Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Среда, 22.11.2017, 20:15
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Поле славы и печали
11:57

Поле славы и печали

Бородино  Бородино. Слово, знакомое со школьных лет. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» — с выражением декламировали мы лермонтовские строки на уроках литературы. «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми», — читали мы высказывание Наполеона в учебниках истории. Но, как часто бывает, не все прочитанное в учебниках и в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» легло на сердце, стало своим и родным. В основном оно осталось чем-то «теоретически-историческим», почти нереальным, далеким и чужим. Однако события почти 200‑летней давности не так уж и далеки от нас, людей XХI века. В этом смогли убедиться воспитанники Слонимского кадетского корпуса, которые в первые дни осени стали не только зрителями, но и непосредственными участниками Всероссийского военно-исторического фестиваля «День Бородина».
  В память о самом кровопролитном в истории однодневном сражении у села Бородино, что в 125 километрах от Москвы, ежегодно в первое воскресенье сентября проходит реконструкция Бородинской битвы. 5 сентября 2010 года не стало исключением.
  198 лет спустя здесь все так же величественно и прекрасно. Золотые поля, воспетые в «Войне и мире». Дальние леса в зелено-желтом одеянии. Косые лучи яркого солнца. Этот день, как признаются «старожилы», никогда не бывает омрачен плохой погодой. Так было и на этот раз. Всю неделю лил дождь, а в день фестиваля перед гостями праздника открылся прямо-таки толстовский пейзаж.
  Кстати, самую первую реконструкцию этого сражения осуществил в 1839 году император Николай I. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. В том же 1839‑м на Курганной высоте был установлен 27‑метровый монумент героям Бородинского сражения, «положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество». А у его подножия перезахоронили прах полководца Багратиона, погибшего во время легендарной битвы. Особенно масштабно отмечалась годовщина Бородинской битвы в 1912 году. Сохранились кадры кинохроники, где Николай II обходит строй полков, которые сражались с Наполеоном на Бородинском поле. Торжества возобновились в 70‑е годы XX века, но государственный статус этот праздник приобрел только в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официально стал Днем воинской славы России. В этот день в Подмосковье ежегодно собирается множество любителей истории. Русскую и французскую армии на фестивале представляют военно-исторические клубы и объединения из многих городов России, Украины и Казахстана. В тринадцатый раз принял участие в реконструкции баталий и военно-исторический клуб «Гренада» Слонимского кадетского корпуса (руководитель подполковник запаса Виктор Пенза).
  Организатор праздника, Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник, и в этом году предложил зрителям интереснейшую программу мероприятий. Торжества начались церемониалом на командном пункте Кутузова. Затем прошло возложение венков к монументу русским воинам на батарее Раевского. После официальных мероприятий на плац-театре у села Бородино началась военно-историческая реконструкция боевых действий 1812 года.
  Тысячи зрителей, приезжающих посмотреть на реконструкцию Бородинской битвы, задаются вопросом: «Кто эти люди в униформе? Актеры или переодетые в костюмы военные?». Конечно, в чем-то Бородино — театр. Но назвать этих людей ряжеными язык не поворачивается. Все эти гусары, драгуны, кирасиры — не актеры, а реконструкторы — фанаты истории. Люди, которые не играют в эпоху наполеоновских войн, а живут в ней. Большинство из них выросли на книгах Александра Дюма, да так и остались мальчишками, верящими в идеалы чести, совести и благородства. Они сами, собственными руками шьют мундиры по старинным выкройкам, откопанным в пыльных архивах библиотек, сами отливают пушки по чертежам, кропотливо изучают факты истории, чтобы потом воспроизвести их до мельчайших подробностей. Как мне удалось выяснить, настоящий, немаскарадный костюм реконструктора, соответствующий всем канонам того времени, стоит ни много ни мало — около двух тысяч долларов. Это не считая оружия.
  Да и сама поездка на московскую землю требует от униформистов определенных финансовых затрат. «Откуда такие деньги?» — спросите вы. В Польше, к примеру, военно-исторические клубы поддерживает министерство национальной обороны. Во Франции и Великобритании существует целая программа финансирования. В России клубы существуют благодаря спонсорской поддержке. У нас в республике — добровольное дело группы энтузиастов, которые в личное время за собственные деньги «играют в войну», да еще и подростков в нее вовлекают. Впрочем, надо отметить, что слонимские кадеты имеют возможность принимать участие в этом грандиозном мероприятии благодаря поддержке военного ведомства. Именно Министерство обороны уже не первый год оказывает безвозмездную помощь кадетскому корпусу средней школы № 9 города Слонима в участии в фестивале, обеспечивая их не только транспортом, но и материально-техническим имуществом. Кстати, за 13 лет участия в Бородинских баталиях по-настоящему проникнуться духом тех лет смогли уже около 400 школьников.
  Нельзя не отметить, что несмотря на обстановку, максимально приближенную к историческим событиям, в последние годы дыхание современности на поле славы и печали все же чувствуется. Пройти на плац-концерт мы смогли лишь через турникеты, возле которых люди в форме умело орудовали металлоискателями. Вдоль красно-белой ленты, огораживающей театр военных действий, по периметру стояли сотрудники правоохранительных органов. Среди пестрых костюмов гусар и других 
исторических персонажей то и дело мелькали спины омоновцев и милиционеров. Что поделаешь — таковы реалии нашего времени: безопасность превыше всего.
  Примерно за два часа до начала сражения все русские войска выстроились неподалеку от Бородинского поля. Даже по самому приблизительному подсчету униформистов собралось не меньше тысячи. Повсюду гарцевали всадники на настоящих боевых конях, которые храпели, закусив удила, и нервно топтались на месте, торопясь поскорее «размяться» в бою. Главнокомандующий по очереди объезжал отряды, отдавал последние распоряжения перед боем.
  Сигнал ведущего — и сражение началось. Пушечный выстрел. Клубы дыма. Сначала все было понятно: вот он, французский редут, ощетинился штыками против русской конницы. Затем к полю подтянулась первая линия французской линейной пехоты. Потом откуда-то взялся отряд русских егерей. Следом в бой вступила артиллерия, и контролировать происходящее стало уже практически невозможно. Помимо участников, старались и пиротехники. Пороховой дым, окутывающий поле сражения, взрывы от снарядов и залпы ружей вносили свою особую лепту в происходящее. Не скрою, зрелище было потрясающее, к тому же азарт передался всем присутствующим, а потому реконструкция никого не оставила равнодушным. Ведь именно для того, чтобы далекие потомки могли вот так здорово проводить время под голубым мирным небом, и сражались участники Бородинской битвы, не жалея жизни. Этот бой отличался от боя 1812 года и тем, что после «битвы гигантов» «убитые» ожили. И, к счастью, Бородинское поле в этот день разрывалось не от стонов раненых и бесстрашных возгласов Багратиона, Раевского и Ермолова, а от аплодисментов благодарных зрителей.
  Сражение окончено. «Умчался брани дым, не слышен стук мечей…» Мы стоим в тишине под огромным бородинским небом. Над замершим простором с перелесками плывет колокольный звон Спасо-Бородинского монастыря. Он призывает помнить о тех, чья любовь к людям «забывала о себе, но искала пользы для других». Кто-то решает по возвращении домой обязательно прочесть что-нибудь историческое о Бородинском сражении, а кто-то — освежить в памяти страницы бессмертного романа Льва Толстого. У всех разные мысли. Но ясно одно: слонимские кадеты надолго запомнят этот великий день воинской славы.

 Елена ЗАТИРКА

 Фото: Андрей Черненко


Источник: vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. В Севастополе выпустили первых кадет
  2. Кадетские корпуса для девочек
  3. Открыта мемориальная доска в честь 5 Героев Советского Союза
Категория: Это интересно | Просмотров: 4951 | Добавил: Dot | Теги: кадет, кадеты, бородино, пенза, Слоним | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]