Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Вторник, 27.06.2017, 14:10
Главная » 2010 » Июль » 15 » Пограничное кадетство
11:27

Пограничное кадетство

Граница Учащиеся специализированного военно-патриотического класса витебской СШ № 21 несли боевое дежурство на пограничной заставе.

 Сегодня они выглядят серьезными и заметно повзрослевшими. Ребята вновь разбрелись по большому городу, где во всем буйстве июля расплескался песенно-музыкальный «Славянский базар в Витебске». А еще совсем недавно два десятка кадетов специализированного военно-патриотического класса СШ № 21 г. Витебска больше недели жили по режиму боевой пограничной заставы. Если точно – в летних лагерях на погранзаставе "Совейки” Полоцкого погранотряда под командованием полковника Николая Кукина. Если бы не юный 15—16-летний возраст, их вполне можно было принять за только что призванных на службу молодых бойцов.

 Вместе с тем куратор военно-патриотического класса (ВПК) СШ № 21 Андрей Лебедев в беседе с корреспондентом «Р» утверждает, что его воспитанники на погранзаставе сполна несли воинскую службу. Как и солдаты-срочники, они размещались на заставе в палатках-кубриках на десять человек, жили по уставу военнослужащих погранвойск. И это не ради привлекательного эксперимента... Сегодня — это кадеты, а в ближайшие годы курсанты Института пограничной службы Госкомитета погранслужбы Республики Беларусь. А в ближайшие годы — кадровые офицеры, которые встанут на охрану рубежей Отечества.

Во время погранстажировки из кадетского класса ушли все хлюпики. В нынешних летних лагерях настоящей, а не потешной пограничной заставы, ребята получили дополнительные практические навыки по физической и общевойсковой подготовке. Согласитесь, что даже в легкой гражданской одежде нелегко приходится в жару — 25—30 градусов, а в лагерях погранзаставы юные воспитанники ВПК в камуфляже и берцах совершали марш-броски с полной боевой выкладкой: три километра бежали в противогазах и с саперными лопатами. Затем сразу, без отдыха, инженерная подготовка по отрыву одиночных окопов.

По словам Андрея Лебедева, будущие курсанты-пограничники справились со всеми поставленными им задачами. А пятерых наиболее отличившихся в летних лагерях кадетов начальник погранзаставы полковник Николай Кукин наградил специальными почетными грамотами. Можно сказать, что будущие защитники рубежей государства сдали еще один важнейший экзамен на профпригодность.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

Источник: http://respublika.info

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. В Брестском областном кадетском училище 5-й юбилейный выпуск
  2. Кадетские корпуса для девочек
  3. Присягнули воспитанники Слонимского кадетского корпуса
Категория: В Беларуси | Просмотров: 5831 | Добавил: Dot | Теги: СШ № 21, учащиеся, пограничная, класс, застава, витебская, боевое, специализированного, Дежурство, военно-патриотического | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]