Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 23.09.2017, 05:46
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Прикосновение к подвигу
14:01

Прикосновение к подвигу

Дот   Это был необычный урок мужества: на нем не выступали ветераны, не читали стихи о войне, не звучали фронтовые песни. Да и проходил он не в школьном кабинете, а… на берегу реки Буг. Такое нововведение предложил руководитель кадетского класса средней школы № 9 города Слонима подполковник запаса Виктор Пенза.

  Судьба у этой пограничной реки весьма уникальна. Был Буг и щедрым кормильцем, и торговым шляхом, но чаще всего становился он порубежным ратником. Свидетели тому — бесчисленные обелиски павшим воинам на земле Прибужья. Бетонные глыбы дотов укрепленного района — тоже своего рода памятники, но без мемориальных плит.

  …22 июня 1941 года артиллерийская подготовка вермахта длилась уже час. Десятки батарей выпустили сотни снарядов и мин. Каждые десять минут огонь переносился на сто метров в глубь советской земли. Цель — поразить, уничтожить все живое, подавить всякую попытку к сопротивлению. Немецкие штурмовые группы были уверены, что в этом аду шансов выжить — нет! Остаются минуты до переправы, и вдруг немецкие наблюдатели видят среди разрывов бегущих людей, но они не отступают, а бегут навстречу огненному валу, на свои позиции! Это гарнизоны дотов 62‑го Брест-Литовского укрепрайона…
  Я слушал рассказчика и наблюдал за кадетами. В глазах ребят видел отблески пожарищ и разрывов июня 1941‑го. Детские глаза не врут, слова тронули ребят… Да и быть не могло иначе — вот он, берег Буга, а рядом опаленные доты, до которых можно дотронуться рукой.

  В доте у Речицкого кладбища на окраине Бреста в течение первых суток войны оборонялись бойцы, возглавляемые младшими лейтенантами Селезневым, Зиминым и старшиной Рехиным. Немецкие штурмовики блокировали этот дот, применяли дымовые шашки, открывали огонь из огнеметов, забрасывали защитников гранатами, но входить не решались. Даже мертвые советские солдаты внушали им страх. Спустя неделю фашисты разрешили местным жителям похоронить погибших — здесь же, у дотов.

Отдав долг памяти воинам 1‑й роты 18‑го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, ребята шли дальше. Следующим местом остановки был Каменецкий район, там к началу войны было расположение 3‑й роты 18‑го опаб лейтенанта Веселова.

 — На участке 18‑го опаб достроенных и оборудованных дотов было очень мало. Опорные пункты только начали складываться, и нередко на многие километры не было единого оборонительного пространства. Как и другие, 18‑й опаб не был доукомплектован личным составом, но они сражались до последнего, — поделился со мной своими знаниями кадет Евгений Матлашук.
Оказывается, слонимцы этим интересуются уже давно. Женя даже подготовил реферат на эту тему.

  К братской могиле советских воинов в центре деревни Ставы кадеты возложили венок. Затем все снова вернулись к дотам.

 — В 3‑й роте было шесть дотов, но, как свидетельствует оперативная сводка штаба группы армий «Центр», бои на этом участке 18‑го опаб длились до 24 июня 1941 года. Из 258 человек личного состава роты в живых остались два человека: лейтенант Шаньков и рядовой Чиж. Федор Чиж, прорвав кольцо блокады, вышел из окружения, отступал с боями. Фронтовыми дорогами дошел до Берлина, расписался на стенах рейхстага, — рассказал Виктор Пенза.
На обратном пути в салоне автобуса было непривычно тихо: кадеты были под впечатлением от увиденного и услышанного.

Подполковник Олег ГРЕБЕННИКОВ

Источник:  Во Славу Родины

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Развитие кадетского образования в Республике Беларусь
  2. Кадетское училище проводит День открытых дверей
  3. В Республике Беларусь утверждена концепция кадетского образования и воспитания
Категория: В Беларуси | Просмотров: 4782 | Добавил: Dot | Теги: кадеты, пенза, Слоним, брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]