Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 19.10.2017, 14:45
Главная » 2011 » Январь » 6 » Пускай горит свеча!
22:34

Пускай горит свеча!

  В Минском суворовском военном училище проходит выставка «Сияй, нетлеющее пламя рождественской свечи!..», на которой представлены разнообразные свечи, подсвечники. С интересом рассматривают экспонаты суворовцы, педагоги, офицеры. Открытие выставки стало преддверием литературно-музыкальной феерии «Свечи, музыка и стихи…», прошедшей в училище.

  Зазвучала песня. В зале зажглись все свечи и начался разговор об истории их возникновения, о том, как образ свечи использовали в своем творчестве знаменитые писатели и поэты.
К примеру, в стихотворении «Зимняя ночь» Бориса Пастернака свеча — символ любви, надежды, вдохновения.

  Свеча зажигается по случаю юбилея, торжества… Январь — самый богатый месяц на праздники. Новый год, Рождество, Святки, Крещение… Сколько радости связано с ними, сколько обрядов, примет! И здесь свеча является постоянной спутницей.

  Приятно смотреть на живое пламя свечи, ощущать особое сближение при трепетном огоньке. Оно завораживает, отвлекает от повседневности. Память людей, сидевших когда-то у первобытного костра, так сильна, что никакие новшества не смогли уничтожить желания погружаться в созерцание живого пламени свечи.

  У маленькой свечи есть своя судьба, своя история. Появление свечи как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в темных катакомбах. Поэтому верующие приносили с собой свечи как источник освещения. Позднее они наполнились новым, религиозным значением: сердца верующих пламенеют любовью к Богу, Бог разгоняет тьму.
С приходом христианства свеча олицетворяла собой Божественный свет, или Божественное начало. Для христиан горящая свеча стала символом веры.

  Наиболее популярный христианский обряд — возжигание свечи перед иконой святого. Верующий возжигает свечу в церкви рядом с иконой одного из святых и укрепляет ее в подсвечнике. Такое возжигание есть символ особой веры и любви к данному святому. Чаще всего свечу ставят, молясь за кого-либо. В христианских обрядах используются свечи только из воска, предварительно освященные.

Как только ребенок появлялся на свет, в доме обязательно зажигали свечу. Может быть, так наши предки повторяли чудо, свершаемое на небесах: в момент рождения человека на небе загорается новая звезда. Может быть, горящей свечой хотели защитить душу только что родившегося человека от нечистой силы.

  На венчании в православии используются так называемые венчальные свечи. Во время церемонии венчания их держат в руках жених и невеста. Венчальные свечи хранят на протяжении всей жизни как залог счастливого супружества. После венчания их заворачивают в платки, связывают между собой красной нитью и кладут за божницу (икону, которая находится в красном углу).

  Считается, что всякая свеча, освященная и купленная в храме, обладает магической силой. Вместе с тем широкое распространение получил обычай приносить домой свечи, с которыми стояли во время службы в большие христианские праздники: на Крещение (19 января) — богоявленская свеча, в Чистый четверг — четверговая свеча, на Пасху — пасхальная свеча. Считалось, что только пасхальной свечой можно было исправить «испорченный» дом, вылечить тяжелые заболевания.
Свечи хранили на протяжении года в красном углу и использовали только в строго регламентированных ритуальных действиях. Церковную свечу не следует задувать ртом (в среде наших предков существовал строгий запрет плевать на огонь), ее нужно аккуратно загасить пальцами. Огарки свечей, которые остаются дома, нельзя выбрасывать. Их следует складывать, а затем принести в храм и положить туда, где собирают недогоревшие свечи.

 Происхождение свечи — нераскрытая тайна. Нет фактов, нет документов. Есть легенды и догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана флером загадочности.

Свечи придумали в Древнем Риме около двух тысяч лет назад. Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам как довольно причудливые формы, так и совершенно простые. Некоторые из них представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, наполненные смолой.

Технология получения воска у каждого народа была своя. В юго-западных районах Северной Америки использовалась кора особого дерева, воск из нее получали путем сожжения. Поселенцы Новой Англии жгли восковник — дерево, насыщенное смолой. В Китае и Японии свечи делали из воска, полученного из насекомых и семян растений. Пахли такие свечи довольно неприятно да еще сильно коптили.

В X–XI веках люди научились делать свечи из животного жира, стали использовать пчелиный воск.

Свечи использовались для измерения времени, заменяя солнечные и песочные часы. Цилиндрическая свеча горит равномерно, что позволяет отмерять время с помощью часовых засечек на свече. Также с XVIII века известно усовершенствование свечных часов (так называемые огненные часы): к свече с обеих сторон приделывали грузики, а саму свечу ставили над каким-либо металлическим предметом. Когда свеча догорала до места крепления грузов, те падали, издавая громкий звук, аналогичный бою часов. Такими свечами пользовались шахтеры вплоть до XX века. Свечами измеряли время в Китае в период правления династии Сун (960–1279).

В XIX веке придумали даже специальные станки для изготовления свечей. Механизация свечного производства сделала этот товар общедоступным. Свечи горели и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах. В это же время химики сделали важное открытие/ — животный жир состоит из нескольких компонентов: стеариновой и олеиновой кислот, соединенных с глицерином. Если удалить глицерин, получается вещество под названием «стеарин», которое тверже обычного жира и лучше горит. Так в обиход вошли стеариновые свечи. Позднее из неочищенной нефти научились извлекать парафин. Вещество это гораздо дешевле воска и стеарина, а по яркости горения ничуть им не уступает. При изготовлении современных свечей чаще всего используется парафин.

Дорогие друзья! Что бы ни было вокруг вас — бури или холодная тишина, пусть в вашей душе тихо и ясно всегда горит свеча. И ее золотой огонек пусть колеблется, но живет как сопротивление тьме. Пусть в вашем доме всегда будут любовь, добро, достаток!

Галина Беляева, заведующая библиотекой Минского СВУ

vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. День взятия турецкой крепости Измаил
  2. Правительство Азарова отменило концепцию госпрограммы развития украинского казачества
  3. В Украине возрождают кадетское воспитание
Категория: В Беларуси | Просмотров: 6932 | Добавил: Dot | Теги: свеча, Минское, училище, суворовское, выставка, военное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]