Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 16.12.2017, 18:30
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Знамя Полоцкого КК вернулось в Полоцк
21:54

Знамя Полоцкого КК вернулось в Полоцк

Знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года вернулось в Полоцк

Символ славы, доблести и чести — знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года - спустя 101 год вернулось на свою историческую Родину. В субботу на площади Свободы состоялась торжественная церемония передачи старейшего воинского знамени Беларуси Полоцкому кадетскому училищу, как правопреемнику Полоцкого кадетского корпуса.

Полоцкие кадеты

Участие в этом историческом событии приняли исполняющий обязанности секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председатель координационного Совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского военного суворовского училища, генерал-майор С.В.Зась, председатель Полоцкого райисполкома Н.Н.Шевчук, депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, председатель правления Международной ассоциации «Кадетское братство», генерал-полковник П.Г.Чаус, первый заместитель председателя ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», председатель ОО «Белорусский фонд мира» М.В.Мисько, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и другие почетные гости.

Знамя Полоцкогоо кадетского корпуса

Попытки вернуть реликвию на родину предпринимались в течение 15 последних лет. За 170 лет ткань обветшала, поэтому во время переговоров в США было решено изготовить новое полотнище и освятить его на оригинале. К нему прикреплен фрагмент старого знамени. Процесс изготовления знамени занял около полугода. Получилось настоящее произведение искусства: инкрустированное полудрагоценными камнями, шитое золотом… Церемониал освящения корпусного стяга было решено провести в маленьком сербском городке Бела Церква, где в 1929 - 44 годах действовал 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. В прошлом году знамя вернулось в Беларусь и хранилось в государственном Музее истории Великой Отече­ственной войны.

Генерал Петр Чаус вручает награду за возвращение Знамени Полоцкого кадетского корпуса

Полочане и гости города с нетерпением ждали появления реликвии. И как только Знамя было внесено на площадь, раздалось троекратное «ура!». Так святыню встретили кадеты и военнослужащие Полоцкого гарнизона.

Традиционно церемония вручения знамени началась с ритуала крепления полотнища знамени к древку, в кадетских корпусах это право предоставлялось не только руководству корпуса и воспитателям, но и кадетам. Почетное право вбить последний гвоздь было предоставлено Николаю Шевчуку. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий подчеркнул, что священное полотнище — это символ нашей истории, и мы должны его сохранить. Знамя Полоцкого кадетского корпуса освятили на родной Полотчине.

Николай Шевчук искренне поблагодарил всех, кто поспособствовал возвращению Знамени на Родину. И высказал надежду, что возвращение реликвии станет новым импульсом в развитии кадетского движения на Полотчине.

Пётр Чаус поздравил полочан и подчеркнул, что в нашем городе обязательно должен появиться кадетский корпус. Он отметил, что огромный вклад в работу по возвращению святыни на Родину внесло руководство Полоцкого района. Петр Григорьевич Чаус вручил Николаю Шевчуку памятную медаль, которая была учреждена по случаю возвращения Знамени на Родину.

Кадет Полоцкого кадетского училища Никита Чернявский от имени всех кадет дал клятву хранить и оберегать Знамя, чтобы оно никогда больше не покинуло Родину.

До создания в Полоцком кадетском училище домовой церкви стяг будет храниться в Богоявленском соборе.

Завершилась церемония возвращения святыни ярким и динамичным выступлением оркестра Почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь и торжественным маршем кадет и военнослужащих Полоцкого гарнизона.

Источник: http://www.pvestnik.by/?p=22242

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Посвящение в кадеты в стенах Минского городского кадетского училища № 1
  2. О перспективах Кадетского образования в Беларуси
  3. Заявление Совета межрегиональной общественной организации "Союз Кадет Урала"
Категория: В Беларуси | Просмотров: 1985 | Добавил: Dot | Теги: Мисько, Чаус, полоцкий КК, полоцк, Кадетский корпус, знамя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]