Союз чести и товарищества

В Минске состоялась торжественная встреча ветеранов и выпускников суворовских военных, нахимовских военно-морских и кадетских училищ. Мероприятие было приурочено к 20-летию образования общественного объединения «Белорусский суворовско-нахимовский союз» и очередной годовщине со дня рождения Александра Суворова.

Особенность нынешней, юбилейной встречи —  широкая география ее участников. В столице собрались не только выпускники, офицеры и воспитанники Минского суворовского военного училища, но и экс-суворовцы из Московского, Киевского, Новочеркасского, Калининского, Казанского, Свердловского, Дальневосточного и других училищ. Поздравить белорусских коллег со знаковой датой приехали и руководители общественных организаций, объединяющих суворовцев, из-за рубежа: заместитель председателя Всероссийской организации «Российское кадетское братство» Сергей Есин, председатель совета Всеукраинской ассоциации «Кадетское содружество» Владимир Чеповой, почетный председатель Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России и Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет генерал-майор Александр Владимиров. Зарубежные гости дали высокую оценку деятельности Белорусского суворовско-нахимовского союза и выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества между организациями.

Еще задолго до начала торжественной части мероприятия Центральный Дом офицеров наполнился людьми, для которых гордое звание «суворовец» стало неотъемлемой частью биографии. И дело не только и даже не столько в том, что для участников встречи были организованы работа благотворительного магазина, подписка на газету «Кадетское братство», регистрация и перерегистрация членов ОО «БСНС», выдача удостоверений, знаков и карт, прием членских взносов. Собравшиеся получили уникальную возможность встретиться со своими однокашниками по суворовскому взводу, роте, пообщаться с преподавателями и офицерами, давшими вчерашним юношам путевку во взрослую жизнь.

— Очень рад оказаться здесь, ведь со многими из ребят не получалось встретиться с момента окончания училища, — признался суворовец юбилейного, 50-го выпуска минской «кадетки» старший лейтенант Сергей Карпович. — Сейчас наконец-то смогли пообщаться, вспомнить годы, проведенные в одном строю, узнать о делах друг друга. Ведь, несмотря на годы и расстояния, мы продолжаем быть единым целым. В этом — сила кадетского братства!

Сам Сергей —  достойный продолжатель славных кадетских традиций. Пускай военная карьера старшего лейтенанта Карповича только начинается (он проходит службу в 31-м навигационно-топографическом центре на должности геодезиста), офицер уже успел громко заявить о себе на спортивной арене. В коллекции Сергея — россыпь наград мировых и континентальных чемпионатов по гиревому спорту.

Старший лейтенант Сергей Карпович — один из сотен подопечных полковника запаса Александра Белоуса. Александр Федорович более 20 лет посвятил воспитанию суворовцев, среди его выпускников —  генералы, полковники, кандидаты наук. И по сей день он остается для них наставником и верным товарищем, готовым выслушать, помочь и дать нужный совет в любой жизненной ситуации…

В ходе торжественной встречи собравшихся поздравили представители органов государственной власти, силовых структур и ведомств, общественных организаций, прославленные выпускники суворовских училищ и многие другие. Лейтмотивом выступлений стала незыблемая истина: те ценности, которые закладываются в суворовских и кадетских училищах,  —  честь, нравственность, любовь к Родине и готовность встать на ее защиту — будут востребованы любым обществом. А благодаря активной работе Белорусского суворовско-нахимовского союза кадетские традиции широко поддерживаются белорусским народом, а само слово «кадет» стало олицетворением порядочности, мужества и образцом преданного служения Родине.

Первосуворовцы (выпускники первых наборов в суворовские училища) Дмитрий Исаченко, Вячеслав Варламов, Владимир Веретенников и Евгений Карманов зачитали и вручили представителям Минского суворовского и кадетских училищ Обращение суворовцев и нахимовцев старших поколений молодым суворовцам и кадетам, слонимские кадеты передали на вечное хранение Белорусскому суворовско-нахимовскому союзу копию знамени Полоцкого кадетского корпуса, состоялось чествование ветеранов и активистов ОО «БСНС»…

Завершилось мероприятие посещением Минского суворовского военного училища, где гости смогли увидеть современный облик расположений суворовских рот, объектов учебно-материальной базы, музей истории училища. «Теперь тут все по-другому», — то и дело доносилось из уст выпускников. Действительно, время не стоит на месте: училище меняется, совершенствуется, получают новый облик здания и помещения, прирастает число музейных экспонатов, меняются руководство, преподавательский и офицерский состав. Да чего уж там! Эти строки я, выпускник 2004 года, пишу в кабинете, где еще несколько лет назад вместе с товарищами постигал тонкости русского языка. Лицо училища меняется. Но неизменными остаются духовные основы воспитания патриотов и нерушимый дух кадетского братства…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемнадцать =