Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 24.06.2017, 03:46
Главная » Статьи » Преподавателю

Кадетская и суворовская закалка – это на всю жизнь

Военным можешь ты не быть, но патриотом быть обязан

Большую часть своей жизни депутат Палаты представителей Национального собрания, лауреат конкурса «Женщина года Гродненской области» и премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины – 2011» Алла СОПИКОВА посвятила работе с детьми.

И сегодня, активно работая в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, она глубоко вникает в проблемы воспитания и образования молодежи, а также работает над совершенствованием законодательства в этой сфере.

– Союзная тематика постоянно присутствует в нашей работе. Сегодня ни один закон в белорусском парламенте не принимается без учета законодательства Союзного государства, а с недавних пор – Таможенного союза и ЕЭК. В Беларуси принят и действует Кодекс об образовании. Но жизнь не стоит на месте: меняются методики и технологии, подходы в образовании и воспитании, и законодатели должны учитывать эти процессы. Постоянная  комиссия по образованию, культуре и науке организовала комплексный мониторинг правоприменительной практики кодекса, а затем провела  парламентские слушания, на которых был выработан ряд рекомендаций по совершенствованию его норм, в том числе с учетом законодательного опыта наших российских коллег.

Сегодня мы ведем речь о выработке эффективного механизма по формированию государственного заказа на подготовку кадров, о широком использовании в учреждениях образования дистанционного обучения и его нормативном обеспечении, о создании единой открытой общедоступной базы информационно-образовательных ресурсов. Заботит нас и вопрос повышения престижа педагогического труда. Насколько мне известно, наши российские коллеги решают сходные задачи.

Мне посчастливилось работать директором средней школы № 9 города Слонима – одной из первых белорусских школ, где были открыты кадетские классы.  Начинали с нуля, поскольку не было ни опыта, ни правового регулирования. Во многом копировалась система кадетского образования России, опирались на опыт, которым щедро делились наши российские коллеги. Мы и сегодня по-доброму завидуем их материальной базе, у нас пока такой нет. Особенно важен вопрос доступа к оружию, нельзя же учить человека защищать Родину по картинкам. Новый импульс кадетское движение в Беларуси получило после утверждения Президентом Александром Лукашенко Указа о кадетских училищах. И сегодня в стране уже создано 10 кадетских училищ, в которых обучаются 1842 воспитанника.

Но, к сожалению, есть  еще определенное недопонимание важности и значимости этой работы. Так, остался открытым вопрос по кадетским классам, поскольку такого понятия пока в белорусском законодательстве нет, хотя в Беларуси под патронатом Минобороны, МВД и МЧС создано 289 военно-патриотических классов, где обучаются более 5000 учащихся.

Время показало, что кадетское образование имеет высокий воспитательный потенциал и обеспечивает молодому человеку прочный жизненный фундамент. Например, более 50% выпускников кадетских классов СШ № 9 города Слонима за эти годы поступили в Военную академию или на военные кафедры различных вузов, в будущем отдав предпочтение военным специальностям. Остальные ребята – выпускники этих классов – также успешно поступают в высшие учебные заведения. Ведь, как говорят наши кадеты, служить Отечеству можно и нужно на любом поприще.

Кадетское образование – это не солдафонство, где превалируют муштра и шагистика. Наши ребята получают добротное общее образование, на хорошем уровне изучают ряд дисциплин эстетического профиля. Особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся.  Для них не пустой звук такие понятия, как долг, честь, кадетское братство.

Благо, что это хорошо понимают в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, по инициативе депутатов которого и под их патронатом вот уже много лет проходят ежегодные военно-патриотические смены суворовцев и кадет в российском городе Анапе и белорусском «Зубренке». Белорусские и российские кадеты получают уникальную возможность для дружеского общения, обмена опытом, для полноценного и интересного отдыха.

Убеждена, что  необходимо продолжать начатое дело. Кстати, недавно в очередной раз получила тому подтверждение. Став депутатом, начала проводить благотворительные акции под общим названием «Делать добро просто!». Оказалось, что  людей, готовых откликнуться и помочь другому человеку в трудных жизненных ситуациях, много. Начиналось все со знакомства с воспитанниками центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Доверие».  Затем мы стали помогать детям-инвалидам, одиноким пожилым людям. Когда же в Слониме открывали детский дом семейного типа, я обратилась в ЗАО «Патио» с просьбой проспонсировать мероприятие и была удивлена, какой быстрый и щедрый получился отклик, за что огромное спасибо директору общества Максиму Морозову и его заместителю Андрею Балабину – выпускнику Минского суворовского военного училища. Таким образом, еще раз убедилась, что кадетская и суворовская закалка – это на всю жизнь.

Герман МОСКАЛЕНКО



Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=82928
Категория: Преподавателю | Добавил: Dot (13.02.2014)
Просмотров: 2398 | Теги: суворовцы, кадетские классы, кадеты, Указ, Сопикова, Слоним | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]