Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 23.09.2017, 05:59
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Тяжело ли служить в швейцарской армии?
00:07

Тяжело ли служить в швейцарской армии?

 Швейцария армия Справка. Вооруженные силы Швейцарии организованы на основе смешанного армейско-ополченческого принципа. Все мужчины Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в вооруженных силах. Хотя призыв возможно отложить до окончания обучения в старшей школе, служба должна быть пройдена независимо от времени и факта поступления в высшее учебное заведение страны. Служба в вооруженных силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределенных на 10 лет.

  Сегодня мы публикуем репортаж нашего корреспондента в Швейцарии об одном дне армейской службы.

  Первые дни октября. В воздухе, насыщенном ароматами альпийских предгорий, носятся паутинки, и словно зависает несмолкаемый дальний перезвон коровьих колокольцев. И среди всего этого умиротворения время от времени звучат будто громовые раскаты: на танкодроме вблизи деревни Эльм проходят осенние учения. На подъезде к Эльму в глаза бросились дорожные знаки с изображением танка и желтой цифры двадцать.

  У КПП 14-го танкового батальона в натовской стойке стояли три офицера: обер-лейтенант Георг Клинглер, гауптман Михаэль Изенринг и офицер связи, переводчик Алексей Громов.

  Швейцария - страна очень маленькая, и учебных танкодромов здесь всего два. Танковый полигон в горной долине Вильхенальп возле знаменитого, известного каждому русскому патриоту Париксерпасс, перевала, где двести лет назад умирали суворовские солдаты, существует больше сорока лет. Но модернизирован по последнему слову электронной техники и является самым большим в Европе.

  Огромный ангар с механическими мастерскими для 20 боевых машин типа немецкого тяжелого модернизированного танка «Леопард» Т-80 и Т-90 и легких пехотных танков SP 2000 шведского происхождения. А на пьедестале застыл английский «центурион» как память о лихих 60-х.

 К ангару примыкают кирпичное строение складов амуниции, открытые стрельбища для солдат танковой пехоты, которых здесь звучно называют «гренадерами».

 Движущиеся машины находятся на отдалении не меньше километра, но снабжены чипами, поэтому любое их движение спокойно отслеживается на электронной карте. На контрольной башне постоянно дежурят шесть офицеров. Рядом высится 15-метровая мачта с тепловой камерой, которая отслеживает любое движение на горных тропах, чтобы ничто живое не попало в зону огня. В день на полигоне производится около 20 выстрелов, а один танковый выстрел стоит более 700 долларов! Всего на вооружении швейцарской армии состоят 687 танков и 483 единицы другого бронированного транспорта.

 На позиции выходит пара легких танков, в железном чреве которых умещаются 10 десантников. Они сидят на низких железных скамейках вплотную друг к другу, сжимая между коленями штурмовую винтовку SIG 550. В каму-фляж солдат также вшит чип, и их атакующую переправу на командном пункте будут наблюдать почти вживую. Но вот погас запрещающий красный сигнал тепловой камеры, захлопнулись верхние люки, и танки, произведя первый выстрел, уверенно рванули по трассе полигона. Все присутствующие на площадке, как по команде, вложили в уши личный комплект берушей…

 В 12 часов солдаты и офицеры пешим маршем спускались к деревянному строению тира, где на время учений организовывают что-то вроде солдатской столовой. Походного котла с солдатской кашей мы не заметили. Но добротный кусок кордонблю (куриная грудинка с ветчиной и сыром) с макаронами и овощами солдаты на подносах шумно разносили по залу. Офицеры и унтер-офицеры ели то же самое, но после своих подчиненных и за теми же столами.
Подъем у служащих – в 6 утра, после – гигиенические процедуры, завтрак, учения на полигоне, обед, стрельбы, ужин, личное время. Отбой – в 24.00. Казарма, в которой мы побывали, считается небольшой и вмещает до 130 солдат. К спинкам кроватей приставлены большие солдатские рюкзаки с личными вещами. Обувные стеллажи тянутся вдоль стен коридора казармы, туалеты и душевые кабины поражают чистотой. О дедовщине в швейцарских казармах не слыхали.

 Пока мы все это обсуждали, на полигоне начались стрельбы. «Для гренадеров стрельбы проводятся обязательно, но в самом общем порядке. В пехотных войсках стрельбам уделяется больше внимания», - объяснил Георг Клинглер. Молодой милиц-офицер уже через две недели, вернувшись на гражданку, снова станет адвокатом.

 Сопровождавший нас гауптман Михаэль Изенринг признался, что военная служба почти не пересекается с его гражданской жизнью. Приходит раз в год повестка с обозначенным пунктом его места службы, достаются из шкафа мундир, рюкзак, оружие, и из квартиры выходит уже не Михаэль Изенринг, программист, любящий муж и отец двоих детей, а гауптман Изенринг.

 Наш переводчик Алексей Громов в семилетнем возрасте приехал вместе с семьей в Швейцарию. Получив в 18 лет швейцарский паспорт, а вместе с ним и повестку на призывной пункт, парень решил попробовать себя в армии. И хотя он уже начал работать компьютерщиком при университете, знание и владение русским языком сделало его в глазах командования школы едва ли не полиглотом. Ведь русский язык считается здесь весьма редким и трудным. Алексей сейчас служит в звании лейтенанта связи и военным переводчиком. Но в армии парень разочаровался: «Готовясь к сборам, солдаты и офицеры даже не занимаются физической подготовкой, хотя имеют для этого все условия. Они просто отбывают положенное им время. Я представлял себе армию другой».

Ирина БЕЕРЛИ,
корреспондент «Приазовского рабочего»,
Швейцария

Источник: www.pr.ua

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Победила кадетская дружба
  2. Линия Сталина
  3. Председателем КАДЕТСКОГО БРАТСТВА избран П.Г. Чаус
Категория: Это интересно | Просмотров: 5553 | Добавил: Dot | Теги: армия, Военный, швейцария, Переводчик, полигон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]