Археологам открываются тайны древнего Полоцка

Почему полочане стали переселяться на левый берег Двины? Почему в Полоцке была костяная мостовая и куда вели подземные ходы древнейшего белорусского города? Где находилась полоцкая ратуша? Ответы на все эти вопросы были получены местными археологами в ходе археологических раскопок, проходивших в прошлом году в Полоцке. Об их результатах рассказал заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета Денис Дук.

– В этом году раскопки проводились на территории левобережных посадов Полоцка (это современная территория Задвинья и деревни Экимань), а также на площади Свободы на месте установки памятника героям войны 1812 года.
На территории левобережных посадов раскопки проводились впервые. В итоге мы получили новые интересные сведения о развитии социальной и топографической структуры этих посадов. Теперь можно точно говорить, что эта территория была заселена полочанами довольно поздно, то есть не раньше самого конца XV – начала XVI веков. Этот процесс был вызван трагедией, которая постигла город в начале XVI века. Практически каждые десять лет проходили походы войск Московского княжества, которые ставили своей целью захват города и, в первую очередь, Верхнего замка.

Больше всего от этих набегов страдали территории полоцких посадов, и их население было вынуждено покинуть территорию города и уйти на левый, более спокойный берег Западной Двины, который не был территорией военных действий. Полоцкий магистрат как мог боролся с этим, поскольку горожане, которые переселялись на левый берег, переставали нести так называемую «замковую повинность», мотивирую это тем, что они живут уже не на территории города. В итоге этой борьбы посады все-таки были включены в состав Полоцкой магдебургии и таким образом территория Полоцка расширилась.

Только в одном месте нам удалось обнаружить слои старше XV века. Таким образом, мы можем говорить о том, что в районе Борисоглебского монастыря люди жили еще с XI века.

– А где находился Борисоглебский монастырь?

– В районе нынешней улицы Кульнева. Там находились 4 уникальных храма XII века. Местоположение трех из них мы можем назвать абсолютно точно. Где стоял четвертый, нам пока неизвестно. Кстати, фундаменты этих храмов сохранились очень хорошо, поэтому на этом месте вполне можно создать музей под открытым небом. Тем более, что большая часть территории, где находятся памятники, не застроена, и их можно хоть сейчас вскрыть.

– А что вы иcкали на центральной площади города?

– На площади Свободы проводились охранные раскопки на месте установки памятника героям войны 1812 года. Мы хотели максимально изучить культурный слой на месте установки памятника. Летом 2009 года мы провели раскопки около будущего фундамента памятника, а уже осенью с помощью техники было расчищено место самого фундамента.

Если говорить о конкретных находках, то в их числе – закладная табличка первоначального памятника героям войны 1812 года.

Кроме того, мы получили немало ценной информации о том, как развивалась эта часть Полоцка начиная с XI века. Теперь мы имеем довольно полное представление о том, кто там жил и что там происходило. Так, в XVI веке на этом месте был основан городской рынок, который просуществовал до конца XVII века. Мы раскопали деревянную мостовую, по обеим сторонам которой стояли лавки. В частности, мы попали на остатки мясницкого ряда крупнейшей полоцкой корпорации мясников.

– Как вы это определили?

– Мы знаем, что обычно древняя деревянная мостовая представляла собой накат из бревен, на которые по мере изнашиваемости или заплывания клали следующие слои настила. Здесь же ситуация была несколько иной. Видимо, отходов производства было столько, что после разделки туш люди просто выбрасывали кости, вместе с костями насыпался битый кирпич и щебень. Таким образом решались сразу две проблемы – утилизация отходов и ремонт мостовой. Этот слой толщиной 30–40 сантиметров был настолько хорошо утрамбован, что процесс его расчистки потребовал много времени и сил.

Когда мы прошли этот слой, то оказались в слоях старше XVII века. Собственно мостовая датируется XVII веком и уже все, что нашли под ней – это артефакты, датируемые XI–XII веками.

Начиная с XI века, в этом месте была усадебная застройка богатых полочан. В основном это были ремесленники. Мы нашли следы косторезного и ювелирного производства – ювелирные изделия, в частности – два уникальных креста-мощевика. Подобные кресты носила только социальная элита того времени: бояре, князья либо епископы. Носили они кресты-мощевики поверх одеяния, тем самым подчеркивая свой социальный статус. То есть можно с уверенностью говорить о том, что эта территория была заселена обеспеченными людьми, и заселение этой части Полоцка началось в XI веке.

И, наверное, самое главное, что мы нашли – это еще одно доказательство того, что совсем недалеко от этого места находилась полоцкая ратуша. Как раз вот этот мясницкий ряд, вернее, его направление, было нетипично по отношению к другим улицам, он находился как бы под углом и явно что-то обходил. Данные раскопок и источников, с которыми мне удалось поработать в национальном историческом архиве, подтверждают то, что полоцкая ратуша была на месте здания современного «Белагропромбанка». В конце XVII века к приезду Екатерины II, когда строился дом генерал-губернатора, ратуша была перестроена в соответствии с реалиями того времени. Таким образом, в конце XVII века Полоцк потерял ренессансную постройку и приобрел постройку административного типа, которую сейчас занимает «Белагропромбанк».

– Продолжается реконструкция кадетского корпуса. Находят что-то новое?

– Находят. Здесь надзор осуществляет сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Александр Соловьев. Здесь нашли остатки захоронений цвинтаря (огороженное место около церкви, где хоронили умерших) церкви Рождества Христова, а также остатки храма, скорее всего – костела Святого Крыжа. Это был первый иезуитский костел, построенный на территории Полоцка. В процессе реконструкции были получены новые сведения по этапам застройки коллегиума. Таких этапов было несколько. Самый ранний приходится на конец XVII века, когда появились первые каменные корпуса. А в середине XVII века началось массовое строительство корпусов полоцкого иезуитского коллегиума.

– Подземный ход не нашли?

– Не буду говорить лишнего, но подземные ходы действительно были, даже в записках кадет упоминается о существовании этих ходов, но подвальную часть корпусов мы еще не освоили, это следующий этап и, я думаю, что нас там ждут новые открытия.

– Вы имеете в виду легендарный подземный ход до Софийского собора и на левый берег Двины?

– Я сомневаюсь, что такие ходы вообще когда-либо существовали. В коллегиуме были свои локальные подземные ходы, которые соединяли корпуса, и открыть их, я думаю, будет нетрудно. Но они не были глобальными и уж точно не вели к Софийскому собору, а тем более на левый берег. Во-первых, в этом просто не было нужды. Во-вторых, технически это было сделать очень сложно. Коллегиум и Софийский собор разделяет огромный ров, так называемый Черный ручей, поэтому копать ход на такую глубину было просто нецелесообразно.

– Тогда откуда легенда?

– В древнем Полоцке существовала дренажная система, она была достаточно большая, окольцовывала большую часть города и выходила к Двине. Часто своды этих сооружений проваливались, образуя ниши и открывая проходы. Ну, а людское воображение дорисовывает самые невероятные картины. Собственно говоря, дренажная система когда-то могла использоваться и в качестве своего рода тайных ходов, высота свода в ней достигала одного метра, так что ребенок и даже взрослый человек при большом желании или необходимости вполне мог проникнуть куда угодно. Но, повторюсь, эти ходы еще ждут своего исследователя.

Александр Муждабаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 5 =