Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Понедельник, 21.08.2017, 14:09
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Обращение к воинам земли белорусской
15:06

Обращение к воинам земли белорусской

Общественная организация «Белорусский фонд мира» выступила с инициативой о строительстве Мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески».

Мемориал в урочище Пески

Несколько общественных организаций подхватили благородную инициативу и обращаются ко всем людям в погонах, от кадета до генерала.

Кому, как не вам, известно, что война по-настоящему заканчивается только тогда, когда последний погибший за Родину солдат с почестями предается Матушке-земле. К сожалению, в Беларуси есть еще места, где не захоронены останки погибших в годы войны. Имена героев не увековечены в мемориалах, обелисках, памятниках.

Одно из таких мест - урочище «Пески» на окраине древнего города Полоцка, недалеко от золотых крестов Свято-Ефрасиньевского монастыря. Здесь песчаная земля хранит прах бойцов и командиров, мужественно и стойко оборонявших древнейший город Полоцк. Здесь же погребены тела узников фашистского пересыльного лагеря «ДУЛАГ-125» и убитых фашистами обычных людей - женщин, стариков, детей. По архивным данным в урочище «Пески» покоятся останки от 40 до 150 тысяч человек. Ветер и дождь размывают землю и на песке появляются людские кости. Сердобольные старушки собирают их и снова прикапывают в песок. И молчат...

Вопрос увековечивания памяти погибших в урочище «Пески» не раз инициировали государственные структуры и общественные организации. Разрабатывались проекты, но их не удавалось реализовать из-за отсутствия финансирования.

В 2010 году на призыв Белорусского фонда мира о внесении своего вклада в создание мемориального комплекса откликнулись многие граждане и трудовые коллективы. Основную нагрузку взяло на себя государство, но и добровольных пожертвований было собрано 687 миллионов рублей. Это позволило построить отдельные элементы мемориала.
Тем не менее, имеющихся средств недостаточно, чтобы завершить строительство и захоронить с почестями останки простых людей и воинов, сложивших свои жизни за нас. На сегодняшний день для окончания строительства требуется 9 миллиардов рублей. Это огромная сумма, но отказаться от идеи, значит предать память предков.

Наши общественные объединения обращаются ко всем людям в погонах с просьбой объединить усилия, чтобы завершить проект. Мы предлагаем каждому, от суворовца и кадета до генерала, внести свой посильный вклад в создание Мемориального комплекса «Урочище «Пески». Важен будет любой, даже самый минимальный, ваш вклад.
Мы убеждены, что вместе способны решить любую задачу. В наших силах сберечь имена лучших сыновей и дочерей белорусской земли, мужественно и самозабвенно отстаивавших свободу Родины и своего народа.

Денежные средства на создание мемориала можно перечислять на спецсчет Витебского областного отделения 00 «Белорусский фонд мира» № 3015411066026 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 739, УНП 300126737.

Председатель правления 00 «Белорусский фонд мира»
Мисько М.В.

Председатель 00 «Белорусский союз офицеров»
Бамбуров В.Ф.

Председатель 00 «Белорусский союз суворовцев и кадет»
Сеньков Ю.П.

Председатель 00 «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»
Гайдукевич В.В.

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Кадетское училище будет создано в Слуцке
  2. Посвящение в кадеты в МГКУ № 2
  3. Открыты двери для кадет
Категория: В Беларуси | Просмотров: 1570 | Добавил: Dot | Теги: жертв фашизма, Урочище Пески, Мемориального комплекса, Белорусский фонд мира, инициативой, строительстве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]