Учебно-полевой сбор для суворовцев и кадет в 72 ОУЦ

В 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах открылся учебно-полевой сбор с учащимися 10-х классов учреждений кадетского образования.

Открытие первой смены военно-патриотического лагеря Готовы Родине служить

1 июня 2023 года прошло открытие первой смены военно-патриотического лагеря «Готовы Родине служить». Смена продлится с 1 по 9 июня 2023 года.

Председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Васильевич Житихин уже охарактеризовал учебно-полевой сбор с кадетами как «самый масштабный проект в истории кадетского образования страны».

Сергей Житихин: «По 400 человек и на такой период времени, и с такой насыщенной программой – такого в истории еще не было».

Заместитель Министра обороны Беларуси, выпускник Минского СВУ 1986 года, генерал Жук Андрей Владимирович на открытии смены военно-патриотического лагеря обратился к участникам: «По решению Министра обороны, Министра образования мы начинаем на базе 72 учебного центра военно-полевой сбор. Цель этого сбора не только ознакомить вас со службой в Вооруженных Силах. Вы все, поступая в кадетские училища и суворовское училище, сделали свой выбор, выбор-служить Отечеству. Для того чтобы из этого выбора вы выбрали непосредственно профессию. А вам, буквально, через год необходимо уже будет поступать в учебные заведения, высшие учебные заведения, уже сделать окончательный шаг. Вот, для этого этот сбор и проводится».

Более 400 учащихся стали участниками учебно-полевого сбора.

Участниками учебно-полевой сбора стали 353 кадета из кадетских училищ, в том числе 74 девушки, 57 суворовцев Минского военного суворовского училища и 28 сопровождающих учащихся из числа педагогических работников. Для учебных занятий участники сбора распределены по взводам: 14 взводов юношей и 4 взвода девушек.

Занятия в первой половине дня будут проводиться офицерами 72-го гвардейского ОУЦ. Проживать участникам учебно-полевого сбора предстоит в казармах, где принимающая сторона постаралась создать все условия для быта: душевые кабины, стиральные машины. Питание участников сбора организовано в солдатских столовых.

Программой девятидневного сбора предусмотрены конкурс строевой песни, занятия по военным дисциплинам, проведение военно-тактической игры «Захват знамени», военно-спортивной эстафеты «Ураган», брейн-ринга «Знатоки военной истории», соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, вечера кадетской песни, а также спортивных мероприятий, экскурсии, знакомство с гидротренажерами, выставка «Бездонное богатство», посещение «ДОСААФ» и «Борисов-Арены».

На 9 июня запланирована церемония торжественного закрытия смены
с торжественным сбором и пионерским костром.

В Вооруженных силах Республики Беларусь подобные военно-полевые сборы для кадет и суворовцев проводятся впервые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =