Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 26.07.2017, 04:40
Главная » 2011 » Март » 29 » Пуля - дура
20:04

Пуля - дура

Суворов Александр Васильевич В Петербурге вспомнили генералиссимуса Суворова.

 На берегах Невы, там, где полководец скончался и похоронен, в музее, созданном в начале ХХ века на народные средства и носящем его имя, прошла международная конференция: "Русские имена в истории Европы. Александр Суворов". Участников ее встречали "по-суворовски" - стопкой водки и ломтиком ржаного хлеба с кусочком редьки.

 Военная доблесть, честность, прямота - эти качества полководца известны, как и его знаменитые афоризмы, и книга "Наука побеждать". Что же заставляет вновь и вновь обращаться к имени Суворова? Чем так интересен он нынешнему поколению, причем, не только в родном Отечестве? Ведь на конференцию в Петербург съехались историки из многих стран Европы, в том числе, из Италии, с которой связан последний поход Суворова - 1799 года, переход его армии через заснеженные Альпы.
"Титул предков ничто, коли не доблестью завоеван"

 Это фраза из письма 58-летнего генералиссимуса адмиралу и строителю Одессы де Рибасу, с которым он штурмовал Измаил. О письмах Суворова рассказал корреспонденту "РГ" ведущий конференции, главный российский герольдмейстер и замдиректора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов:

 - Переписка полководца пока малоизвестна и практически не доступна для всех желающих. А, между тем, в письмах проявляется личность человека, его, можно сказать, внутреннее "я". То, что мне удалось узнать о Суворове из его писем, позволяет сделать вывод о том, что он был предельно строгим к самому себе и самокритичным. Постоянно анализировал собственные действия, не считал для себя зазорным советоваться с теми, кто "рангом ниже, да умом богат". Интересно, что и в личной переписке, скажем, с любимой дочерью (Суворушкой, как он ласково её называл), Александр Васильевич все время возвращается к мыслям о своей стране.

 - Имя Суворова, с одной стороны, на слуху, с другой - сопряжено с массой стереотипов. Скажем, о простоте генералиссимуса: ел с солдатами из котла, спал на соломе.  

 - Стереотипы возникают от недостатка знаний. Хотя не думаю, что задача нашей конференции развенчивать их. Она в другом - дать людям возможность во всей полноте узнать настоящего Суворова. Увидеть, я бы сказал, не парадного полководца.

 Примерно о том же говорил и настоятель Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Назарий. Священнослужителей, к слову, было в Музее Суворова немногим меньше, чем историков и краеведов. Православная церковь чтит воина, не проигравшего в своей долгой жизни ни одной баталии, считавшего сохранение жизни солдата главной задачей военачальника, а защиту Отечества - священным долгом.

 - Мне кажется, эта конференция, организованная Центром национальной славы и фондом Святого апостола Андрея Первозванного, должна вернуть имя Суворова в повседневную жизнь России, - сказал владыко Назарий. - Он достоин большей памяти. Между тем, россияне это имя в последние десятилетия, я считаю, подзабыли. Сужу об этом хотя бы потому, что вот лежит он у нас в Благовещенском соборе Лавры, и редко кто заходит туда почтить его память. Разве что в день рождения около скромной надгробной плиты собираются курсанты военных училищ. В остальное же время - тишина. Как бы то ни было, хочу дать совет подрастающему поколению: изучайте жизнь Суворова, бывшего настоящим христианином, не гнушавшегося, будучи уже фельдмаршалом, подавать кадило священнику, лишенному гордыни и самолюбования. Не возноситься над другими, остаться до конца дней своих настоящим мужчиной - это ли не лучший пример для сегодняшней слишком прагматичной молодежи?
"Вставайте народы италийские!"

 "Суворовское событие" в Петербурге, вобравшее в себя, помимо конференции, молебен в Александро-Невской лавре и театрализованный вечер памяти в Эрмитажном театре, было приурочено к году России в Италии и Италии в России. Отсюда - немалое число гостей с Апеннин.

 Когда выдался перерыв, профессор Марко Галандара из университета в городе Павия, автор книги о Суворове "Штык-молодец", вышедшей в Италии несколько лет назад, поспешил к Михаилу Талалаю из Института всеобщей истории РАН.

 - Господин Талалай сумел установить точные места пребывания Суворова в Милане, - сказал "РГ" профессор Марко. - Для нас это очень важно. Были долгие споры на этот счет. Теперь есть возможность установить мемориальную доску на доме, где он останавливался во время похода 1799 года. Когда я подростком узнал об итальяно-швейцарском походе русских, он вдохновил меня на поиски всего, что имело отношение к вашему непобедимому полководцу. Для европейской истории Суворов чрезвычайно важен, и, вместе с тем, малоизучен. Ведь именно он произнес свое знаменитое обращение "к народу италийскому", призвав моих соотечественников в конце 18 века объединиться ради сохранения независимости. В ответ на тот его призыв нашим композитором была написана кантата. Уверен, если бы коалиция не помешала, и Суворов со своей армией дошел бы, как он предполагал, до Парижа, судьба Европы сложились бы по-другому.
"От немогузнайки много беды!"

 В выборе Андреем Крыжановским профессии суворовская "Наука побеждать" сыграла решающую роль: он буквально "заболел" армией. Окончил военное училище, стал офицером. Участвовал в боевых действиях. Сейчас, будучи подполковником запаса, преподает в Петербургском суворовском училище.

 - Воспитанников у нас более 400, от 10 до 17 лет, - говорит Андрей Михайлович. - Среди них 148 детей военнослужащих, есть и сироты. Никого не выделяем, не делаем поблажек. Авторитет Суворова в этом смысле для них непререкаем. Наша давняя мечта: отправиться с мальчишками в поход по местам жизни и службы генералиссимуса. Попечительский совет училища думает над её реализацией, а суворовцы учебой стараются заслужить место в походном строю. Ведь, как говорил Суворов, от "немогузнайки много беды".

 Больше 200 лет прошло с тех пор, как Суворов с армией объединенного войска союзников совершил поход, итогом которого стало освобождение Северной Италии и Швейцарии, провел войска через Альпы, что до него удавалось лишь Ганнибалу и Цезарю. Много с тех пор было других баталий, многое изменилось в России. Но помнят потомки худощавого, подвижного, с нервным хохолком на лбу прямолинейного генералиссимуса, положившего жизнь во славу русской армии. 

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 марта 2011 г.

Фото Андрея Черненко.

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. I Международный семинар епархиальных отделов пастырского окормления казачества
  2. Добавлена информация о Минском областном кадетском училище
  3. Пускай горит свеча!
Категория: В России | Просмотров: 4663 | Добавил: Dot | Теги: швейцария, петербург, нева, Альпы, конференция, италия, армия, суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]