Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Вторник, 21.11.2017, 15:53
Главная » 2011 » Март » 3 » "ОСА" со "СТИЛЕТОМ"
22:06

"ОСА" со "СТИЛЕТОМ"

СТИЛЕТ ОСА  Белорусские специалисты создали свой зенитно-ракетный комплекс.

  На оружейном салоне IDEX-2011, проходившем в столице Объединенных Арабских Эмиратов с 20 по 24 февраля, состоялась международная премьера белорусского зенитно-ракетного комплекса. Премьеру можно считать удачной. Салон в Абу-Даби был юбилейным по счету - двадцатым. Начинал он свою работу в виде региональной выставки вооружений. Но очень быстро набрал обороты и стал крупнейшей в мире экспозицией военной техники для сухопутных и военно-морских сил. Принять участие в салоне стремятся страны, имеющие даже небольшой оборонно-промышленный комплекс, и фирмы - производители вооружений и военной техники. Это неудивительно, так как тут обязательно присутствуют самые солидные покупатели военной техники со всей планеты. Естественно, те, кто оружие продает, делают все возможное, чтобы показать свой товар в самом выигрышном свете. Никакие самые красивые плакаты или яркие виртуальные картинки на больших экранах не сравнятся по произведенному впечатлению с натуральным образцом, который можно потрогать руками. И практически на каждом салоне в Абу-Даби можно увидеть ту или иную технику, разработанную в Республике Беларусь, которая по своим характеристикам зачастую превосходит мировые аналоги.


  В этот раз настоящей сенсацией стал показ зенитно-ракетного комплекса Т38 "Стилет" и многофункциональной роботизированной оружейной системы А3. Разработали их и показали, как говорится, вживую, на IDEX-2011 специалисты научно-производственного унитарного предприятия "ТЕТРАЭДР". Предприятие раньше специализировалось в основном на модернизации старой советской военной техники. Сейчас круг его интересов значительно расширился. В частности, конструкторы "ТЕТРАЭДРа" разработали в интересах Министерства обороны Беларуси два типа воздушных мишеней. В СССР аналогичные мишени разрабатывали по четыре года, белорусские спецы выполнили все работы от начала проектирования до полигонных испытаний за девять месяцев.

  В 2003 году в "ТЕТРАЭДРе" начались работы по модернизации известного зенитно-ракетного комплекса "Оса". В 2005 году с оценкой "отлично" прошли первые показательные стрельбы белорусского варианта "Оса-1Т". Как сказал корреспонденту "СОЮЗа" директор и генконструктор предприятия Андрей Ваховский, полтора года назад возникла идея создать на базе "Осы" новый подвижной комплекс ПВО с гораздо более лучшими характеристиками. Было решено разработать новое шасси, значительно обновить всю радиоэлектронную начинку, использовав при этом наиболее передовые технологии, и главное - создать новую ракету. Все поставленные задачи, кроме ракетной части, были выполнены к осени прошлого года. На одном из полигонов белорусских Вооруженных Сил 4 и 7 октября состоялись стрельбы из нового комплекса Т38. Были сбиты три скоростные мишени и два имитатора висящего в воздухе вертолета. Вертолетная мишень, кстати сказать, самая сложная для поражения ракетами, управляемыми по радиолучу. Особенно если эта мишень неподвижна. Стреляли штатными ракетами комплекса "Оса", при этом дальность стрельбы удалось повысить на тридцать процентов.

  Сейчас полным ходом идут работы по проектированию ракеты "Стилет". Она по основным показателям превзойдет чисто "осиную" в два раза. Дальность поражения воздушных целей увеличится с 10 до 20 км, а высота - с 5 до 10 километров. Ракету разрабатывает украинское КБ "Луч". Показательно, что ракету для комплекса Т38 предлагали создать даже ведущие разработчики зенитно-ракетного вооружения Западной Европы. И это говорит о международном авторитете белорусского предприятия. По словам Андрея Ваховского, новый ЗРК имеет открытую архитектуру, то есть использоваться в нем после определенных доработок могут любые ракеты по желанию заказчика, в том числе западного производства. Сейчас Т38 можно ставить на боевое дежурство с теми ракетами, которые используются в комплексах "Оса", а по мере поступления "Стилетов" заменять новыми ракетами старые.

  Как подчеркнул руководитель "ТЕТРАЭДРа", созданием Т38 "СТИЛЕТ", Беларусь показала, что ее промышленность может выпускать законченный продукт.

- Ходовая - наша, радары - наши, ракеты - наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс тоже наш, - сказал Андрей Ваховский.

  Другая, не менее интересная презентация, многофункциональная роботизированная оружейная система 3А. Три буквы "А" - начало английских обозначений: ANTI-AIR, ANTI-ARMOR, ANTI-TERRORIZM. Это действительно новое слово в организации защиты стационарных объектов и организации разветвленной обороны на поле боя. Неудивительно, что экспозиция "ТЕТРАЭДРа" и его боевые системы находились в центре внимания специалистов.

  Белорусская "оборонка" уверенно входит как самодостаточная единица в мировой рынок оружия.

 Автор Сергей Птичкин

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N492 от 3 марта 2011 г.

Источник: www.rg.ru

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. «Кибербезопасность» — новая головоломка цивилизации
  2. Достоинство и Честь
  3. Поздравление Президента Республики Беларусь
Категория: В Беларуси | Просмотров: 3975 | Добавил: Dot | Теги: стилет, зрк, оборонка, ПВО, оса, Тетраэдр, Радары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]