Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 17.08.2017, 17:38
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Кадеты участвовали в церемонии перезахоронения красноармейцев
15:02

Кадеты участвовали в церемонии перезахоронения красноармейцев

Брест Церемония прощания
30 ноября в Бресте прошла церемония перезахоронения останков воинов Красной Армии, погибших в фашистском лагере для военнопленных в годы Великой Отечественной войны.
Останки 877 красноармейцев найдены и подняты военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил Республики Беларусь в микрорайоне «Южный» г. Бреста, что  около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.
В 1941 году в Южном городке дислоцировалась 22 танковая дивизия, сейчас это территория 38-ой гвардейской отдельной мобильной бригады.
Уже в июне 1941-го на этом месте немцами был создан лагерь для советских военнопленных с циничным названием "Ривер", что переводится как госпиталь.
С первых дней войны фашисты направляли в него взятых в плен красноармейцев от Белостока до Дэмблина. На территории лагеря находилось 7 бараков окруженных колючей проволокой. Военнопленным пришлось пережить на себе ужасы голода, ран, болезней и пыток. За все время в лагере погибло около 15 тыс. человек. В живых осталось 100 человек, но и тех передислоцировали в фашистский лагерь Замостье на территории Польши. Известно, что через несколько дней удалось выжить лишь 15 человека.
Выступая на церемонии перезахоронения, заместитель председателя Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов отметил: "Фашисты цинично называли этот лагерь Ревир, что переводится как госпиталь. На самом деле это была кузница смерти, где планомерно уничтожались помещенные в него люди. К сожалению, почти все их имена и сегодня остаются неизвестными, но мы должны сделать все, чтобы сохранить о них память".
В церемонии приняли участие представители местной власти, ветераны, общественность, военнослужащие Брестского гарнизона, кадеты, участники брестского военно-исторического клуба "Гарнизон".
Поисковые работы  личным составом 52-го отдельного поискового специализированного батальона проводились с 15 мая по 25 октября 2012 года на основании свидетельских показаний и документов представленных местной исполнительной властью. С наступлением весны в следующем 2013 году поисковые работы продолжатся.
Будем помнить!

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Вышел 48-й номер газеты ВЕСТНИК
  2. Микроавтобус в подарок кадетам
  3. Мы – суворовцы!
Категория: В Беларуси | Просмотров: 3382 | Добавил: Dot | Теги: 1941, лагерь, южный, кадеты, военнослужащие, красноармейцы, война, городок, брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]