ведь есть суворовцы, зачем же еще какие-то кадеты?!» Многие вообще удивленно смотрели на человека в военной форме и открыто спрашивали: «Зачем тебе все это нужно?». В начале пути (да и поныне) «терний» встречалось немало.
К счастью, рядом появились люди, которые оказали неоценимую помощь. В первую очередь это руководство средней школы № 9 и шефы из 11‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. В разное время этим прославленным соединением командовали генерал-майоры Иван Чаус, Валерий Хохлов, Николай Скобелев. Их поддержка ощущалась во многом. В дальнейшем эту традицию продолжили полковники Владимир Мартыненков, Алексей Евстигнеев, Александр Дмитрук, Александр Перевышин, Дмитрий Романенко…
И сегодня в бригаде проводятся занятия по допризывной подготовке, в учебном корпусе оборудован класс общевойсковой подготовки, на полигоне ежегодно проходят военно-полевые сборы с кадетами 10‑х классов. В 1999 году учащиеся военно-патриотического класса были представлены Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Приезжал в гости к слонимским кадетам и генерал-полковник Леонид Мальцев. Именно благодаря пониманию и поддержке военного ведомства воспитанники корпуса имеют возможность присутствовать практически на всех крупномасштабных учениях, которые проводятся в Вооруженных Силах.
В 1999 году Слонимский районный исполнительный комитет своим решением ввел должности воспитателей, в «юные патриоты» стали набирать с 8‑го класса. Популярность кадетского образования росла с каждым годом. Кроме углубленного изучения математики и физики, «школьники в камуфляже» постигали военное дело и этику, бальные танцы и строевую подготовку, основы рукопашного боя. Число желающих примерить на себя военную форму становилось все больше и больше.
С годами совершенствовалась программа воспитания и обучения. В 2005 году было принято решение о наборе в ВПК уже с пятого класса. А спустя еще два года решением районного управления образования классы были объединены в кадетский корпус, директором которого стал Виктор Пенза. Изменился и внешний вид воспитанников. Они перешли на ношение черной, присущей кадетским корпусам, формы. По окончании учебного заведения юноши получают выпускной знак, являющийся копией знака Полоцкого кадетского корпуса. По образцу и подобию прежних лет было изготовлено и знамя Слонимского кадетского корпуса. В марте 2008 года чин его освящения в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря завершился очень трогательно: первый гвоздь, прикрепляющий знамя к древку, забил высокопреосвященнейший владыка Гурий, а второй — младший кадет.
Истоки духовности
Одной из базисных основ воспитания кадет всегда было воспитание духовное. С ранних лет юноши воспринимали главные моральные заповеди, приобщались к православной культуре. Во всех корпусах обязательно имелись домовые церкви, а среди изучаемых предметов непременно присутствовал Закон Божий. И это приносило благодатные плоды. Но времена менялись. В веке двадцатом церковь была отделена от государства. Школьников знакомили в лучшем случае с основами атеизма…
И вот православие постепенно стало возвращать свою роль в нашей жизни. В истории Слонимского кадетского корпуса оно занимает особое место. Корпус наладил хорошие контакты с местной епархией. По благословению высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, создан класс «Нравственные основы военной службы», организован курс «Основы нравственности». Данная учебная программа утверждена управлением образования Слонимского райисполкома, а занятия учащиеся посещают только с разрешения родителей. В каждом классе — иконы, все освящается молитвой.
Именно владыка Гурий помог кадетам изготовить копию знамени Полоцкого кадетского корпуса. Также им были вручены две хоругви — Спасителя и Пречистой Его Матери. В Вербное воскресенье воспитанники корпуса участвовали в богослужении в храме деревни Шиловичи: здесь служит их духовник — священник Вадим Петлицкий. Многие из ребят исповедались. А перед Пасхой они провели уборку территории храма.
Работа по духовно-нравственному воспитанию здесь ведется каждодневно и ежечасно. Ведь непрестанный духовный и физический труд, терпение и усердие — основа формирования личности.
Воспитание патриотов
Будучи человеком, увлеченным военной историей, Виктор Николаевич Пенза предложил ввести в рамках «кадетского компонента» занятий изучение таких предметов, как «История кадетских корпусов», «Геральдика», «Обычаи и обряды наших предков». Прочное место в системе воспитательной работы Слонимского кадетского корпуса занимает военно-исторический униформистский клуб «Гренада». Главная его задача — изучение военной истории нашей страны. Члены клуба реконструируют форму 28‑го Полоцкого пехотного полка, у них также имеются знамя, барабан, флейта, ружья образца 1807 года. Руками детей изготовлен макет артиллерийского орудия.
Ежегодно униформисты принимают участие во Всероссийском фестивале «День Бородина», в реконструкции исторического сражения Отечественной войны 1812 года на реке Березина. Малоярославец, Смоленск, Варшава, Остроленка, Вильнюс, Клайпеда — вот далеко не полный перечень мест, где побывали слонимские кадеты. В 2003 году клуб «Гренада» стал членом Международной военно-исторической ассоциации.
Добавим: несколько лет назад в кадетском корпусе был также организован клуб «Наследники Победы». В рамках его деятельности подробно изучается история 62‑го Брест-Литовского укрепленного района. В этом слонимским кадетам помогает Министерство обороны. Например, на хранение в музей клуба передано оружие Второй мировой войны: автоматы ППШ, пистолеты ТТ, пулеметы РПД, «максим». Вещевое управление военного ведомства выделило комплекты военной формы образца 1943 года, в которой униформисты принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, в Брестской крепости. Поддерживают юные слонимчане тесные связи и с Белорусским суворовско-нахимовским союзом. В 2007 году совместно с его представителями кадеты выезжали в Брест, где побывали на Тришинском кладбище (кстати, уход за могилами воинов — одно из направлений их патриотической деятельности).
Эти ребята не только делают доброе дело, но и многое узнают, реально прикасаются к истории и славе. А ведь давно сказано, что тот, кто не знает прошлого, не может строить будущее.
Цифры и факты
Сегодня в Слониме обучаются почти 200 кадет. В корпусе работают четыре воспитателя. Здесь подготовили 75 юношей — нынешних курсантов Военной академии Республики Беларусь и военных факультетов вузов республики, еще 74 выпускника корпуса уже пополнили офицерский строй Вооруженных Сил. К слову, 15 из них проходят военную службу в ставшей для них родной 11‑й гвардейской омбр. Молодых офицеров со знаком Слонимского кадетского корпуса сегодня можно встретить и в органах МЧС, МВД, пограничной службы.
Офицер запаса Виктор Пенза часто повторяет своим воспитанникам: «Вы элита» (тем самым вызывая несогласие иных учителей: «Ведь непедагогично внушать им превосходство над остальными…»). Да, они во многом отличаются от других — и не только своим внешним видом, но и поведением. «Быть, а не казаться», — так всегда ставится вопрос в их дружном и сплоченном коллективе. И они стараются быть первыми и в учебе, и в дисциплине, и в спорте. Нет, не идеальными, но лучшими.
Такие понятия, как честь, совесть, долг, для этих ребят не пустые слова. Прошло много лет, а я до сих пор помню высказывание выпускника Андрея Шурко. Будучи уже курсантом Военной академии Республики Беларусь, он сказал, обращаясь к младшим товарищам: «Вы можете и должны быть лучше нас, но у вас нет права быть хуже». И вот уже более десяти лет нынешние воспитанники и выпускники Слонимского кадетского корпуса идут по жизни с этим девизом.
В законе не значатся…
Можно еще долго и интересно рассказывать о слонимских кадетах. Однако любая статистика, даже самая благополучная, — это всего лишь статистика. Как правило, она не отражает многих насущных проблем, с которыми приходится сталкиваться энтузиастам, организаторам, педагогам и воспитателям, на свой страх и риск взявшимся возрождать традиции кадетского образования и воспитания.
По числу поступающих в кадетский корпус видно, что потребность в таких образовательных учреждениях колоссальная. Многие родители хотят, чтобы их дети учились именно там. Плюсов много: ребенок получает всестороннее образование и настоящее мужское воспитание. Кадетам прививают высокие патриотические и гражданские чувства, любовь к Родине.
Подполковник запаса Виктор Пенза — исключительно инициативный, думающий, влюбленный в кадетское дело человек. За последние несколько лет он участвовал в ежегодных сборах директоров кадетских корпусов России в Санкт-Петербурге, лично посетил многие подобные учебные заведения, установил тесные контакты.
Как показывает практика, Слонимский кадетский корпус с его богатой напряженной жизнью, к сожалению, и сегодня сталкивается с трудностями. Как отметил Виктор Николаевич, во‑первых, не хватает офицеров‑воспитателей. Очень важно привлечь к этой работе знающих людей, отслуживших в армии, имеющих опыт работы с молодежью. Понятно, что будущих воспитателей нужно заинтересовывать, ведь, чего греха таить, труд педагогов на сегодняшний день оплачивается не очень высоко. Этот факт и останавливает многих мужчин, способных повести за собой юных.
Но самая главная проблема — пробелы в нормативной правовой базе, касающейся кадетских образовательных учреждений. В январе этого года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о кадетском училище, в котором определены основные цели и задачи, правила приема, особенности организации образовательного процесса и быта кадет. Однако училище — это общеобразовательное учреждение, в котором обучаются и воспитываются учащиеся 8–11‑х классов. А в Слонимском кадетском корпусе ребята обучаются с пятого класса… Это значит, что они остались пока «вне закона». В Беларуси город Слоним первым воссоздал кадетское образование, потому Виктор Пенза искренне надеется, что пройдет время — и мальчишки средней школы № 9 смогут с полным на то правом гордо называть себя кадетами.
Елена ЗАТИРКА