Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 17.08.2017, 09:53
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Об очередной попытке подмены понятий…
23:50

Об очередной попытке подмены понятий…

Николай Смирнов Помнится, в своем выступлении на совещании педагогического актива 29 августа 2011 года Глава государства отмечал такой характерный момент новейшей истории Беларуси: «…Молодежь надо учить гордиться славным прошлым и настоящим Отечества. А вместо этого ей зачастую преподносится вредный суррогат. В частности, активно пропагандируется вульгарный национализм. Насаждаются идеи, согласно которым все белорусское начинается и заканчивается Великим княжеством Литовским. А статус «народных героев» придается разным одиозным личностям, вся заслуга которых в организации кровавых акций. История показывает, что не может быть прочным государство, в котором героизируются не созидатели, а разрушители и прожигатели жизни. Не следует забывать о том, что истинное национальное богатство – это не только поместья и замки шляхты…»
 …Некогда, еще в далеком 1955 году, Минское СВУ посетила правительственная делегация Польши, в связи с чем польская писательница П. Ярошевская справедливо отмечала: «…Мы должны сделать все, чтобы неприятный осадок у нашего поколения по отношению к другим народам, с которыми Польша когда-то была в споре, не передался нашей молодежи. В этом хороший пример показывает Минское суворовское училище…»
Золотые слова! Вот если бы только их почаще вспоминали некоторые современные политики и «гiсторыки» от конъюнктуры, периодически пытающиеся «заново переписать» историю, и путем «подмены понятий» в который раз сеять зерна смуты и раздора между людьми, а то и целыми народами. Так вот наше Минское СВУ действительно всегда показывало пример в сложных перипетиях межнациональных отношений. В отличие от тех, кто «сделав» свое «темное дело», тут же следовал «нехитрому» девизу – «хавайся у бульбу» до «нового» информационного «вброса». К чему это я?
   А все к тому, что, казалось бы, «благое дело» свершалось, когда в августе с.г. одна государственная газета, приводя «отклики» из Интернета на в целом интересную книгу В. Лиходедова «Тадеуш Костюшко на старых фотографиях и в графике», презентованную в библиотеке конгресса США в Вашингтоне, вывела на свет божий (так, «для дискуссии») нижеприводимый «интернет-пассаж» за анонимной подписью «Бобруйчанин». Однако, судя по содержанию и основному посылу, это был, скорее всего, по духу своему - «Варшавянин». 
 Судите сами об этом «дежавю» по количеству более чем 20-летней давности антисуворовских «замшелых штампов» (как говаривал поэт Маяковский, «с прошлых похорон не переделавши почти»), свидетельствующих о новых попытках «подмены понятий» и «переформатирования» истории во «благо» иной державы, против которой ни Беларусь, ни белорусы ничего против, кроме дальнейшего укрепления добрососедства и всего того, что сближает наши народы, не имеют. Итак: «…В нашей стране (Беларуси) существует парадоксальная ситуация. Мы восстанавливаем усадьбу Костюшко в Меречевщине (и это абсолютно правильно! – примеч. авт.) и при этом поддерживаем культ генералиссимуса Суворова в Кобрине (видимо, надо непременно попытаться «снести» там «в очередной раз» военный музей имени А.В. Суворова) К тому же многие белорусские мальчишки, влюбленные в военную службу, идут… в суворовское училище. У меня давно появился вопрос, а почему бы не переименовать суворовские училища в Беларуси в Костюшковские кадетские корпуса? (он оборонял, кстати, интересы польской шляхты и столицу Речи Посполитой Варшаву, а вовсе не Минск, как тут «ни крути», шановные панове). 

 Весь текст статьи читать ЗДЕСЬ

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Приднестровские кадеты маршировали в Одессе
  2. "ОСА" со "СТИЛЕТОМ"
  3. День открытых дверей в Минском СВУ
Категория: В Беларуси | Просмотров: 3818 | Добавил: Dot | Теги: суворов, суворовское, училище, тадеуш, ВКЛ, речь, военное, Посполитая, костюшко, Минское | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]