Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 24.09.2017, 17:57
Главная » 2011 » Август » 3 » Жуков - советский Суворов
11:14

Жуков - советский Суворов

Жуков  Георгий Жуков… Самый знаменитый полководец Великой Отечественной войны. Советский Суворов, командовавший войсками почти на всех главных направлениях, принявший капитуляцию Германии и Парад Победы. Безмерно преданный своему Отечеству и жестоко преданный своими подчиненными…

 Именем маршала названы Государственная премия и Государственные награды Российской Федерации: орден и медаль Г. К. Жукова. Его имя носит Военная академия воздушно-космической обороны в России, станция метро в Харькове. В разных городах мира установлены памятники Жукову. В его честь названы улицы, проспекты, скверы… Недавно я побывал на родине полководца в городе Жукове Калужской области. Признаюсь, ехал туда с некоторым волнением.

1.

 На протяжении всего пути из Минска до Жукова — около 700 километров — вдоль дороги то и дело встречаются обелиски, памятники, братские могилы. В этом направлении в 1941‑м шло стремительное наступление немецких войск.

 Зимой немцы дошли до самой Москвы. Неизвестно, как сложилась бы история, если бы ответственность за оборону столицы Сталин не возложил на Жукова. Верховный приказал опубликовать в газете «Правда» портрет Георгия Константиновича. Если бы Москву сдали, весь мир узнал бы, кто в этом виноват.

 Войну он встретил 44‑летним генералом. Его военная биография началась в 1915 году, когда будущий маршал был призван в царскую армию, в драгунский полк. Воевал он храбро, имел два Георгиевских креста. В 1918‑м его мобилизовали в Красную Армию. Служил в кавалерийском полку, сражался против уральских казаков и с армией генерала Врангеля, подавлял восстания на Тамбовщине и в Воронежской губернии. За это получил первую советскую награду — орден Красного Знамени.

 После гражданской войны Георгий Жуков продолжал службу в кавалерии. Константин Рокоссовский, занимавшийся с ним в одной группе на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, вспоминал: «Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату — все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего».

 Карьера полководца развивалась стремительно: командир кавалерийской бригады, затем — дивизии. В 1937‑м он принял кавалерийский корпус, а через год стал заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии.

 В мае 1939-го ему передали приказ Сталина немедленно вылететь в Москву.

— Зачем? — спросил Жуков.

— По телефону сказать не можем.

 После секундного размышления Георгий Константинович нашелся:

— Шашку брать? — спросил он.

— Брать, брать, — ответил голос на том конце провода.

 4 июня 1939 года он принял командование нашими частями, расположенными на территории дружественной Монголии, в которую вторглись японские войска. В решающем сражении на реке Халхин-Гол Жуков принял нестандартное решение нанести удар силами одной танковой бригады, не дожидаясь подхода пехоты. Представитель Генерального штаба усомнился в правильности решения.

— Или дайте приказ в письменной форме об отмене наступления, или не вмешивайтесь! — резко потребовал Жуков.

 Инспектор ретировался. Японская армия была разгромлена. За Халхин-Гол Жуков получил свою первую Звезду Героя Советского Союза. И впервые о нем заговорили как о стратеге. В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерал армии.

 Накануне войны Жуков постоянно находился в войсках, был требователен к себе и другим. В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты ведения войны в случае нападения Германии. В Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии. За его работой следил Сталин. Присутствующие были поражены глубиной и смелостью суждений Жукова, изложенных в его докладе «Характер современных наступательных операций». Он со всей серьезностью подчеркнул: перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовым во всеоружии встретить ее яростный натиск. На следующий день Сталин вызвал его в кабинет и сообщил: «Политбюро решило назначить вас начальником Генерального штаба».

 …Жуков принял командование Западным фронтом в дни, когда противник находился, по существу, в пригородах Москвы. Силы были неравны. На оборону города встали все, кто умел держать винтовку в руках. Сталин позвонил Жукову в штаб фронта:

— Вы уверены, что удержим Москву?

— Москву не сдадим, — ответил тот.

 Со второй половины октября и весь ноябрь шли ожесточенные оборонительные бои. В начале декабря наши войска перешли в контрнаступление и отбросили немцев на 100–250 километров.

 Там, под Москвой, родилось выражение: «Где Жуков — там победа!». Сталину оно не понравилось. 110 человек получили звание Героя Советского Союза. 36 тысяч человек получили высокие правительственные награды. В списках награжденных не было только спасителя Москвы генерала армии Жукова. У Жукова была только медаль «За оборону Москвы».

 Георгий Константинович настоятельно просил Сталина остановить наступление, подтянуть резервы. Но тот не соглашался. Если бы согласился, возможно, и не было бы 1942 года.

 А в 1942‑м немцы решили взять реванш в битве под Сталинградом. Сюда они направили лучшую армию вермахта. Сюда, на самый ответственный участок фронта, прибыл Жуков.

 Позже он вспоминал: «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой под Москвой. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3.500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники».

 Победа Красной Армии на Волге внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. За победу под Сталинградом Жуков удостоился высшей полководческой награды — ордена Суворова I степени № 1.

 Потом был прорыв блокады Ленинграда, битва на Курской дуге, операция «Багратион», Висло-Одерская операция, взятие Берлина — и третья Золотая Звезда.

 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась. 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков по праву принимал Парад Победы на Красной площади.

 Позже у него неоднократно спрашивали, что ему больше всего запомнилось. Он отвечал: «Когда я на белом арабском скакуне выезжал из ворот Спасской башни и когда под барабанную дробь к Мавзолею Ленина были брошены 200 штандартов вермахта».

 После войны Жуков ни разу не надел свой парадный мундир со всеми наградами — они попросту не помещались на кителе. Жуков был награжден 66 орденами и медалями, из которых 31 — награды иностранных армий.

 До апреля 1946 года он оставался главнокомандующим советской военной администрации в Германии. Затем его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками. Но уже в июне Сталин созвал Главный военный совет, где обвинил Жукова в преувеличении собственных заслуг и умалении заслуг других полководцев в проведении главных операций Великой Отечественной войны. Георгия Константиновича сняли с высокого поста, вывели из состава Центрального Комитета партии и отправили командовать второстепенным Одесским военным округом, а затем — командующим Уральским военным округом, где почти не было войск.

 После смерти Сталина маршал стал первым заместителем министра обороны, затем министром обороны. Достиг пика своей карьеры. Но вскоре последовало стремительное падение. В 1957 году, когда Жуков вернулся из Албании, его сняли со всех постов. Поводом к отставке послужило предпринятое министром формирование частей спецназа для диверсионно-разведывательной деятельности. Это было истолковано Хрущевым как возможная подготовка к перевороту.

 До отставки самого Хрущева Жуков находился в опале. Его имя запретили произносить. Все эти годы опальный маршал работал над своими «Воспоминаниями и размышлениями», которые стали самой популярной книгой о войне.

 18 июня 1974 года Георгий Константинович скончался. Не была выполнена и последняя просьба полководца — похоронить его рядом с женой. По решению руководства страны он был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади со всеми воинскими почестями.

2.

 Город Жуков — совсем молодой. Недавно ему исполнилось 15 лет. Однако история первых поселений этих мест уходит в глубину веков.

 Населенный пункт здесь был основан в начале XVII века возле Угодского железоделательного завода. Здесь несколько дней работал царь Петр I, за что получил 18 алтын (1 алтын — 3 копейки). Говорил: «Хоть я и царь, а на башмаки себе сам заработал».

 В 1974 году в честь маршала село было переименовано в Жуково, а в 1995 году, соединившись с поселком Протва, получило статус города — Жукова.

 В этих местах любознательный путешественник откроет для себя немало интересных памятников истории, архитектуры и природы. На территории Жуковского района их около восьмидесяти. До наших дней сохранилась часть архитектурного ансамбля усадьбы Волконских, усадьба Троицкое. Впечатляет своим величием, простотой и строгостью памятник в селе Тарутино. «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу» — гласит надпись на памятнике. Потомки тех, кто разгромил наполеоновские войска в 1812‑м, повторили их подвиг в 1941‑м.

 …Георгий Константинович родился в селе Стрелковка, в двух километрах от города. Время не сохранило его родной дом. На том месте стоит точная копия деревянной избы и впечатляющий архитектурно-культурный комплекс «Родина маршала Жукова».

 Историческое прошлое Жукова гармонично переплетено с современностью. Сегодня город стремительно развивается. Здесь работают 24 предприятия, крупнейший в России завод полимерных пленок. Есть Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, школы, библиотеки, дом культуры, спортивный комплекс. Строятся новые дома…

 Город буквально утопает в зелени. Повсюду цветочные клумбы, аккуратно подстриженные газоны, кусты. Аллеи, рощи, фонтаны в скверах. Благоустройство — самая большая статья в бюджете города.

 Еще меня впечатлил «спортивный» Жуков. В городе построен спортивный комплекс, работают детско-юношеская спортивная школа и клуб физической подготовки, где занимаются более 1.500 детей. Жуковский район вырастил 6 мастеров спорта международного класса, 24 мастера спорта России, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике среди ветеранов, чемпионку мира по гиревому спорту, чемпионку мира и победительницу Кубка мира по зимнему полиатлону. Есть и военно-патриотический центр. Ежегодно проводятся международный турнир по тяжелой атлетике, традиционный легкоатлетический пробег, соревнования по баскетболу, гиревому спорту и другие мероприятия, посвященные памяти Георгия Жукова.

 Еще Жуковский район славится знаменитыми людьми. Здесь родились многие известные люди. Например, Пафнутий Чебышев — всемирно известный ученый, математик, механик-изобретатель, военный инженер. Герой Советского Союза Михаил Гурьянов, контр-адмирал Дмитрий Рогачев.

 В центре города — главная достопримечательность — Государственный музей Г. К. Жукова. Перед входом находится бронзовый бюст маршала. Почему-то запомнились ступеньки. Сколько людей прошло по ним? Каждый приезжий непременно бывал здесь. В музее хранятся уникальные личные вещи Жукова, многие из которых передал музею сам Георгий Константинович. Вещи продолжают рассказ о человеке.

 Жуков… При этом слове мы сразу же вспоминаем человека-богатыря с мужественными чертами лица, в парадном мундире с бесчисленным количеством орденов и медалей. А ведь был еще и маленький Георгий Жуков. Экспозиции музея рассказывают о всей жизни великого человека, начиная от босоногого мальчишки до маршала Победы.

 Вот фотография его семьи. Отец Жукова сапожничал в городах, а мать подрабатывала на перевозке грузов. А дед Жукова запросто мог поднять лошадь. Заработки в деревне были такие, что, по признанию самого Георгия Константиновича, «нищие зарабатывали больше». Еще он напишет: «Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде».

 Вот фотография его первого учителя Сергея Николаевича Ремизова. В семилетнем возрасте Георгий пошел учиться в трехклассную церковно-приходскую школу. Ремизов привил будущему полководцу любовь к книгам. В библиотеке маршала насчитывалось более 22 тысяч книг.

 А вот с фотографии глядит уже повзрослевшей юноша в добротном костюме. Жуков учился скорняжному делу у своего дяди в Москве. В царской России, когда ученик оканчивал училище, хозяин должен был сшить ему костюм и предоставить отпуск.

 Дальше стенды, посвященные армейской службе будущего полководца. Копии наград, оружие, военная форма. Среди наиболее интересных экспонатов — сервиз, подарок Сталина… Баян, на котором Жуков научился играть после Сталинградской битвы. Портсигар. В молодости Георгий Константинович курил, но потом бросил… Сапоги, в которых он принимал Парад Победы… Книга «Воспоминания и размышления» с автографом автора. В свет вышло уже тринадцать изданий этой книги! После десятого книга издавалась в первоначальном варианте, без сокращений цензуры. Воспоминания отставного маршала были его единственным утешением в долгие годы опалы.

 За долгие годы опалы можно было возненавидеть все: партию, страну, народ. Его не раз приглашали эмигрировать в США, другие страны, но он отказывался. Знаете, что Жуков особо подчеркнул в своих мемуарах? «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот долг». Эти слова можно прочитать и на памятнике маршалу у входа в музей.

 …День города жители встретили весело и с размахом. Были песни и танцы, конкурсы и призы, поздравления и улыбки. Вечером на главной площади города состоялся впечатляющий праздничный салют.

 А еще в день праздника в Государственном музее имени Г. К. Жукова состоялось историческое событие. Здесь было подписано Соглашение о сотрудничестве между городами-героями и городами воинской славы. У города Жукова нет такого высокого статуса, но, учитывая значительную роль маршала в Победе над врагом, вклад его земляков в патриотическое воспитание многих поколений, городу оказана честь присоединиться к этому Соглашению.

 В торжественной церемонии приняли участие представители многих городов. Среди них были и белорусские делегации из Минска и Бреста. Новые поколения должны знать героическое прошлое нашего народа, бережно хранить память о нем, быть патриотами своего села, города, Отечества.

 Источник: vsr.mil.by

Вам будет интересно еще почитать статью Генерал Лавр Георгиевич Корнилов

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. 1 сентября в Витебском кадетском училище
  2. Венесуэла получила российские танки Т-72Б1
  3. VII-й Фестиваль патриотической песни пройдет в Могилеве
Категория: Это интересно | Просмотров: 7842 | Добавил: Dot | Теги: армия, полководец, генерал, жуков, маршал, суворов, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
С альтернативной ориентацией - на другие сайты

2  
Гитлер, Наполеон и др. - тоже история...

1  
Есть и другие воспоминания про "славного полководца" - альтернативные.
Ответ: Идеальных людей не бывает. Но есть люди, которые ковали Победу и которые вошли в историю!

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]