Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 25.06.2017, 15:57
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Сабля Наполеона
18:58

Сабля Наполеона

 Сабля Наполеона Сабля Наполеона - один из самых уникальных экспонатов в экспозиции Исторического музея (Россия).

  В собрании Государственного исторического музея есть удивительный экспонат, который связал между собой две эпохи, две страны, две революции и массу исторических персонажей. Это сабля Наполеона, попавшая в музейное хранилище после того, как сменила еще нескольких владельцев.

  Сабля Наполеона в обязательном порядке присутствует на всех выставках, связанных с "великим корсиканцем” и военной кампанией 1812-1814 годов, которую в России называют Отечественной войной, а во Франции – "русским походом” Наполеона. Кроме того, наряду с другими раритетами – походной кухней из обоза императора и санями, на которых он спешно покидал охваченную пожаром Москву, - сабля является элементом постоянной экспозиции Государственного исторического музея, где занимает почетное место в зале,  посвященном истории войны 1812 года.

  Это замечательное произведение оружейного искусства, выполненное в стиле ампир – стиле наполеоновской империи. Эфес изготовлен из позолоченной бронзы, рукоять – перламутровая, обвитая латунной крученой проволокой. Навершие выполнено в виде стилизованной львиной головы с подвижным кольцом в пасти.

  Клинок изготовлен из сварного железа, которое иногда называют "искусственным дамаском”, и снабжен дарственной надписью, выполненной в технике кузнечной сварки: "N. Bonaparte premier consul de la Republique Francuise". Основание клинка обвивает травленый орнамент, состоящий из знамен, свитков, копий, ликторских топоров и других символов власти и порядка, известных со времен Священной Римской империи. Сабля была изготовлена на Версальской мануфактуре по эскизам мастера Никольса-Ноэ Буше и преподнесена Наполеону Бонапарту как первому консулу Французской Республики.

  К сожалению, ее изящная рукоять имеет несколько серьезных повреждений. Крестовина поначалу имела загнутые в разные стороны плечи, но сохранилось только одно, переднее плечо перекрестия, заканчивающееся звериной головой, которая удерживает зубами змею.

  Если не знать историю этого замечательного со всех точек зрения экспоната, можно сделать вывод, что сабля, вероятно, была повреждена в "русском походе", где-нибудь под Малоярославцем или под Городней, где Наполеона, отправившегося с небольшой свитой осматривать русские позиции, внезапно атаковали казаки. Два маршала, Мюрат и Бессьер, и несколько офицеров сгрудились вокруг своего императора и стали отчаянно отбиваться. Спасли их вовремя подоспевшие егеря, но опасность внезапной смерти или, хуже того, плена была так велика, что Наполеон в тот же день велел доктору дать ему пузырек с опиумом на случай опасности плена.

  Сабля Наполеона действительно могла потерять часть своей отделки во время поспешного отступления наполеоновских войск из России. Но  сотрудники Государственного исторического музея уверены, что это произошло много позже – не в девятнадцатом веке, а в двадцатом. Сабле Наполеона пришлось повоевать в Красной армии, рассказывает доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Давыдов:

  "Когда я много лет назад работал грузчиком в Историческом музее -  это было после того, как я закончил школу и не смог поступить на истфак, -  я узнал удивительную историю сабли Наполеона, которая там хранилась. Очень красивая вещь! Ее подарил сам Наполеон русскому эмиссару, который его сопровождал на остров Эльба. И эта сабля до 1917 года благополучно была среди семейных реликвий. В 1917 году, как вы понимаете, особняк был разграблен, сабля Наполеона перешла в другие руки и честно провоевала в рядах Красной армии все три года Гражданской войны, переходя к новому владельцу, когда предыдущего убивали. И только после Гражданской войны, как нам рассказывал тогдашний заведующий отделом оружия Исторического музея, кто-то вдруг додумался прочесть, что же написано на клинке? Прочли: "Генералу Бонапарту от Директории". То есть это сабля, которую Директория подарила Наполеону за Итальянский поход".

  В ссылку на Эльбу Наполеона сопровождал граф Павел Шувалов, участник суворовского похода в Италию, человек добродушный, благородный и храбрый, которому приходилось несколько раз исполнять дипломатические поручения. Его задачей было обеспечить безопасность низложенного императора Франции.

  Прошел слух, что к Наполеону хотят подослать убийц. И тогда граф Шувалов, генерал-адъютант российского императора, предложил Наполеону обменяться одеждой. "Ваше величество, мы с вами одного роста, - якобы сказал он теперь уже бывшему французскому императору, - если вы отдадите мне вашу шинель, то злоумышленник, если таковой явится, убьет меня вместо вас”. Наполеон был поражен: он никак не мог понять, почему русский генерал делает ему такое предложение? Шувалов ответил: "Мой император Александр поручил мне доставить вас к месту ссылки живым и невредимым.  Я считаю долгом чести выполнить приказ моего императора”.

  В знак благодарности Наполеон подарил ему свою саблю, которую Шувалов привез в свое имение Парголово, в начале девятнадцатого века располагавшееся неподалеку от Санкт-Петербурга, а теперь – на его окраине. Из Парголова и была в 1917 году выкрадена сабля Наполеона. Усадьба пережила немало злоключений: в ней устраивали школу рабочей молодежи, дом отдыха, а потом передали ее Институту токов высокой частоты. О графе Павле Андреевиче и его времени там теперь напоминают только знаменитые шуваловские фигурные пруды: "Треуголка Наполеона” и "Рубаха Наполеона”.  За минувшие две сотни лет они порядком заросли, но очертания все еще угадываются: вот треуголка, а вот и рукав рубашки…

  Источник: rus.ruvr.ru

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Правительство Азарова отменило концепцию госпрограммы развития украинского казачества
  2. Браво, кадеты!
  3. Продолжается набор в Минское городское кадетское училище № 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 8280 | Добавил: Dot | Теги: наполеон, сабля, Шувалов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]