Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 23.04.2017, 07:25
Главная » 2011 » Май » 6 » Молодцы, кадеты!
11:02

Молодцы, кадеты!

Суворовцы Минского СВУ
 Всякий раз, встречая на улице парня в форме воспитанника суворовского училища, смотрю на него с чувством легкой зависти.  Ну кто из нас не мечтал в детстве быть похожим на них — четкая выправка, подтянутость и аккуратность выгодно отличают суворовцев от их сверстников…

 Поступить в суворовское всегда было непросто. Здесь юноши в лампасах получают хорошее общее среднее образование, отличное знание иностранных языков, а также право поступления в военные учебные заведения. В стенах училища мальчишек 12–13‑летнего возраста учат жить по уставу. От подъема до отбоя у них — военная подготовка и математика, строевая подготовка, иностранные языки и другие предметы, которые востребованы в силовых структурах.

 А еще много внимания уделяется спортивной подготовке. В этом я смог убедиться, посетив недавно Минское суворовское военное училище.

 В каждой роте училища есть по одному спортивному взводу. Созданы они на основании Указа Президента Республики Беларусь от 3 августа 2006 года № 484 «О некоторых вопросах учреждения образования «Минское суворовское военное училище». Требования к обучающимся здесь довольно высокие.

 Перед зачислением кандидатов в такие классы комиссия в составе специалистов Спортивного комитета Вооруженных Сил, Министерства спорта и туризма, Республиканского центра спортивной медицины, а также государственных тренеров по видам спорта и представителей заинтересованных федераций (союзов, ассоциаций) оценивает уже достигнутые ребятами спортивные результаты. Дается соответствующая оценка уровню их подготовленности. И только после этой процедуры в специализированный по спорту класс училища зачисляются отобранные юноши.

Ныне в спортивных классах МСВУ учатся 84 суворовца, всерьез занимающихся греко-римской борьбой, дзюдо, гандболом, пулевой стрельбой, футболом.

Как отметил первый заместитель начальника Минского суворовского военного училища полковник Виктор Лис, военная подготовка занимает одно из ведущих мест в жизни суворовцев. Юноши, обучающиеся в спортивных классах, помимо ежедневной самоподготовки и учебы, проводят по нескольку тренировок в день по своим видам спорта. Согласитесь, это требует особой собранности от будущих чемпионов.

Впрочем, наши суворовцы уже сегодня могут гордиться своими спортивными достижениями. Среди воспитанников училища есть два мастера спорта Республики Беларусь по пулевой стрельбе, восемь кандидатов в мастера спорта по этому же виду спорта. Футболисты 4‑го курса имеют 1‑й спортивный разряд, им же обладают 13 гандболистов.

На счету воспитанников Минского СВУ — неоднократные победы в различных состязаниях. К примеру, футболисты 4‑го курса заняли второе место в чемпионате Беларуси по футболу среди юношей (1995 г. р.), а гандболисты 5‑го курса, участвовавшие в международных турнирах, неоднократно занимали призовые места по этому виду спорта. Футболисты 4‑го курса в прошлом году заняли вторую ступень пьедестала почета по итогам национального чемпионата среди юношей (1995 г. р.), а также участвовали в двух международных турнирах, где оба раза взяли золото. Суворовцы-борцы (борьба греко-римская, дзюдо) не раз становились чемпионами и призерами различных международных и республиканских соревнований.

Нельзя не отметить тот факт, что восемь суворовцев входят в юношескую национальную сборную по гандболу. Команда гандболистов суворовского военного училища неоднократно принимала участие в международных турнирах, где завоевывала призовые места. Так, в 2010‑м в мужском чемпионате города ребята заняли второе место. В этом году гандболисты выпускной роты в Кубке любительских команд столицы разместились на третьей строчке турнирной таблицы.
Гандболисты 3‑го курса также порадовали своих тренеров: на первенстве города Минска среди районов они завоевали серебряную медаль.

На Всемирных кадетских играх в турецкой Анкаре сборная команда Вооруженных Сил Республики Беларусь по пулевой стрельбе, в которую входили воспитанники Минского СВУ, стала серебряным призером. Этот результат произвел фурор среди военнослужащих других государств. В итоге трое суворовцев‑стрелков стали кандидатами в члены национальной сборной Беларуси.

Тренируются ребята на базе суворовского училища, в многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» и на базе Спортивного комитета Вооруженных Сил. Кстати, совсем недавно в суворовском военном училище был открыт тир для стрельбы из пневматического оружия на 10 метров с новыми немецкими установками. Для ребят, занимающихся греко-римской борьбой, закупили два новых ковра. Также раз в неделю все суворовцы-спортсмены ходят на плавание в бассейн Спортивного комитета Вооруженных Сил.

Достичь высоких результатов им помогают высококвалифицированные тренеры — преподаватели учебного заведения. Это заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Анатолий Клименко, мастер спорта международного класса по гандболу Василий Островский, старший тренер юношеской сборной команды по гандболу (1994 г. р.) кандидат в мастера спорта Сергей Кострома и второй тренер мастер спорта по гандболу Олег Шарейко, мастера спорта по греко-римской борьбе Станислав Каветский и Олег Шамонин, мастер спорта по дзюдо и кандидат в мастера спорта по самбо Александр Лисенков, главный тренер по футболу Иван Мигаль, кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо Евгений Сушко.

Удалось побеседовать с одним из воспитанников МСВУ, который является не только хорошим спортсменом, но и отличником учебы, — заместителем командира взвода старшим вице-сержантом Алексеем Хадкевичем. Я думал, что услышу от суворовца рассказ о многочисленных трудностях, которые преодолевают спортсмены на пути к своим достижениям… Но Алексей сразу вспомнил первые недели пребывания в училище, охотно рассказал о том, как учился подшивать воротнички и гладить форму. Сегодня все это в прошлом.
Учеба в училище закалила характер старшего вице-сержанта Хадкевича. Кстати, Алексей — лидер юношеской национальной сборной команды по гандболу. В ее составе участвует в национальных первенствах, а со сборной Минского СВУ выступает на различных международных турнирах. По итогам прошлого года он признан лучшим гандболистом среди ровесников не только в стенах училища, но и в Республике Беларусь.

Суворовец Хадкевич в разговоре подчеркнул, что в гандболе, как и в любых других видах спорта, без веры в успех на игровом поле делать нечего. Ведь порой победу от поражения отделяет всего один гол. И выигрывает в такой ситуации зачастую именно тот, у кого крепче нервы. Главное — не дрогнуть, не дать слабину. А в завоевании высокого звания лучшего спортсмена Алексею помог тренер-преподаватель Сергей Кострома, который одновременно является и старшим тренером юношеской национальной сборной по гандболу (1994 г. р.).

Он также добавил, что учебный процесс в суворовском училище — это не только обучение, но и воспитание человека. В течение пяти лет проводится разнообразная по содержанию и форме воспитательная работа, направленная на формирование у суворовцев чувства гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам, готовности к последующей службе в офицерском звании.

По словам подполковника Сергея Азаревича, из ребят, которые учатся в спортивных классах училища, формируют резерв для национальных сборных.

К сожалению, сегодня многие молодые люди, увы, целыми днями сидят перед монитором компьютера. Неудивительно, что у них из-за этого возникают проблемы со здоровьем, даже с общением. А спорт укрепляет здоровье, помогает находить друзей. Ребята в алых погонах, например, часто выезжают на сборы, в лагеря, на соревнования…

Возможно, не все выпускники Минского СВУ станут в будущем профессиональными спортсменами. Однако качества, которые они приобретут в спортклассе — упорство, волю к победе, умение побеждать и не сдаваться, будут востребованы и в жизни.

Старший лейтенант Максим Анисовец, anisovec@vayar.sml.by
vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Германия может сократить армию на 40%
  2. Добавлена информация о Минском областном кадетском училище
  3. Белорусский ПТРК "Каракал" нашел своего покупателя
Категория: В Беларуси | Просмотров: 8518 | Добавил: Dot | Теги: СВУ, Взвод, суворовцы, кадеты, спортивный, училище, военное, суоворовское, Минское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]