Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Пятница, 24.02.2017, 10:19
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Памяти суворовца – пограничника
00:30

Памяти суворовца – пограничника

Полковник Иван Апанасевич
 Ушел из жизни старейший в Беларуси суворовец (85 лет), ветеран пограничных войск, воин – интернационалист, полковник в отставке Апанасевич Иван Иванович. Он родился 27 июля 1927 года в деревне Петрашевичи Минской области. Еще в раннем возрасте он определил свой жизненный путь: Иван решил, что по примеру отца – пограничника, будет охранять границы Советского Союза.

 Он закончил соответствующее суворовское военное училище в г. Ташкенте, затем Московское пограничное училище и Военный институт КГБ. В течении 35 лет Иван Апанасевич охранял Советские границы на Украине, в Российской Федерации, Средней Азии, за Полярным кругом, в отдельном  арктическом погранотряде.

 Занимая различные должности он прошел путь от командира взвода мотоманевренной группы до начальника боевой подготовки Восточного пограничного округа. В годы войны в Афганистане был советником начальника штаба пограничных войск ДРА. Участвовал в 12 боевых операциях по обеспечению с афганской территории безопасности нашей границы.

 Иван Иванович с высокой ответственностью относился к возложенным на него обязанностям, выполнял их старательно, с творческим усердием. В каких бы сложных ситуациях ни оказывался, никогда не терял мужества, стойкости, находил правильные решения и умело руководил действиями личного состава. Он проявлял отцовскую заботу о подчиненных и пользовался безупречным авторитетом у сослуживцев.

 За успешную службу Иван Иванович Апанасевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» - 3-й степени и 25-ю медалями СССР, РФ, РБ, ДРА, МНР.

 После увольнения в запас, проживая в Минске, Иван Иванович активно работал в общественных организациях Белорусский союз офицеров, Белорусский союз ветеранов пограничных войск (где выполнял обязанности помощника председателя по патриотическому воспитанию), Белорусский суворовско – нахимовский союз (где являлся председателем постоянной комиссии по военно – патриотическому воспитанию молодежи).

 Заметное место в его общественной деятельности занимали регулярные встречи и беседы с молодежью по военно – патриотической тематике в Республиканском доме ДОСААФ, Музее истории ДОСААФ, Минском суворовском военном училище.

 Своими добрыми делами и поступками Иван Иванович Апанасевич остался в благодарной памяти многих, многих людей. Он похоронен  в Минске, на Московском кладбище рядом с отцом.

Совет  Белорусского  союза  ветеранов  пограничных  войск
Республиканский  совет  Белорусского  суворовско – нахимовского  союза
Коллектив  Республиканского  дома  ДОСААФ

 Рекомендуем Вам посмотреть фотоальбом в память о Иване Ивановиче Апаносевиче

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Кадеты в Могилеве приняли присягу
  2. Сергей Миронов высказался против отмены кадетской формы
  3. VII-й Фестиваль патриотической песни пройдет в Могилеве
Категория: В Беларуси | Просмотров: 3480 | Добавил: Dot | Теги: ветеран, бсо, Апанасевич, пограничник, суворовское, полковник, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]