Витебские кадеты почтили память воинов-афганцев
Кадеты Витебского кадетского училища приняли участие в торжественном митинге, посвященном 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 2024 года, в День памяти воинов-интернационалистов, в Витебске состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Боль».
Прошел митинг-реквием, посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
В церемонии принимали участие руководители исполнительных и представительных органов власти области и города, ветераны афганской войны и члены их семей, военнослужащие Витебского гарнизона, кадеты, представители трудовых коллективов и общественных организаций, учащаяся молодежь.
Война, которая длилась около 10 девяти лет, стала печальной страницей в истории Советского Союза. Ошибки политического руководства привели в конце концов к развалу СССР.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск. Начальник Генерального штаба Н. В. Огарков активно выступал против ввода войск, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым. Также против ввода войск были C. Ф. Ахромеев, В. И. Варенников, Е. М. Примаков и О. Т. Богомолов.
Война унесла более 15 тысяч жизней советских воинов.
Война унесла более 15 тысяч жизней советских воинов, искалечила судьбы, принесла много горя и слез в семьи. Среди воинов-интернационалистов были и наши соотечественники. 32 тысяч белорусов, проявляя стойкость, героизм и отвагу, выполняли воинский долг и Присягу, наглядно продемонстрировали высокие моральные и боевые качества.
Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Борис Всеволодович утверждает: «Я считал раньше и считаю сегодня, что войска в Афганистан вводить не надо было. Советский Союз до ввода войск много помогал Афганистану. Это и вопросы военно-технического сотрудничества, и вопросы экономики, строительства. Афганистан чувствовал себя достаточно уверенно, особенно если сравнивать с его нынешним положением. Там были внутренние политические трения. И нашему руководству, в том числе политбюро, говоря по-простому, «запудрили мозги». Они «клюнули», не просчитав все до конца».
Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович: «После Великой Отечественной войны, наверное, это событие, война в Афганистане стала самым грустным [событием] для всего советского народа. Конечно же, к сожалению, это не стало исключением и для белорусских семей. Более 30 тысяч белорусских семей отправили выполнять свой интернациональный долг своих мужей и сыновей. 771 человек не вернулся. 12 человек до сегодняшнего дня числятся без вести пропавшими. 4 Героя Советского Союза (белоруса), два из них посмертно. Более 2,5 тысяч наших ребят были награждены боевыми орденами и медалями. Конечно, это трагичные события. Это грустно, что в мирное время ребята получали такие высокие награды. Многие из них посмертно».
Витебск первым провожал на войну в Афганистан солдат и офицеров 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчиков 339-го военно-транспортного авиационного полка. И похоронки из далекого Афгана также первыми пришли на Витебщину.
Витебщина потеряла на далекой афганской земле 160 своих сыновей. За годы, прошедшие после вывода войск, от болезней и ран из жизни ушли 1350 воинов-интернационалистов. Они заслужили вечную славу и стали примером патриотизма. Сегодня мы скорбим вместе с матерями и женами, уже давно взрослыми детьми ушедших воинов, боевым друзьями и родственниками. Память о героях афганской войны будет всегда жить в наших сердцах.
15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены советские войска.
15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены советские войска (оставались подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск).
Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией, в своей книге «Ограниченный контингент», подводя итоги этой войны, высказал мнение: «Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане».
Кадеты Витебского кадетского училища и все участники митинга в Витебске минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших на афганской войне, ушедших из жизни после нее.
Фото: vitbichi.by