Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 17.08.2017, 17:40
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Знамя Полоцкого Кадетского корпуса вернулось к нам через 100 лет
15:06

Знамя Полоцкого Кадетского корпуса вернулось к нам через 100 лет

Церемония возвращения Знамени Полоцкого кадетского корпусаВ Минске прошли торжественная церемония возвращения на Родину исторического Знамени Полоцкого кадетского корпуса, ритуал крепления Знамени к древку и передача его на временное хранение в Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Долгая и сложная история у Знамени Полоцкого кадетского корпуса (образца 1844 года). 5 марта 1838 г. император Николай I пожаловал Полоцкому кадетскому корпусу знамя, которое 9 мая 1844 года было заменено на новое, о нем и речь.

Полоцкие кадеты с почтением и гордостью относились к своему Знамени. Сохранилась запись из дневника Великого князя Константина Константиновича, который регулярно посещал Полоцк и испытывал к кадетскому корпусу особые чувства. "18 февраля 1901 г. На будущей неделе постараюсь уехать в Полоцк, куда надеюсь взять с собой генерала Кеппена, бывшего полочанина, и мне хотелось, чтобы он был свидетелем торжества, когда старое корпусное знамя, которое и он носил, будет вынесено перед строем кадет. Мечтаю о том, чтобы корпусам, у которых были в старое кадетское время свои знамена, разрешили брать их в строй вместо того, чтобы держать эти святыни в церкви, как отжившие реликвии".

В сентябре 1914 г. из-за приближения линии фронта, а также из-за потребности в больших помещениях в прифронтовой полосе для раненых корпус был из Полоцка эвакуирован.

В 1920 году Знамя было вывезено из страны в Сербию. В 1944 году - в США. С 1957 года Знамя Полоцкого Кадетского корпуса хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка (США). 

На протяжении двух лет общественное объединение "Белорусский союз суворовцев и кадет" вело переговоры с председателями Нью-Йоркского объединения кадет и Президиумом кадет зарубежья по вопросу возвращения реликвии в Полоцк. В результате было принято решение провести церемонию передачи знамени Полоцкого кадетского училища в здании, где ранее располагался Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус в городе Белая Церковь (Сербия).
С мая 2014 года Знамя опять в на земле Беларуси. С 1914 года прошло ровно 100 лет.

Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси А. Межуев

Выступает Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Межуев.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий

Медаль "За возвращение Знамени Полоцкого кадетского корпуса"

Медаль "За возвращение Знамени Полоцкого кадетского корпуса".

 

 

 

Следите за информацией. Информация обновляется. Скоро здесь будут размещены фотографии и видео с торжественной церемонии.

 

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Прибыл на каникулы
  2. Слонимскому кадетскому корпусу 15 лет
  3. Министр обороны посетил Минское суворовское военное училище
Категория: В Беларуси | Просмотров: 4263 | Добавил: Dot | Теги: кадеты, знамя, музей, Кадетский корпус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]