Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 23.11.2017, 18:29
Главная » Статьи » Кадетские училища РБ

Репортаж из Минского областного кадетского училища (МОКУ) г. Слуцк

 МОКУ 103 и 22 с хвостиком

  Институт

кадетского

 обучения и воспитания  (г Cлуцк)
— дело, конечно, не новое, но только, так уж сложилось, во многом забытое. То, от чего «ничтоже сумняшеся» в прошлом веке отказались наши предки, вдруг оказалось востребованным, актуальным. Или все же это произошло не вдруг?

  Ведь люди неравнодушные и не только по долгу службы заинтересованные в воспитании готовой к овладению военным делом и патриотично настроенной молодежи давно, не один год вели работу по возрождению кадетского образования. И оказалось, что это не так-то легко! Но… Свершилось. В прошлом году в Беларуси открылось сразу три кадетских училища: Минское городское № 1, Минское областное и Полоцкое. Эти государственные учреждения образования, имеющие, по сути своей, общую основу, отличаются друг от друга по многим позициям, каждое имеет некую специфику и свои особенности, которые обусловлены да хотя бы тем же географическим расположением! В прошлом выпуске «Допризывной подготовки» мы рассказали о Минском городском кадетском училище № 1. Сегодня предлагаем вниманию читателей репортаж из Минского областного кадетского училища (МОКУ), получившего «прописку» в 105 километрах от столицы, в

г. Слуцк

...

Республика МОКУ (г. Слуцк)

  Такое название для подзаголовка напросилось по аналогии с «Республикой ШКИД» Л. Пантелеева и Г. Белых. Ведь несмотря на тьму социальных и временных отличий эти два ребячьи «государства» объединяет главное — возрастной состав и цели педагогов: 
интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к дальнейшей жизни в обществе. Однако основные задачи деятельности кадетского училища, конечно, более глобальные: кроме общего базового и среднего образования воспитанники МОКУ (г. Слуцк) должны получить необходимые для выбора профессии первичные знания и навыки военного дела, службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Педагоги занимаются патриотическим воспитанием, формируют у кадет чувство верности конституционному долгу по защите Республики Беларусь, дисциплинированность и ответственность, стремление к овладению профессией для прохождения службы в армии и других силовых ведомствах. Кадет должен быть примером во всем, в том числе в выносливости, способности стойко переносить трудности.

  МОКУ в г. Слуцк создано на базе Слуцкой общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (г. Слуцк). В наследство кадетам досталось прекрасное здание, архитектурой и внутренним интерьером напоминающее средних размеров дворец. На прилегающей территории оборудованы спортивный городок, хоккейная коробка и плац для построений. Планировка помещений удобна как для занятий, так и для отдыха. Светлые, кажется, лишь вчера любовно отремонтированные классы и кабинеты, библиотека, заведует которой Светлана Супрун, спортзал с балконом, плавательный бассейн, актовый зал. А в столовой, в которой в тот день дежурили Кристина Царенко, Полина Гущеня, Денис Щуцкий, Владислав Зуев и Александр Соловьев, нас встретили вкусные, аппетитные запахи…
Заглянем в блоки, которые здесь по-военному называют расположениями курсов и классов (взводов). Уютные спальни на 3–5 человек, рядом с входом повешены групповые фотоснимки обитателей, комнаты досуга и информирования с удобной мебелью, небольшой библиотекой, телевизором с плазменным экраном. В каждом блоке свои санузел, умывальная, душевая. В бытовой комнате — гладильные доски и утюги, стиральная машина-автомат: хочешь привести одежду в порядок — пожалуйста. И везде идеальные чистота и порядок. За этим неустанно следят технические работники. Одна из таких настоящих хозяюшек, Ольга Шиян, встретила нас в расположении с табличкой «2 курс, 2 взвод/9 «Б» г. Слуцк.

Кадеты для меня — это просто дети, которые нуждаются в заботе, — поделилась она…

  Сегодня в кадетском училище (г. Слуцк) — 125 учащихся 8‑х — 10‑х классов: 103 мальчика и 22 девочки. А пока, если честно, из-за одинаковой формы (камуфлированной на каждый день и черной кадетской — парадной), с первого взгляда и не разберешь, кто перед тобой — симпатичный паренек или представительница прекрасной половины человечества. Тем более что для соблюдения единообразия свои локоны девочки собирают на затылке в скромные хвостики. Вот и получается 103 и 22 с хвостиком!

  Без сантиментов

 Да, здесь не принято разводить турусы на колесах. Сразу была принята установка на четкое выполнение распорядка дня, армейскую дисциплину. К слову, это-то и оказалось одним из самых нелегких испытаний для многих ребят. Например, Дмитрий Филипович из 10 «А» признался:

— К режиму привыкать было очень тяжело. Дома проснулся и думаешь: «Ай, полежу еще немного!». За уроки неохота браться — попозже займусь. Но если ты хочешь быть кадетом, то нужно срочно перестать делать себе поблажки. И по-другому нельзя тем, кто, как я, мечтает поступить в Военную академию и стать офицером

 Подъем в 7.00. В это же время наступает рабочий день для воспитателей, так сказать, принявших смену у помощников воспитателя, которые находились с ребятами ночью. До 7.45, когда начнется завтрак, кадеты должны выполнить физзарядку (на улице, за исключением дней с сильными морозами и дождями) и принять водные процедуры. В 8.30 их ждут классы и строгие учителя.

 В 15.00 в училище начинается обед. Эстафету кадетского образования снова принимают воспитатели. Ровно в 16.00 ребята отправятся, нет, не отдыхать, а снова на занятия — на факультативы, в спортивные секции, кружки, классы самоподготовки. Они для них закончатся не раньше 19.00, когда наступает время ужина. Только после этого у 103 и 22 с хвостиком есть так называемое личное время (с обязательным ежедневным просмотром в комнатах досуга и информирования программы новостей — в 20.30). Однако тем, кто не успел, приходится продолжать подготовку к завтрашним занятиям.

 В 21.00 — вечерняя прогулка. Завершается «рабочий день» кадета отбоем в 22.00.

 Жестко? Наверное. Но это не значит — неинтересно, рутинно, невесело. Жизнь в МОКУ г. Слуцк бьет ключом. За весь день нам не попалось ни одного грустного или скучающего лица.

 Учеба — настоящим образом

 Обучение в областном кадетском училище в г. Слуцк можно условно разбить на четыре блока. Первым, конечно, будут общеобразовательные предметы. Ведь кадеты — школяры непростые: подавляющее их большинство спит и видит себя в офицерских погонах. А для этого надо как следует подготовиться к поступлению в Военную академию, вузы других силовых ведомств, на военные факультеты гражданских вузов. Что там ни говори, а никаких особых льгот для кадет пока не предусмотрено. Единственное преимущество у будущих абитуриентов оговорено только при равных баллах с прочими претендентами на курсантские погоны.

 А значит, «блоку № 1» — повышенное внимание. Вот как это комментирует директор МОКУ магистр педагогических наук Сергей Метельский, до прошлого года руководивший СШ № 5, славящейся в г. Слуцк особым отношением к военно-патриотическому воспитанию (более сотни нынешних офицеров считают педагога своим наставником):

— Приемной комиссии вуза совершенно все равно, откуда ты пришел, — предъяви крепкие знания. Их мы и стараемся дать воспитанникам в первую очередь. Особое отношение к предметам, которые будут востребованы при поступлении: математике, физике, языкам, обществоведению. Именно по этим направлениям работают факультативы, дающие кадетам углубленные знания.

 Второй образовательный блок ориентирован на профессиональный отбор. К крепким знаниям — крепкие тело и дух. Ребятам необходимо хорошо подготовиться физически. Для этого созданы спортивные секции, в том числе и по аэробике, не пустует после 16.00 бассейн. Недавно на районных соревнованиях по баскетболу кадеты заняли третье место.

 «Блок № 3» — факультативы «Основы военной службы», «Основы выбора военной профессии», «Защитник Отечества», «Школа выживания МЧС», «Медицина экстремальных ситуаций» и так далее. Эти занятия охотно посещают как мальчишки, так и девчонки.

 Четвертая позиция — эстетическое воспитание кадет. В рамках его в училище развивается художественная самодеятельность, проводятся факультативные занятия по музыке, хореографии, эстетике, работает драматический кружок. Уже не раз кадеты, исполняющие бальные танцы, покоряли слутчан на городских и районных праздниках. Есть ребята, которые продолжают учебу в музыкальной школе. А кадет Надежда Дубовская заняла третье место в районном конкурсе патриотической песни. Поговаривает молодежь и о том, чтобы создать в МОКУ собственный оркестр.

 Среди воспитанников много способных ребят, причем в разных областях. Например, Илья Шестак, как отметила учитель белорусского языка и литературы высшей категории Людмила Вознесенская, пишет прекрасные сочинения. А Илья Буйко получил похвальный отзыв на заключительном этапе Республиканской олимпиады по трудовому обучению.

 Но, конечно, все это только начало. Настоящие успехи, верится, впереди. Ведь областное кадетское училище г. Слуцк, как и его воспитанники, еще такое юное!

 Дело военное

 Отдельная тема — допризывная подготовка юношей. Казалось бы, в кадетском училище этот предмет должен быть среди профильных. К слову, учитель допризывной подготовки майор запаса Андрей Семенихин (кавалер медали «За безупречную службу» II и III степени) делает все, чтобы это так и было. Но… Напрямую МОКУ подчинено управлению образования Миноблисполкома. То есть, будучи в ведомстве Министерства образования, кадетское училище имеет типовой штат, отнюдь не ориентированный на военную составляющую. Мне лично кажется абсурдной ситуация, когда обучение военному делу в данном учебном заведении, подчеркну, специализированном, запланировано в рамках такового в обычных школах. Здесь предусмотрен не «военрук», а лишь почасовик.

 В «арсенале» МОКУ только две пневматические винтовки (а надо хотя бы пять!), пока нет стационарного стрелкового тира (в данное время его заменяет лазерный электронный тир). Тем не менее никто не опускает руки. Матбаза ДПЮ пополняется стараниями Андрея Семенихина и Сергея Метельского. В лице заместителя директора по воспитательной работе Анатолия Булгака учитель также нашел единомышленника. Поэтому уверена, что в училище не только стационарный тир скоро будет оборудован, а и класс допризывной подготовки тоже станет одним из образцовых в области.

 Побеседовали с учениками Андрея Семенихина перед уроком. Все они выбрали военную карьеру, настойчивы в достижении этой цели. Например, когда для Руслана Дылейко попытка сделать первый шаг для ее достижения окончилась неудачей, он просто сделал другой шаг: перед поступлением в Минское суворовское военное училище юноша получил травму, поправившись, он подал документы в только что открывшееся МОКУ. К слову, так же поступил и будущий ученик Андрея Семенихина (пока еще он 9‑классник) Сергей Вербицкий, представитель военной династии. Надо отметить, что этот паренек и учится практически на одни девятки.

 А 10‑классники уже вовсю обсуждают предстоящий учебно-полевой сбор. Еще бы! Ведь планируется, что он будет проходить стационарно на базе расположенной по соседству 56‑й зенитной ракетной бригады, в которой для ребят регулярно проходят дополнительные занятия по военному делу. Кстати, налажено взаимодействие в рамках военно-патриотического воспитания и с 307‑й отдельной железнодорожной бригадой, также дислоцирующейся в г. Слуцк.

 Между тем есть успехи и у воспитанников учителя допризывной подготовки. Когда во время праздников кадеты МОКУ в парадной черной форме проходят торжественным маршем по улицам города, нельзя ими не залюбоваться, а иная женщина и слезу умиления смахнет. Не зря отдает майор запаса Семенихин столько сил, тренируя ребят по строевой!

* * *

 Ближе к завершению нашего визита в МОКУ г. Слуцк мы познакомились с кадетом Дарьей Курьянович. О ней заместитель директора по учебной работе Татьяна Блецко сказала: «Очень способная девочка: по итогам третьей четверти она по успеваемости заняла первое место по училищу г. Слуцк».

— А мы, — заявила симпатичная улыбчивая девчонка, — мальчикам не только в знаниях не уступаем, но и в выносливости, настойчивости. Наверное, не всем из нас со временем достанутся офицерские погоны. Но если процентов 60 ребят достигнут этой цели, то из девушек — 80 точно!

 Так это будет или не так… Думаю, именно девочек ждут на пути к военной карьере наибольшие испытания. Однако как много нынешних представительниц прекрасного пола уже сегодня смогли добиться того, о чем мои сверстницы могли лишь тайно мечтать! Просто пожелаем им всем – 103 и 22 с хвостиком — успеха. Они, честное слово, его достойны.

 Фото Рамиля Насибулина


Источник: http://www.vsr.mil.by/
Категория: Кадетские училища РБ | Добавил: Dot (21.04.2011) | Автор: Елена Романова E
Просмотров: 12296 | Комментарии: 2 | Теги: Слуцк, кадеты, образование, училище, военное, кадетское, областное, МОКУ, Минское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
а можно в 11 класс поступить?

1  
Мне остался 1 год учебы в музыкальной школе по классу "баян". Можно ли в училище продолжить обучение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]