Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 26.07.2017, 04:30
Главная » 2011 » Январь » 21 » Веверны
09:11

Веверны

Веверн Офицерская династия артиллеристов и инженеров.

 Представители старинного дворянского рода Веверн, имеющего свои корни на Гродненской земле, традиционно посвящали себя служению Отечеству.

 С 1773 года в Гродно действовал кадетский корпус — школа артиллеристов и инженеров. Возможно, один из предков семьи Веверн был его выпускником. Так или иначе, но почти все мужчины из семьи Веверн, продолжая семейную военную традицию, стали артиллеристами либо военными инженерами, многие — генералами, георгиевскими кавалерами, были награждены золотым оружием.

 Разбирая перипетии жизни и воинской службы членов этой семьи, можно изучать историю страны. Они были героями Крымской войны 1853–1856 годов и русско-турецкой войны 1877–1878 годов, воевали в русско-японскую и Первую мировую, создавали новую армию Страны Советов, защищали Родину в годы Великой Отечественной.

 Могилы Вевернов, подобно опавшим листьям старого родового древа, подхваченным во время бури неистовыми порывами ветра, разбросаны на огромном пространстве, словно вехи боевого пути офицерской династии — от Гродно до Ярославля, от Крыма до Франции… Ранее эта фамилия была достаточно широко известна в России, имена ее представителей были на слуху в русском обществе, позже о них вспоминали на страницах своих произведений Лев Троцкий, Александр Солженицын и другие политические и общественные деятели, писатели. Ныне династия Веверн незаслуженно забыта. Настало время алой лентой соединить память об этих людях, подобно колосьям старого герба, в этом кратком историческом очерке.

 Гродненец Вильгельм Адольфович Веверн впервые надел офицерские погоны 7 февраля 1842 года. Спустя 35 лет, 8 ноября 1877 года, в разгар русско-турецкой войны он стал генерал-майором. В то время он командовал 38‑й артиллерийской бригадой, позже занимал должность начальника артиллерийских парков Кавказского военного округа. По его награждениям можно легко проследить боевой путь и перипетии службы (в Русской императорской армии работала отлаженная система поощрений офицера в зависимости от его выслуги и боевых заслуг). Свою первую награду Вильгельм Веверн получил в 1851 году за участие в боевых действиях на Кавказе. Это был орден святой Анны IV степени «За храбрость». В том же году он был удостоен ордена святой Анны III степени с мечами и бантом. В 1856 году за военные заслуги, проявленные в ходе Крымской войны, Веверн был награжден орденом cвятого Станислава II степени с мечами, позже к нему была добавлена императорская корона, а в 1862 году за отличную службу ему было единовременно пожаловано 160 рублей. В 1865 году за 25 лет беспорочной военной службы Вильгельм Веверн был награжден орденом святого Владимира IV степени с бантом, в 1873 году — императорской короной к ордену святой Анны II степени, а в 1876 году он был поощрен орденом cвятого Владимира III степени. В 1881 году мундир украсил орден святого Станислава I степени, а в 1884 году — орден святой Анны I степени.

 В 1885 году Вильгельм Веверн вышел в отставку, вернулся в родовое гнездо и проживал в городе Гродно до самой смерти в 1888 году.

 Брат Вильгельма Веверна, гродненец Адам Адольфович Веверн, также дослужился до генерал-майора Русской императорской армии. Он умер в Ярославле 26 августа 1883 года, где и похоронен.

 Болеслав Вильгельмович Веверн, сын генерал-майора Вильгельма Адольфовича Веверна, родился в 1878 году в Гродно. В 1896 году он окончил Полоцкий кадетский корпус, а в 1898 году — Константиновское артиллерийское училище. Болеслав проходил службу в чине подпоручика в 19‑й артиллерийской бригаде, затем в Виннице командовал 6‑й батареей 81‑й артиллерийской бригады. В Первую мировую он вступил полковником, продолжал командовать своим подразделением, затем был командиром 17‑й артиллерийской бригады.

 Во время Гражданской войны Болеслав Вильгельмович стал участником Ярославского восстания против большевиков в июле 1918 года. Оно было отмечено жестокостью с обеих противоборствующих сторон и вскоре подавлено Красной Армией. Уже в Париже в июле 1933 года в эмигрантской газете «Возрождение» были опубликованы воспоминания Болеслава Веверна, которому удалось остаться в живых. В 1918 году он вступил в ряды Добровольческой армии, затем воевал в рядах Белой гвардии в Крыму. Полковник Веверн был эвакуирован вместе с русской армией Врангеля. С 1922 года находился во Франции, где числился в списках 1‑й Галлиполийской роты, вступил в общество офицеров‑артиллеристов. До конца жизни он проживал в этой стране как эмигрант, там и умер 2 апреля 1937 года в городе Медоне.

 Болеслав Вильгельмович Веверн был известен не только как офицер Русской императорской армии и деятель Белого и эмигрантского движения. Популярными стали многие его литературные сочинения, а также публицистика. Из них наиболее значима книга мемуаров «6‑я батарея. 1914–1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине», которая была издана в 1938 году в Париже. Эту весьма интересную для военного историка книгу, ранее — библиографическую редкость, недоступную для советских ученых, ныне можно легко отыскать в Интернете. В произведении рассказывается о суровых буднях воинов‑артиллеристов в годы Первой мировой войны, с начала мобилизации и отправки 6‑й батареи на фронт в составе 52‑й артиллерийской бригады. В книге описаны кровопролитные бои на Висле, оборона Брест-Литовска в августе 1915 года, эвакуация и поджог этого города-крепости и другие важные моменты войны, очевидцем которых стал автор. Болеслав Веверн оставил после себя также мемуары «Семь лет кадетской жизни», в которых описал учебу и повседневный быт воспитанников Полоцкого кадетского корпуса. Он сотрудничал со многими изданиями: газетами «Возрождение», «Русский инвалид», с журналом «Часовой» и другими. Болеслав Вильгельмович Веверн упоминается на страницах книги «Красное колесо» известного русского писателя Александра Солженицына.

 Младший сын генерал-майора Вильгельма Адольфовича Веверна — Александр Вильгельмович Веверн в 1909 году в чине капитана проходил службу в Смоленском гарнизоне в рядах 3‑й резервной артиллерийской бригады.

 Сын его дяди генерал-майора Адама Адольфовича Веверна – Виктор Адамович также был военным, окончил Александровское военное училище. Выпущен из училища «из портупей-юнкеров в 3‑ю артиллерийскую бригаду» 10 июня 1877 года. В списке выпускников в порядке старшинства (что зависело от итогового балла) он был 40‑м из более чем 120 человек, проявив за время обучения прилежание к учебе и крепкую воинскую дисциплину. Офицер принял активное участие в боевых действиях в ходе русско-японской войны 1904–1905 годов. Согласно Высочайшему приказу от 14 января 1905 года «за отличие в делах против японцев» командующий 2‑й батареей 2‑го Сибирского артиллерийского дивизиона Веверн переведен из капитанов в подполковники со старшинством с 16 августа 1904 года. В 1907 году он уже носил чин полковника. Полковник Виктор Веверн командовал 1‑м Сибирским резервным артиллерийским дивизионом, дислоцированным в населенном пункте Усть-Балай рядом с городом Иркутском.

 Там же, в Иркутске, в составе 3‑го Восточно-Сибирского понтонного батальона проходил службу его сын — поручик Сергей Викторович Веверн. Он был выпускником Павловского военного училища, которое окончил 9 августа 1904 года по 1‑му разряду с баллом старшинства 8,65 (76‑й в списке из 170 выпускников), со средним баллом по наукам 8,5 и 11 баллами по строевой подготовке. Из училища Сергей Веверн был выпущен в 1‑й резервный саперный батальон.

 Второй сын Виктора Веверна — Николай Викторович Веверн проходил службу в городе Гродно в 26‑й артиллерийской бригаде, носил чин подпоручика. Известно, что в 1895–1901 годах он учился в Калужском реальном училище, так как в этом городе в то время проходил службу его отец.

 Еще один из братьев — Александр Адамович Веверн дослужился до генерал-майора. Карьера складывалась успешно: 14 августа 1884 года Веверну был присвоен чин подпоручика, 14 августа 1888 года — чин поручика.

 25 июля 1895 года Александр Веверн стал штабс-капитаном, а 27 июля 1899 года — капитаном. Затем он успешно окончил Офицерскую артиллерийскую школу, после чего более семи лет командовал артиллерийской батареей. Капитан Веверн участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов, командовал 4‑й Восточно-Сибирской горной батареей, был ранен, за боевые заслуги награжден орденом святого Станислава II степени с мечами. В 1905 году за боевые отличия он был поощрен чином подполковника. В 1907 году его грудь украсил орден святой Анны II степени. В 1909 году подполковник Александр Веверн проходил службу в городе Севастополе в рядах 13‑й артиллерийской бригады. В 1912 году за отличие ему был пожалован чин полковника, и он стал командиром 2‑го дивизиона 31‑й артиллерийской бригады. С ним и отправился на фронт в годы Первой мировой войны. Высочайшим приказом от 26 января 1915 года за проявленное в бою мужество он награжден орденом святого Георгия IV степени, а 9 марта того же года — и Георгиевским золотым оружием. 8 ноября 1915 года Александру Веверну был присвоен чин генерал-майора. 8 ноября 1915 года он назначен командиром 50‑й артиллерийской бригады, а с 29 февраля 1916 года возглавлял 31‑ю артиллерийскую бригаду. С 9 июня 1917 года он стал инспектором артиллерии 23‑го армейского корпуса.

 В течение нескольких лет начальником Гродненской инженерной дистанции был Александр Иоакимович Веверн. Вот его краткая биография. Родился 6 октября 1859 года. Православный. Выпускник Полоцкой военной гимназии. Службу начал 1 сентября 1876 года. С 20 декабря 1879 года — поручик. В дальнейшем по 1‑му разряду окончил Николаевскую инженерную академию. С 16 августа 1884 года — штабс-капитан, с 30 августа 1887 года — капитан, а с 24 марта 1896 года — подполковник. С 20 сентября 1897 года по 22 мая 1898 года Александр Веверн проходил службу в должности помощника начальника 2‑й Санкт-Петербургской инженерной дистанции. Затем с 17 января 1897 года по 3 сентября 1898 года он исполнял должность отдельного Забайкальского производителя работ, с 22 мая 1898 года по 1906 год был членом временной распорядительной комиссии по возведению оборонительных и казарменных сооружений в Приамурском военном округе. 9 апреля 1900 года за отличие Александру Иоакимовичу Веверну присвоили чин полковника.

 С 10 апреля 1908 года по 27 февраля 1913 года он проходил службу в должности начальника Гродненской инженерной дистанции. Здесь за отличие ему пожаловали чин генерал-майора со старшинством от 14 апреля 1913 года. 

 В числе объектов, построенных тогда в Принеманье, — военно-стратегические шоссе, мосты, казармы, склады, различные гарнизонные объекты. В эти годы начались проектирование и подготовка к возведению фортов Гродненской крепости, продолжилось внедрение опыта русско-японской войны в подготовку войск. Незадолго до начала Первой мировой войны Александру Иоакимовичу пришлось покинуть Гродненщину: с 27 февраля 1913 года до 7 октября 1913 года он был начальником инженеров Киевской крепости-склада, а с 7 октября 1913 года вплоть до Октябрьской революции — начальником инженеров Санкт-Петербургской крепости.

 Представителем более молодого поколения Вевернов — продолжателей офицерской династии — стал сын генерал-майора Александра Веверна — Александр Александрович Веверн. В 1908–1909 годах он обучался в Полтавском кадетском корпусе. 19 октября 1909 года в связи с переводом отца на новое место службы был уволен на попечение родителей. Впоследствии Александр Александрович участвовал в Первой мировой войне, в годы Гражданской войны в чине поручика вступил в ряды Добровольческой армии. Воевал в составе вооруженных сил Юга России, занимал в управлении должность начальника запасных частей, с 25 февраля 1919 года имел чин штабс-капитана, был в рядах белогвардейцев вплоть до оставления ими Крыма. Капитан Александр Веверн эвакуировался на остров Проти на корабле «Кизил Ермак», затем вместе с женой Еленой Валериановной проживал в эмиграции.

 Владимир Веверн, как и Александр, учился военному делу в Полтавском кадетском корпусе, который окончил в 1918 году. Проходил службу в вооруженных силах Юга России и в армии барона Врангеля. Погиб в 1920 году на Перекопе.

 Большинство представителей семьи Веверн в годы Гражданской войны воевали на стороне белогвардейцев, но были и те, кто выступал на стороне Советской власти, внес свой вклад в создание Красной Армии в качестве военных специалистов. Так, известно, что один из них, военный инженер И. Веверн, проходил службу в Красной Армии в Западном военном округе. В 1918 году был сформирован штат окружного квартирного управления, который находился в Смоленске. В его составе было выделено строительное отделение, в задачи которого среди прочего входила «разработка проектов и смет для капитальных перестроек и нового строительства». В нем и проходил службу военспец Веверн. Окончательно проектное подразделение в составе окружного квартирного управления сформировалось в феврале 1919‑го, а сфера влияния военных проектировщиков и строителей Западного военного округа распространялась на пять губерний: Смоленскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую и Виленскую.

 Первым начальником окружного квартирного управления Западного военного округа, который руководил организацией проектных работ на строительных объектах для нужд округа и созданием группы проектировщиков, был военный инженер Тимофей Янчис, а с З сентября 1919 года управление возглавил военный инженер И. Веверн, полковник бывшей царской армии. В течение 1919–1920 годов проектировщиками были исполнены следующие работы: приспособление зданий для размещения подразделений Красной Армии, а также под окружные склады; разработка проектной документации на изменение направления Риго-Орловской железной дороги; капитальный ремонт казарм в Смоленске, Гомеле, Рогачеве, Сенно, Чаусах, Полоцке и других гарнизонах.

 Ряд представителей семьи Веверн, оставшихся после Октябрьской революции и Гражданской войны на территории Советского Союза, принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Но это — отдельная история.

 Вот и закончен краткий рассказ об одной из старинных офицерских династий. Очевидно, что этот рассказ далеко не полон, а значит, поиск продолжается...

Александр Севенко

VSR.MIL.BY

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Генерал-майор Лемешевский назначен командующим ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси
  2. Председателем КАДЕТСКОГО БРАТСТВА избран П.Г. Чаус
  3. ВВС США рассказали о будущем дальней авиации
Категория: Это интересно | Просмотров: 5679 | Добавил: Dot | Теги: артиллерист, кадетский, корпус, гродненский, инженер, Веверн, Полоцкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]