Борисовское кадетское училище открыто в Минской области

1 сентября 2023 года в Борисове открыли Борисовское кадетское училище Минской области, которое создано на базе Староборисовской санаторной школы-интерната.

Гостями у кадет на торжественном мероприятии в День знаний были:

  • Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Григорьевич Вольфович,
  • Министр обороны Республики Беларусь Виктор Геннадьевич Хренин,
  • Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Генрихович Турчин,
  • Начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Николаевич Башко.

В самом начале мероприятия состоялся вынос Государственного флага Республики Беларусь на площадку у центрального входа в здание училища. Был исполнен Государственный гимн Республики Беларусь.

Губернатор Минской области вручил кадетам большой торт, а учреждению образования — подарочный сертификат на 50 тысяч рублей на обустройство спортивной площадки.

Госсекретарь Совбеза Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович передал кадетскому училищу сертификат на приобретение телевизора.

Александр Вольфович, обращаясь к кадетам подчеркнул: «С тех, кто в этом году поступил в Борисовское кадетское училище, начнется летопись учреждения. На вас будут равняться, с вас будут брать пример. Будьте достойны данного учебного заведения, гордитесь, что стали кадетами! То, чему вас научат преподаватели, пронесете через всю свою жизнь».

После приветственных речей и вручения подарков прошла самая знаменательная часть праздника – церемония передачи Знамени кадетского училища.

После было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Борисовским кадетским училищем Минской области и 72-м гвардейским объединенным учебным центром. Соглашение подписали Директор кадетского училища Дмитрий Болбас и начальник 72-го ОУЦ гвардии полковник Вадим Суров. Планируется тесное сотрудничество Борисовского кадетского училища с объединенным учебным центром подготовки прапорщиков и младших специалистов. Предполагается, что это позволит качественно проводить обучение и воспитание кадет.

Военный оркестр 72-го ОУЦ поздравил кадет музыкальным выступлением.

Гостей ознакомили с материально-технической базой училища, условиями для проживания, обучения и воспитания кадет. В учреждении образования шесть реконструированных корпусов: лечебно-восстановительный блок, два блока спальных помещений на 200 мест, учебно-административный корпус, пищеблок на 120 мест, строевой плац.

В Борисовском кадетском училище создана современная спортивная база: бассейн, стадион, волейбольные и баскетбольные площадки, зал лечебной физкультуры, спортивный зал. Зал лечебной физкультуры оснащен спортивными тренажерами.

Завершилось торжественное мероприятие исполнение кадетами и педагогами Гимна учебного учреждения.

Образовательный процесс в кадетском училище, которое расположено в агрогородке Старо-Борисов Борисовского района на улице Островского, 1, направлен на подготовку юных граждан к службе в воинских формированиях и военизированных организациях, поступление в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций.

Кроме школьных предметов, в учебной программе кадет — основы допризывной и строевой подготовки, практические занятия в воинских частях.

В первом в истории Борисовского кадетского училища наборе 140 кадет. Из них: 32 девочки и 108 мальчиков (8–10 классы).

В двух 8 классах — 48 учащихся, в двух 9-х — 44. В два 10 класса зачислены 48 учащихся. Контрольные цифры приема выполнены. Конкурс по училищу составил 1,24 человека на место. Кстати, заявлений от девочек было гораздо больше, конкурс среди них составил 3,5 человека на место. Интерес школьников к учреждению высокий. Поэтому в 2024 году количество мест для обучения планируются увеличить.

Штат кадетского училища укомплектован на 100% и составляет 97 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 5 =