Слово Кадет прочно вошло в наш обиход

Как известно, слово КАДЕТ имеет французское происхождение (cadet – младший). Еще в феодальные времена во Франции и Пруссии так называли юношей дворянского происхождения, которые вынуждены были служить некоторое время на рядовых должностях солдат до момента присвоения им офицерского звания.

В царской России кадетами величались воспитанники кадетских корпусов, а также партия кадеты – конституционные демократы.

В советское время это слово было забыто или почти забыто. Официально оно нигде не упоминалось. И только выпускники суворовских военных училищ в своем кругу (Кадетском братстве) с гордостью именовали себя кадетами, так как еще в 1943 году в СССР появились первые суворовские военные училища «по типу кадетских корпусов».

И вот сегодня, спустя несколько десятилетий тема кадетства опять на слуху.

Хочется обратить ваше внимание на систему кадетского воспитания, которая нашла поддержку и понимание в Республике Беларусь на самом высоком государственном уровне.

Открыты Минские городские кадетские училища № 1 и № 2, Минское областное кадетское училище, Брестское областное кадетское училище, Витебское областное кадетское училище, Гродненское областное кадетское училище, Могилевское областное кадетское училище, Полоцкое кадетское училище, Слонимский кадетский корпус, кадетские классы в средних школах по всей стране. Так, только в Гродненской области кадеты сегодня учатся в десяти кадетских классах.

И это не говоря уже  о Минском суворовском военном училище, учеба в котором по прежнему престижна качеством преподавания, а набор в СВУ как в престижный университет – от 5 до 10 человек на одно место.

Таким образом, слово кадет и тема кадетства прочно вошли в нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =