Кадетам рассказали про польское иго

«Мои бабушка и дедушка в то время попали под польское иго и впоследствии много об этом рассказывали», — поведал Леонид Мартынюк во время посещения Могилевского областного кадетского училища. Об этом сообщает сайт mogilev-region.gov.by.

Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк посетил учебное заведение, чтобы ознакомиться с условиями их обучения и поговорить с учащимися о предстоящем празднике, который отмечает наша страна 17 сентября.

На сайте приводятся слова Леонида Мартынюка: «Когда жителей нашей страны разделили на два лагеря, польские власти начали вести агрессивную политику на излом психологии белорусской нации, пытаясь повернуть ее в сторону польского видения жизни, — отметил он. — Я прочувствовал это еще и потому, что сам родом из Брестской области. Мои бабушка и дедушка в то время попали под польское иго и впоследствии много об этом рассказывали».

При Польше строились школы: «По словам Леонида Мартынюка, со стороны польских властей велась целенаправленная политика, которой пытались стереть у белорусов историческую память, уничтожить национальную самоидентификацию. В первую очередь все поголовно проходили обучение на польском языке, для чего было построено много школ».

Леонид Мартынюк: «Несмотря на сравнительно непродолжительный период нахождения под Польшей, моя бабушка до конца жизни писала только на польском языке».

Попав под санкции Беларусь улучшила экономику ряда предприятий: «В период санкций мы не только выстояли, но и улучшили экономику ряда предприятий».

Один из участников встречи третьекурсник Кирилл Холдобо: «Я внимательно слушал разговор, и мне очень понравилось общение, — сказал он. — Больше всего меня удивил факт, что наша страна смогла восстановиться после Великой Отечественной войны всего за пять лет, это очень быстро. Когда узнаешь о таких исторических примерах, охватывает гордость за собственную страну, за наших предков, которые смогли добиться таких значительных результатов. В дальнейшем я тоже хочу служить на благо родине, а учеба в кадетском училище прекрасная для этого возможность. Для меня защищать свое Отечество не только конституционная обязанность, но и важнейшее нравственное требование, патриотический долг».

Подробнее смотрите в первоисточнике.

Фото с сайта mogilev-region.gov.by (БЕЛТА).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =