Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Вторник, 23.05.2017, 12:58
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Мы — кадеты!
20:59

Мы — кадеты!

Кадетское училище   В новом учебном году Минское городское кадетское училище № 1 открыло свои двери для учащихся. О том, как им учится и живется, рассказывают сами новоиспеченные кадеты и их преподаватели
  Начали ребята новую жизнь с учебно-полевых сборов в лагере «Лидер». Режим у парней был довольно строгий, ведь жить приходилось по распорядку, по команде, по армейским нормам… 
  В 8 утра подъем, зарядка, уборка комнат, глаженье костюмов (юным кадетам выдали для занятий обычные деловые костюмы, специальная кадетская форма только готовится, правда, ребятам привычней в своей домашней одежде) , далее дежурный проверяет комнаты и оценивает, насколько чисто, после — завтрак, построение, развод. В 9.30 начинаются занятия (помимо обязательного изучения общеобразовательных предметов, дисциплины правоохранительной направленности). 
  Вторая половина дня, кроме выполнения домашних заданий, обеда, полдника, большей частью отводится строевой подготовке, которая проходит на свежем воздухе.
 — Почему решил поступать в кадетское училище? Карьеру военного хочу сделать, — говорит 14-летний Саша Бересневич. — Наверное, в спецназ в дальнейшем пойду. Давно решил. Папа там работает. Поступить было непросто — тесты, экзамены на выносливость. Многие вылетели. Рад, что я поступил.
   Обсуждению не подлежит
  «Товарищи кадеты!» — только так обращается к учащимся их педагог-организатор Виталий Цуриков. На вопрос, как работается с кадетами, он, улыбаясь, ответил: «И днем, и ночью с товарищами кадетами. А если серьезно, нравится здесь работать, воспитывать молодежь интересно. Но если вначале не направить работу в нужное русло, то потом будет намного сложнее». Виталий Витальевич по-военному строг и четок, но справедлив. Сам учился в кадетском корпусе в Москве, далее — в военном университете. В итоге девять лет военной службы. Есть что передать молодым. Ребята его слушаются беспрекословно. Хотя воспитывать приходится всем известным методом кнута и пряника. Кто наказан, тот и будет убирать наиболее грязные помещения, собирать мусор. Остальные также не останутся не у дел, но каждому по заслугам. И уже совсем не вызывали удивления мальчишки со щетками, швабрами, тряпками в руках, добросовестно убирающие комнаты, протирающие двери, стены. «Надо — значит, надо», — говорят ребята.
  Отличная смена растет
— С момента создания училища кадет мы уже стали их шефами, — говорит старший инспектор отдела кадров полка милиции спецназначения майор милиции Сергей Давидович. — Совместные мероприятия проводим в основном у нас на базе.
  В этот раз спецназовцы показали ребятам приемы рукопашного боя, продемонстрировали условное задержание преступника. Юные кадеты с нескрываемым интересом рассматривали оружие, технику, стремились посидеть за рулем милицейских машин. «Жигуленка чуть по запчастям не разобрали», — шутили позже преподаватели из училища. Задавали мальчишки своим шефам самые разные вопросы: «Чем отличается „Алмаз" от СОБРа?», «Как в дальнейшем поступить в Академию МВД?» и т.д.
  — Самое главное, что для этого необходимо, — хорошее здоровье и желание, в том числе и желание учиться, — отвечал Сергей Викторович.
  — Да, в дальнейшем многие кадеты могут поступить в Могилевский колледж Министерства внутренних дел или в Академию МВД, кто-то захочет служить в войсках спецназначения. Ведь сегодня даже по тому, как горят глаза учащихся, по задаваемым вопросам можно заметить, насколько им все нравится. Тем более они уже не понаслышке будут знать, с чем придется столкнуться. А в целом хорошие ребята. Да и вообще, сколько не бываю в школах, училищах, могу подтвердить, что достойная у нас молодежь, отличная смена растет, — продолжил майор милиции Сергей Давидович. — Но надо с малых лет воспитывать, чтобы выросли настоящими мужчинами и достойными защитниками Отечества.
  Путевка в жизнь
  Пока ребята находились в лагере, их педагоги активно помогали привести здание кадетского училища в надлежащий вид.
  — Каждый день кто-то из нас, педагогов училища, приезжал в лагерь, чтобы лучше познакомиться со своими будущими подопечными, посмотреть, как они живут, учатся, помочь с выполнением домашних заданий, — рассказывает преподаватель истории Елена Говзбит. — И так до того дня, пока кадеты не начнут учиться в специально отведенном для училища здании. Многие ребята получили хорошую путевку в жизнь — бесплатное питание, проживание, да и присматривают за ними постоянно. Причем из 150 мальчишек, которых набрали, 15 находятся под опекой.
  P.S. С 23 сентября ребята начали учиться в учебном корпусе кадетского училища, которое находится на Стахановской, 13. Много было и будет еще впереди у юных кадет — и непростого, и интересного. А принятие торжественного обещания, которое для кого-то может стать первым шагом к присяге на верность Родине. Но, наверное, не так важно, кем станет сегодняшний учащийся Минского городского кадетского училища № 1, важно, каким он будет!

Автор: Ольга ШМАТ.

Источник: vminsk.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Представители Вооруженных Сил Беларуси проинспектируют военных Германии и Польши
  2. Вышел 48-й номер газеты ВЕСТНИК
  3. Два капитана и два геройских экипажа
Категория: В Беларуси | Просмотров: 6310 | Добавил: Dot | Теги: училища, кадетского, Городского, Минского | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте!А после 9-го класса можно поступать???? И можно из Баранович поступать с пневмонией и дефектом речи?

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]