Кадетское училище будет создано на базе Слуцкой школы-интерната для детей-сирот

На базе Слуцкой школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет создано единственное в Минской области кадетское училище.
Уже кипит работа по переводу школы в новый статус. В учреждение образования нового типа к 1 сентября планируется набрать 120 кадет. Ребята сядут за парты нового училища только в том случае, если пройдут конкурсный отбор. Будущим кадетам придется не только достойно сдать вступительные испытания, но еще быть здоровыми (обязателен медицинский осмотр) и физически развитыми. Предусмотрено и психологическое собеседование.
После окончания нынешнего учебного года ученики 1-7-х классов интерната будут распределены в другие учебные заведения области, большинство же – в приемные и опекунские семьи. Ученики старших классов при желании смогут остаться в кадетском училище. Нет оснований для волнений у педагогов и других работников интерната в том, что они останутся безработными. Как заверил заместитель начальника отдела образования Слуцкого райисполкома Анатолий Шилович, без работы     из-за реорганизации не останется никто, все будут трудоустроены.
Кадетское училище, согласно Указу Президента, организуется «в целях создания условий для подготовки граждан к службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям». Создание таких училищ на территории республики приветствуется и положительно оценивается особенно преподавателями вузов и ссузов военной направленности, выражающими надежду, что после учебы в училищах молодежь будет приходить в учебные заведения ступенью выше более подготовленной.
Почему для создания училища был выбран именно г. Слуцк? Как сообщила корреспонденту «ЗН» заместитель начальника управления образования Миноблисполкома Людмила Малец, с момента подписания 28 января нынешнего года Президентом Беларуси Указа № 54 «О кадетских училищах» был проведен анализ возможностей всех школ-интернатов Минской области.
– Думали над этим вопросом серьезно, и все специалисты сошлись на том, что г. Слуцк больше всего подходит по нескольким причинам. Во-первых, здесь есть новое просторное здание школы-интерната с бассейном и огромной пришкольной территорией. К тому же в городе размещены воинские части, на базах которых можно организовывать занятия кадетов, изучение военного дела, проведение военно-полевых сборов. Училище будет работать по принципу суворовского: в первой половине дня – обучение, во второй – практические занятия. В воинских частях не против, чтобы будущие кадеты занимались на их территориях. Во-вторых, именно в Слуцке уже есть опыт работы с кадетами: в средней школе № 2 несколько лет работают классы с буквой «К» – кадетские. А начинать что-то новое спокойнее там, где уже есть хоть какие-то наработки.
Конечно же, у нового училища будет свое лицо. Уже сейчас проводятся конкурсы на логотип нового учреждения образования. А модельерам поставлена задача подумать над тем, какой будет форма новоиспеченных кадетов. Г. Слуцк с нетерпением ждет сентября. Виват, кадеты!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ, «ЗН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =