Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 22.07.2017, 18:44
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Кадетское братство
21:03

Кадетское братство

Белоус и курсанты
  Накануне ежегодной традиционной встречи ветеранов и выпускников суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ военно-технический факультет в БНТУ посетил член республиканского совета ОО «Белорусский суворовско-нахимовский союз» подполковник запаса Александр Белоус. Бывший старший преподаватель военных дисциплин, — командир 5‑й роты суворовцев встретился с курсантами — выпускниками МСВУ, среди которых были и его воспитанники. Сегодня на военно-техническом факультете в БНТУ учатся 35 недавних суворовцев. К слову, немало бывших кадет и среди педагогов: начальник кафедры тактики и общевоенной подготовки полковник Александр Барташевич, преподаватель кафедры военной автомобильной техники подполковник Олег Москальцов, начальник службы материально-технического обеспечения майор Андрей Дурович и другие.
  — Кадетское братство, как показала жизнь, объединяет людей порой крепче кровного родства, — подчеркнул в беседе с курсантами Александр Белоус. — Цените это, будьте верны ему и вы, будущие офицеры. Именно с бывших суворовцев, братьев по духу, берут пример сокурсники, поэтому очень важно, чтобы вы соответствовали образцам стойкости, дисциплины и принципиальности. У вас были лучшие наставники, главное — не забывать их науку…
  Самым запоминающимся моментом встречи было вручение медали «За верность кадетскому делу», учрежденной республиканским советом Белорусского суворовско-нахимовского союза. Первому Александр Белоус вручил награду бывшему заместителю начальника МСВУ по идеологической работе, а сегодня заместителю начальника военно-технического факультета в БНТУ по идеологической работе полковнику Михаилу Махначу. Затем из рук своего наставника приняли медаль курсанты Алексей Мензуренко, Александр Нечаев, Александр Костюкевич, Иван Боженков, Илья Камель, сержанты Владислав Казмирук и Юрий Липовка, младшие сержанты Евгений Дятлов, Сергей Пунтус и Тарас Середюк. Знающие люди, в том числе фронтовики, говорят: «Самая дорогая награда — первая». Думается, в тот день ребятам вручили именно такую — самую дорогую для них. Кому, как не Александру Федоровичу, практически вырастившему ребят, это знать? Кого эти мальчишки и по сей день зовут грубовато-нежно — Батей?
  — Самые трепетные и теплые воспоминания — на девяносто процентов о годах, которые я провел в стенах Минского суворовского военного училища, — признался Александр Нечаев. — И это во многом благодаря подполковнику Александру Федоровичу Белоусу. Представьте целую ораву 12‑летних подростков, желающих показать себя! А надо сделать нас военными. И именно наш Батя сумел воспитать из нас настоящих мужчин и будущих командиров.
  Батя учил нас продумывать все действия наперед, чтобы мы вдруг не оказались в нелепых ситуациях, всегда говорить правду, различать благие поступки и недостойные, быть примером для младших суворовцев. Он приучил нас любить и уметь носить форму, что тоже пригодилось в дальнейшем. Хорошо развит физически, Александр Федорович мог дать фору любому молодому офицеру. Батя, приверженец здорового образа жизни, всегда служил для нас примером.
  Он был рядом в тяжелые и радостные моменты. Когда умер мой отец, мама приехала за мной, чтобы забрать на похороны. На Бате лица не было. Он помог мне пережить эту страшную утрату, я всегда чувствовал его поддержку. Рядом были и товарищи из нашего кадетского братства.
  За свою службу Александр Федорович участвовал в десятках парадов, на трех из них в строю вместе с ним был и я. Помню тяжелые тренировки и в зной, и в холод. А наш Батя марширует с нами, гордо возглавляя строй… Я горжусь и дорожу годами, проведенными в МСВУ рядом с подполковником Белоусом. И пусть мне завидуют те, у кого в жизни не было таких лет и такого Бати!..
  — МСВУ, дав мне крепкие знания, воспитало во мне лучшие качества: доброту, честность, порядочность, патриотизм, любовь к армии, — сказал Александр Костюкевич, — а Александр Федорович заменил мне отца.
  — Кадетское братство начинается с каждого из вас — так учил нас Александр Федорович Белоус, — поделился Алексей Мензуренко. — МСВУ для меня — это не только знания, которые позволили мне продолжить учебу в БНТУ, но и поддержка нашего золотого командира. Сегодня я получаю высшее образование, чтобы служить на благо Вооруженных Сил нашей республики.
  — МСВУ привило нам дисциплинированность — на всю жизнь, — сказал Иван Боженков, — что, конечно, пригодилось во время учебы на военно-техническом факультете, пригодится и в дальнейшем. Нас воспитывали быть достойными людьми, настойчивыми в достижении цели.
  — Кадетское братство породнило всех нас, — считает Владислав Казмирук, — и мы будем ему верны…

Елена РОМАНОВА

Источник: vsr.mil.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Сегодня начался прием документов в Минское городское кадетское училище №1
  2. Легенда кино в Минске
  3. Раскрыта тайна убийства экс-участника “Дома-2” Андрея Кадетова
Категория: В Беларуси | Просмотров: 5386 | Добавил: Dot | Теги: Белоус, Братство, батя, курсанты, кадетское, БНТК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]