В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам

Человек жив, пока о нём помнят. Писать о таком человеке, дружба с которым продолжалась не один десяток лет, непростое дело и просьба друзей внести вклад в память об этом чрезвычайно талантливом, добром и умном человека ко многому обязывает.
Начну с того, что он сам о себе писал в своей автобиографии.
Но думаю уместно начать со стихотворения, написанного им на придуманную им мелодию и эта песня неоднократно звучала на концертах в его исполнении на встречах с суворовцами-выпускниками, его друзьями:
Отшумели весёлые годы,
Время юности, время весны,
Мы всё той же кадетской породы,
Потому что мы дети войны.
Мы коммуною жили, не ныли
И мы были друг другу верны,
Мы Отчизне почести служили,
Потому что мы дети войны.
А теперь, когда стали седые,
Мы остались друг другу верны,
Просто были всегда мы родными,
Потому что мы дети войны.
Знаменитые кадеты |
Просмотров: 4593 |
Author: Владимир Драгомирецкий |
Добавил: Dot |
Дата: 13.01.2015
|
|
 После продолжительной болезни, 9 марта 2013 года, в городе Сан-Пауло, в Бразилии, отошел ко Господу Алексей Алексеевич Бехтеев, кадет XXI выпуска Первого Русского имени великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса. Алексей Алексеевич родился 8 августа 1922 года в Изгнании, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, затем переименованном в Королевство Югославия. Его отцом был Алексей Сергеевич Бехтеев (02.02.1883 -15.07.1967), занимавший перед революциями 1917 года должность Полтавского вице-губернатора. Мать, Екатерина Константиновна Угречич-Требинская (Киев, 1900 – Сербия, 1926?), происходила из древнего русского дворянского рода, частично с сербскими корнями. По линии матери прослеживается родство почившего со св. Иоасафом Белгородским (Горленко) и с известным русским литератором и историком Н. А. Маркевичем (1804 -1860), автором 5-ти томной «Истории Малороссии», состоявшем в переписке с А. С. Пушкиным, Шевченко, а также принимавшем у себя в доме М. И. Глинку.
Знаменитые кадеты |
Просмотров: 6393 |
Author: Игорь Андрушкевич |
Добавил: Dot |
Дата: 12.05.2013
|
|
 11 сентября 2012 года в 17.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась выставка "Сергей Войцеховский. Генерал двух армий". Выставка организована совместно с Посольством Чешской Республики и Посольством Словацкой Республики. Время разбрасывать камни прошло, как и время молчать об этом. А «камни» эти, рожденные на белорусской земле, пусть даже и разбросанные не нынешним поколением, есть. И это историческая несправедливость, что на своей родине, в силу сложившихся обстоятельств, имя генерала Сергея Войцеховского (1883 – 1951) до сих пор совершенно не известно. Незаурядная судьба, высокие награды, регалии и звания на родине и на службе в чехословацкой армии, которыми удостоен при жизни и после смерти генерал, трагический конец в ссылке – вся драматическая лента жизни развернута на выставке. Экспозиция поможет ответить на вопрос: «Кто Вы, генерал Войцеховский?». Сергей Николаевич Войцеховский родился в 1883 г. в дворянской семье в
Витебске. Окончил реальное училище, с отличием окончил артиллерийское
училище в Санкт-Петербурге в 1904 г. Продолжил обучение в Академии
Генерального штаба, в 1913 г. окончил воздухоплавательную школу. Служил
на Кавказе, Дальнем Востоке и в г.Белосток, в Московском военном округе. |
 По мнению современных историков, жизнь этого человека достойна описания в приключенческих романах и художественных кинофильмах. Его знали, как выдающегося военного разведчика, ученого-лингвиста и поэта, писавшего стихи на фарси, путешественника и исследователя, досконально изучившего многие малоизвестные районы Туркестана, Афганистана, Персии, Северной Индии и Китая. Родился Лавр Георгиевич Корнилов в простой казачьей семье в станице Каркаролинская Семипалатинской области в Западной Сибири (ныне Казахстан) 18 августа 1870 года в день Святых Флора и Лавра. Его отец дослужился до чина хорунжего Сибирского казачьего войска, а по выходе в отставку работал старшим волостным писарем. Мать Л.Г. Корнилова была калмычкой, и кроме Лавра в семье было еще двое детей - сын Петр и дочь Анна. С девяти лет Лавр начинает свое образование в приходской школе. Вскоре семья переезжает через Прииртышскую степь в Зайсан. На новом месте жительства будущий генерал начинает готовиться к поступлению в кадетский корпус, с жадностью читает книги по Российской истории и географии. В 1883 году он едет в Омск, где поступает в 1-й Сибирский Императора Александра I кадетский корпус. Учился Корнилов старательно и закончил кадетский корпус первым учеником с высшим баллом.
|
 Куда только ни забрасывала судьба русских белоэмигрантов! Десятки и сотни тысяч русских, бежавших в годы революции и Гражданской войны за пределы России, разъехались по всем странам, не исключая самые дальние уголки мира. Особый интерес в этой связи представляет эпопея генералов Иннокентия Смолина и Максима Леонтьева, которых судьба 75 лет назад забросила в далекую Французскую Полинезию, где потомки последнего достигли таких высот, которые и не снились большинству французов. Напомним, что до революции основатель этой династии, генерал Максим Леонтьев, находился на разных должностях при российском Генштабе, а также достаточно длительный срок был военным агентом (атташе) в разных странах, включая Болгарию, Грецию, Турцию, Чехословакию. Ранее некоторые историки заявляли о том, что он не является белогвардейским генералом, поскольку якобы не участвовал в Гражданской войне и, пока белые дрались с красными, он преспокойно сидел в других странах. Однако это не так. Например, военным атташе в Прагу его назначил в 1920 году сам Врангель.
|
Роман Исидорович Кондратенко (30 сентября (12
октября) 1857, Тифлис — 2 (15) декабря 1904 г., Порт-Артур) —
русский генерал-лейтенант (посмертно), герой обороны и знаменитый
защитник Порт-Артура (1857 - 1904). Выпускник Полоцкого кадетского корпуса.
Роман Исидорович родился в семье
бедного дворянина, отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья
существовала на небольшую пенсию отца. Благодаря помощи старшего брата,
перебравшегося в Петербург, он был определен на учебу в Полоцкую военную
гимназию (Полоцкий кадетский корпус) на казенный счет.
Закончив ее в 1877 г. в числе лучших выпускников, стал юнкером
Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и
Инженерная академия, в бывшем дворце Павла I. Высшее образование
получил и в Академии генерального штаба (1879-1884). (Высшее образование
получил в академиях инженерной и генерального штаба.) Прослужив
некоторое время по инженерному ведомству (1882-1894) , в 1895 году
получил полк и в 1901 г. получает звание генерал-майора. В 1903 г.,
перед войной, Кондратенко получил 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую
бригаду в Порт-Артуре. Состоя начальником обороны всего сухопутного
фронта крепости, он закончил многие ее сооружения. |
|