Очень важна информационная гигиена

«Сегодня, может быть, даже в учебных заведениях надо вводить специальный предмет, который я бы назвал «Информационная гигиена», где молодым людям будут рассказывать, как технически и на эмоциональном уровне определить фейк это или правда. В военном ведомстве сегодня есть такие занятия», — эти слова генерал-майора Леонида Касинского публикует официальный портал военного ведомства Республики Беларусь.

Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Касинский Леонид Викторович 26 января встретился с педагогическим коллективом столичной гимназии № 50. На встрече присутствовали и старшеклассники.

Необходимо отличать правду от вымысла, поскольку интернет стал основным источником информации.

Он акцентировал внимание на необходимость отличать правду от вымысла, поскольку в современном мире интернет стал основным источником информации. В частности, отметил: «Разговаривать с людьми всегда важно. Разговаривать с молодежью — особенно важно, ведь это наше будущее. Может быть, они сразу и не воспримут услышанную информацию, но, тем не менее, я уверен, что многих это побудит к тому, чтобы все-таки докопаться до истины».

Очень важно докопаться до истины.

Докопаться до истины — очень важный момент! Зачастую потеря или искажение одной буквы в слове, одного слова в предложении меняет суть сказанного коренным образом и становится фейком, который разлетается по сети Интернет.

Например, история о том, как телеграфное агентство БелТА допустило ошибку в заголовке и новость в искаженном виде разлетелась по интернету. В подтверждение той оплошности, сегодня на бухгалтерском портале GB.by до сих пор размещается новость, со ссылкой на первоисточник в БелТА, что «ЕЭК обнулила ввозные полшины». Суть, конечно, не в автомобильных покрышках была, а в ввозных пошлинах. Но искаженная информация уже разошлась.

Недавно еще похожий случай произошел. И опять новость на БелТА —  с утвердительным заголовком: «NDP: США передадут Польше западную часть Украины в обмен на погашение долгов Киева».

Недостоверный заголовок новости БелТА
При проверке оказалось, что это было не утверждение, а всего лишь предположение.

При проверке оказалось, что это было не утверждение, а всего лишь предположение, мнение польского издания о том, что «Соединенные Штаты могут передать Варшаве часть западных территорий Украины в счет погашения долгов Киева». Чувствуете разницу? А заголовок новости уже успели прочесть тысячи потребителей на экранах смартфонов, планшетов и других гаджетов.

Прав генерал-майор Леонид Касинский, когда предупреждает школьников об информационной гигиене.

Фото: Владимир Блинов
Скриншоты с сайтов Белта и GB.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =