Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 22.11.2017, 20:27
Главная » 2010 » Май » 18 » Вопрос губернатору Витебщины
00:51

Вопрос губернатору Витебщины

Косинец  Александр Николаевич, в соответствии с указом президента Республики Беларусь № 54 от 28 января текущего года в каждой из областей планируется создание учреждений образования нового типа - кадетских училищ. На какой стадии находится реализация этого проекта на Витебщине?

- Если вы помните, в ходе рабочей поездки президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по области во время XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске" мы презентовали новый кадетский класс в Лужеснянской школе-гимназии для одаренных детей. Глава государства поддержал нашу инициативу об открытии в дальнейшем кадетского училища. Было дано соответствующее поручение руководству Министерства образования, этот вопрос детально проработан, и вышел названный вами указ. Теперь для создания кадетских училищ имеется законодательная база.

В Витебске уже в 2010 году будет основано первое общеобразовательное учреждение нового типа. Для этого подобрано пустующее здание бывшей школы-интерната, выделяются финансы для его капитального ремонта. Нами учтен и тот исторический факт, что в Полоцке до начала Первой мировой войны существовал знаменитый Полоцкий кадетский корпус. Я поддержал идею его возрождения в текущем году. Первые шаги на этом пути сделаны. На базе полоцкой средней школы № 4 действуют пять кадетских классов, где обучаются 98 ребятишек. Благодаря кадетским училищам дети из сельской местности, из малообеспеченных семей получат отличное воспитание и образование, мы дадим им путевку в жизнь.

Надо отметить, что на Витебщине уже не первый год существуют и военно-патриотические классы, которые успешно готовят потенциальные кадры для Вооруженных сил: ежегодно около 200 выпускников данных классов зачисляются в Военную академию и на военные факультеты вузов. За этими кадетскими училищами и корпусами, военно-патриотическими классами я вижу будущее белорусской армии, надежный щит и при необходимости меч для защиты нашего Отечества. 

Александр ЛОГИНОВ, Во славу Родины

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. В Севастополе выпустили первых кадет
  2. Президент призвал белорусских детей быть настоящими патриотами
  3. В законодательстве должна быть закреплена возможность создания общественных советов при госорганах
Категория: В Беларуси | Просмотров: 5239 | Добавил: Dot | Теги: витебщина, витебск, полоцк, Косинец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]