Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 22.11.2017, 20:16
Главная » 2011 » Январь » 28 » У кадет-полочан – юбилей!
09:49

У кадет-полочан – юбилей!

Полоцкие кадеты Не так давно торжественно отмечено 175‑летие со дня создания Полоцкого кадетского корпуса — славного военного учебного заведения Беларуси.
Полоцкий корпус был создан по приказу императора Николая I 25 июня 1835 года. Но по традиции корпусным праздником считалось 6 декабря — день Святого Николая, покровителя кадет, потому и юбилейные торжества пришлись на конец минувшего года.

 История Полоцкого корпуса весьма богата. За 82 года из его стен вышли около трех тысяч мальчишек в погонах, большинство из них избрали для себя профессию офицера. По преимуществу именно в Полоцке учились дети из Витебской, Могилевской, Смоленской, Виленской и Белостокской губерний. Срок обучения составлял восемь лет: первый год — приготовительный, пять лет — общий курс и два последних года — спецкурс.

 Сами для себя кадеты-полочане установили весьма жесткие правила. Во‑первых, ни в коем случае «непозволительно выдать товарища», виновного в какой-либо проделке. Во‑вторых, нельзя заискивать перед преподавателями. И в‑третьих, нельзя жаловаться на товарищей. Тот, кто нарушал эти правила, получал прозвище «старашка» и пользовался общим презрением. Но, видимо, желающих их нарушать не находилось, так как сейчас известен по фамилии только один-единственный (!) кадет, которого соученики звали старашкой…
Другой важной традицией, отличавшей полочан от прочих кадет, был демократизм: все выпускники корпуса — вне зависимости от чинов и заслуг — были между собой на ты. Поэтому на торжественных встречах выпускников никого не удивляло, когда малыш в кадетской форме говорил седому генералу: «Ваше превосходительство, а как тебе понравился суп?»…

 Знаменитостей, которые с гордостью носили имя кадет-полочан, не счесть. Это и генерал-лейтенант Роман Кондратенко, павший в 1904‑м во время обороны Порт-Артура (шесть лет спустя его имя было присвоено училищу), и отец-основатель русской электротехнической науки Николай Писаревский, и один из первых белорусских летчиков Глеб Алехнович… Учился в Полоцке и отпрыск царского рода — правнук основателя корпуса Николая I, князь императорской крови Олег Константинович Романов. 22‑летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка князь Олег со славой пал в бою с германцами в сентябре 1914‑го. Он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

 История Полоцкого кадетского корпуса завершилась в 1917‑м. Эвакуированный из города на Двине с началом Первой мировой, он «распылился» по тыловым училищам, а затем «лег в основу» 1‑го Русского кадетского Великого князя Константина Константиновича корпуса, находившегося в Югославии до 1944 года.

 Сейчас мало кто знает, что сразу после Великой Отечественной войны в Белоруссии планировалось создание сразу двух суворовских военных училищ — Минского и Полоцкого. Но если в нашей столице все получилось как нельзя лучше, то в Полоцке офицер, которому поручили столь ответственную работу, отнесся к ней спустя рукава: «Мне что, больше всех нужно?..». Да и с финансированием было тогда туго. Так и похоронили хорошую идею…

 «Больше всех нужно» оказалось полочанам уже двухтысячных годов. В 2006‑м к мэру Полоцка В. Точило с инициативой о возрождении кадетского корпуса обратились энтузиасты-предприниматели — А. Супранович и А. Судник.
Влюбленный в полоцкую старину председатель горисполкома сразу же активно поддержал это начинание. И вот уже на базе полоцкой средней школы № 4 заработало Полоцкое кадетское училище, воспитанники которого вновь с гордостью надели форму образца 1914‑го — черные мундиры, фуражки с красным околышем, красные погоны с желтой шифровкой «П. К.» — Полоцкий кадетский. Выглядит она, конечно, архаично, но зато красиво и трогательно. Новшеством стало то, что теперь такую форму могут носить и девочки.

 В 2008‑м в городе восстановили бюст героя русско-японской войны генерала Р. И. Кондратенко, в чью честь назывался прежде корпус. А 29 января 2010 года появился Указ Президента Республики Беларусь «О кадетских училищах», заложивший юридическую базу для их деятельности в нашей стране. Полочане оказались первыми. И кому, как не им, хранить верность добрым традициям?..

 …Церемония празднования 175‑летия со дня основания корпуса началась торжественным молебном в полоцком Свято-Евфросиниевском соборе. Службу вел архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Лица облаченных в военную форму ребят серьезны, фуражки — в положении «на молитву», на согнутой в локте левой руке.

 После молебна все посетили выставку, посвященную корпусному юбилею. Сотрудники национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника постарались на славу: на стенах — фотографии кадет-полочан былых времен, в витринах — уникальные артефакты, звучат старинные романсы…

 Кадеты XXI века завороженно трогают вмурованное в стену корпуса пушечное ядро, оставшееся со времен Наполеона, — вот он, суровый и наглядный след Отечественной войны 1812‑го, след битвы под Полоцком!.. Памятник героям той войны недавно восстановлен в городе. Перед ним и состоялось торжественное построение, а потом под звуки оркестра — марш перед бюстом генерала Кондратенко. Глядя на самых маленьких кадет, старательно чеканящих шаг в строю, невозможно было не улыбнуться. И одновременно понимаешь: это патриоты Отечества, опора нашего государства в будущем, ведь среди этих малышей идут сейчас, может быть, будущие генералы, министры…

 Завершился тот особый декабрьский день торжественным собранием в городском Доме культуры. Очередное пополнение училища (в том числе восемь девочек) дало клятву быть верными кадетскому братству и Родине. Выступили председатель Полоцкого горисполкома Владимир Степанович Точило, председатель городского Совета депутатов Наталья Васильевна Гуйвик, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, представители командования Полоцкого гарнизона, ГУВД, гости из Минска и Вильнюса… Поздравили полочан и представители Белорусского суворовско-нахимовского союза. Первый заместитель его председателя подполковник запаса Леонид Михайлович Багдасаров, выпускник Минского суворовского, приехавший в Полоцк уже в четвертый раз, был награжден почетной грамотой мэра города за помощь в воссоздании кадетских традиций — и, в свою очередь, сам вручил кадетские кресты и медали Кондратенко тем, кто не жалел сил и средств на возрождение корпуса.

 И, конечно, как положено в день рождения, не обошлось без подарков — директор училища Жанна Евгеньевна Жевнерович едва успевала их принимать. Из самых оригинальных — текст новой строевой песни, который сами кадеты встретили дружным «Ура!», и портрет князя-героя Олега Романова, выпускника 1910 года: теперь эта реликвия будет храниться в стенах его родного училища. Очередь за знаменем Полоцкого кадетского корпуса, которое сейчас находится в Нью-Йорке: полочане убеждены, что его место — на Родине, в Беларуси…

Ребята с красными погонами на плечах уже сейчас стали таким же символом Полоцка, как собор Святой Софии. «Рассадник великих людей» (именно так называла кадетские корпуса Екатерина Великая) действует на берегах Двины, как и 175 лет назад. И хочется верить, что мы еще не раз услышим славные имена его нынешних воспитанников.

Вячеслав Бондаренко
Фото автора.
Источник: vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Поздравление Президента с Днем белорусской письменности
  2. Кадету Никите Шалаеву нужно помочь (Сумма собрана. Спасибо).
  3. Открыты двери для кадет
Категория: В Беларуси | Просмотров: 4781 | Добавил: Dot | Теги: кадетский, корпус, Полоцкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]