Готовность к защите собственных границ

Авиационная составляющая из числа ВКС России прибыла в Беларусь

Такого представительства Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Беларусь, пожалуй, еще не было. В Беларусь на протяжении нескольких месяцев прибывали «личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил России».

На территории Беларуси на сегодняшний день «завершено боевое слаживание частей и соединений региональной группировки войск Беларуси и России».

«Сегодня в Республику Беларусь прибыла авиационная составляющая из числа Военно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации», — такое заявление 8 января распространила пресс-служба Минобороны Беларуси.

Полный текст сообщения пресс-службы МО Республики Беларусь

С 16 января по 1 февраля 2023 года пройдет совместное летно-тактическое учение с авиационными подразделениями вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, входящими в состав авиационного компонента РГВ(с).

Сегодня в Республику Беларусь прибыла авиационная составляющая из числа Военно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации.

Во время проведения летно-тактического учения будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси.

До этого совместные учения уже проводились в прошлом году

В последний раз совместные учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь проводились с 10 февраля по 20-е числа февраля 2022 года. В те дни второй этап проверки сил реагирования Союзного государства включал в себя проведение совместных учений под названием «Союзная решимость 2022».

Тогда участниками совместных учений заявлялось, что западные СМИ и политики постоянно обвиняют Россию и Беларусь в том, что «каждое учение, проводимое на территории Республики Беларусь, используется для прикрытия якобы планируемого наступления войск Союзного государства на страны Балтии и Украину».

В Москве и Минске на все выпады отвечали, что российские военные после учений вернутся в пункты постоянной дислокации.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин 14 февраля 2022 года в телефонном звонке с министром обороны Украины отметил: «Народ Украины был и будет для Беларуси братским народом. Беларусь не является инициатором напряженности в отношениях Беларуси и Украины».

21 февраля 2022 года начальник Генерального Штаба ВС Беларуси Виктор Гулевич заявил на брифинге для военных атташе, что российские части, которые прибыли в Беларусь на учения, вернутся в пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость.

24 февраля 2022 года вооруженные силы Российской Федерации начали проведение СВО на территории соседней Украины.

Республика Беларусь действует открыто, ничего не скрывает от мировой общественности, при этом показывая готовность моментально отреагировать на любые попытки агрессии, направленные в сторону нашего государства. Можно быть уверенным в обороноспособности Союзного государства и в его стремлении к защите собственных границ, а не к захвату чужих.

Фото: ТГ канал МО РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =