Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 26.07.2017, 04:34
Главная » 2011 » Август » 4 » Военно-патриотический лагерь «Защитник Отечества» в Борисове
11:21

Военно-патриотический лагерь «Защитник Отечества» в Борисове

Летний лагерь г. Борисов «Контингент — трудные подростки и дети» — предупредили меня перед тем, как я отправился в Борисов в военно-патриотический лагерь «Защитник Отечества», располагающийся на территории 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра. Я почему-то сразу вспомнил фильм «Республика ШКИД» и книгу Антона Макаренко «Педагогическая поэма». Особенно те эпизоды, где своенравные и свободолюбивые дети громят все вокруг, хулиганят и горланят неприличные песни.

 Мои опасения оказались напрасны. Может быть, потому, что беспризорники 1920‑х весьма отличались от нынешних детей? Да и семьи (пусть у кого-то неполные, а у кого-то неблагополучные) есть у всех воспитанников лагеря.

 В казарме меня, как и положено, встречал дневальный — все же воинское подразделение. В расположении почти никого не было — «взводы» отправились в столовую ближайшей школы. Задержался лишь последний… Перед казармой ребята дожидались своего товарища.

— Ну и где Женя? — поинтересовалась воспитательница Ирина Желобкович.

— В расположение отправился, — по-военному ответил самый старший в строю и добавил: — Что-то забыл…

 Маленький Женька в ту минуту несся к своей тумбочке по какой-то своей надобности. Хоть и торопился, но, когда выбегал обратно из казармы, спрятался за дверью от искавшей его воспитательницы. Дисциплина дисциплиной, а детства‑то никто не отменял!

 В лагере «Защитник Отечества» атмосферу сурового мужского коллектива смягчают «мамы»-воспитательницы — Ольга Климкович и Ирина Желобкович. Заместителем начальника лагеря работает Валентина Мельникова. Все они — учителя с солидным стажем. Стараются делать все, чтобы воспитанники чувствовали себя в лагере комфортно. Ведь дети и подростки во «взводах» разные по возрасту и характерам. «Сложные» — говорят о таких. Кто-то из них только в «Защитнике Отечества» получил уроки общежития, постепенно начал избавляться от нелюдимости и замкнутости. Начальник лагеря Сергей Константинович Глушанин за смену изучил характер каждого воспитанника.

— Есть у нас паренек, с которым поначалу было очень непросто, — говорит он. — Толкнет его, например, случайно или заденет товарищ, и он недолго думая может развернуться и двинуть кулаком в лицо. Старше или младше «противник» — для него было неважно. Но после общения с военными подросток стал более сдержанным, более внимательным и не таким агрессивным.

В списках начальника лагеря Сергея Глушанина напротив фамилий пометки — неполная семья, внутришкольный учет, социально опасное положение, инспекция по делам несовершеннолетних…

— Об этом надо помнить, но в лагере отношение к детям не зависит от этих пометок, — сказал Сергей Константинович. — Военно-патриотический лагерь «Защитник Отечества» — доброе и полезное дело. Мы «занимаем» детей, обучаем их, играем с ними. У них просто не остается времени для безделья. Стараемся заинтересовать детей соревнованиями, эстафетами. Поощряем призами, грамотами и подарками. Не секрет, что ребята (особенно повзрослее) покуривают. Некоторые, к несчастью, уже курильщики «со стажем». Но в лагере так мало возможностей «занычковаться» и добыть «курево», что фактор невольного оздоровления вполне реален. Да и расписание у нас плотное.

 Заместитель начальника 59‑й школы подготовки специалистов (шпс) по идеологической работе капитан Денис Канышев — один из тех офицеров, которые проводят занятия с ребятами лагеря. Темы самые разные. Например, о культуре поведения. В день моего посещения лагеря, например, офицер рассказывал ребятам не только о правилах поведения, принятых в обществе, но и о культуре поведения военнослужащих, о воинской вежливости. Для ребятишек это было своего рода открытие.

— Важно вести с детьми диалог, а не поучать, — сказал капитан Канышев. — Реакция на занятия самая положительная. Хотя первые десять минут тратится на то, чтобы добиться их внимания. Темы не самые простые. Например, «Великая Отечественная война — вехи истории», «Государственные символы Республики Беларусь», «Изучение воинских званий военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь».

 Методику занятий разрабатывают в 72‑м гвардейском ОУЦ своими силами, причем так, чтобы дети не только понимали, но и запоминали материал. Кто сталкивался с вопросами педагогики, знает — нелегкое это дело. Но тут на стороне военных как минимум три обстоятельства: необычность обстановки, личный пример и… неиссякаемое детское любопытство. Где еще, как не в армии, мальчишки могут рассмотреть настоящую боевую технику, разобрать-собрать своими руками автомат (конечно, под присмотром опытных военных инструкторов), посчитать все звездочки на погонах и узнать еще до службы в армии всю ее внутреннюю «механику»? Не совсем всю, конечно, но весьма важную часть — умение жить в коллективе, подчиняясь распорядку и приняв за данность установленную дисциплину. На мой взгляд, опасения насчет армейской службы возникают из-за неизвестности. Воспитанники же военно-патриотического лагеря «Защитник Отечества», я уверен, уже избавились от этих опасений.

 Женя Стальмахович заверил, что в лагере ему все нравится — и игры, и проживание в казарме. А потом с детской непосредственностью признался: «Дома працаваць трэба шмат. Тут хоць адпачну…». А вот Алексей Яцковой в лагере принял решение стать военным врачом (он, кстати, несомненный лидер многих соревнований, проводимых в лагере).

 Военная дисциплина и четкий распорядок никого из ребят уже не смущают и, как они сами говорят, не напрягают. Стоит упомянуть о том, что часть ребят после первой смены с удовольствием осталась на вторую. Интересно детям общаться с военнослужащими. Армейцы показали им военную технику и тренажеры, которые задействованы в обучении курсантов 72‑го гвардейского ОУЦ. Особый восторг вызвало у воспитанников лагеря выступление служебных собак 197‑го отдельного батальона охраны и обслуживания.

 Лагерь «Защитник Отечества» ориентируется на детей 7–12 лет. Но для троих малышей сделали исключение. Одного вообще оформили в лагерь, что называется, «с улицы». Позвонил однажды коллега начальнику лагеря Сергею Глушанину, сообщил, что ребенок пьющих соседей целыми днями голодный бродит по улице. Может, есть возможность помочь? Взяли… Старшие дети опекают этих «галчат», с их помощью малыши быстро освоились в лагере. Накормлены, спят на чистых простынях, играют — лучшего и желать нельзя! К сожалению, это ненадолго — только до конца смены…

 Вторая смена военно-патриотического лагеря «Защитник Отечества» завершилась военизированной эстафетой. Надо было видеть, с каким азартом мальчишки преодолевали полосу препятствий в настоящих армейских касках и с противогазами! Пусть многие в этих больших касках и выглядели забавно, но никто не сошел с полосы препятствий. Победителям были вручены призы.

Сергей Климкович
Фото Андрея Артюховского

 Источник: vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Виновным в гибели солдат оказался погибший офицер
  2. Председателем КАДЕТСКОГО БРАТСТВА избран П.Г. Чаус
  3. ВВС США перейдут на дальнобойные крылатые ракеты в 2013 году
Категория: В Беларуси | Просмотров: 7873 | Добавил: Dot | Теги: трудные, армия, спортивный, борисов, военно, подростки, лагерь, контингент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]