Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 30.04.2017, 18:44
Главная » 2016 » Март » 21 » Кадетская школа регионального подчинения в Липецке
11:27

Кадетская школа регионального подчинения в Липецке

Сегодня в каждой сфере жизни Липецка есть свои отличительные черты. По-новому, креативно, не боясь экспериментов, мыслят, например, в образовании, меняя привычные представления о нем. Не случайно в Липецке появилась единственная в области кадетская школа. С января этого года она перешла в региональное подчинение.

Липецкие кадеты

— Традиционный конкурс патриотической песни проходит у нас в рамках месячника военно-патриотического воспитания. К нему готовился каждый из двадцати девяти классов, которые у нас называют взводами. В течение двух недель шло прослушивание. Жюри, в которое вошли не только педагоги, но и ветераны Вооруженных сил, представители силовых структур, а также городского комитета солдатских матерей, определили лучших исполнителей. Именно они примут участие в гала-концерте традиционного фестиваля патриотической песни «Время героев», — рассказывает директор кадетской школы Галина Астахова.

Идея открыть кадетские классы принадлежит именно Галине Николаевне, возглавившей учреждение в 2003-м году.

— Решением городского Совета депутатов нашей школе присвоили имя майора милиции Алексея Коврижных, — продолжает она. — Это наш выпускник, сотрудник УВД Октябрьского округа, который погиб, исполняя свой долг в Чеченской республике. Имя героя, присвоенное школе, ко многому обязывало. Посовещавшись с коллегами, мы пришли к выводу, что надо создавать профильные классы. Так в 2004-м году был открыт первый оборонно-спортивный класс на основе договора с Липецким филиалом Воронежского института МВД.

Со временем стало понятно, что формировать профильные классы надо с начальной школы. Особый статус и возможность набирать детей в кадетские классы во все параллели школа получила в 2009-м году. Прежде чем пойти на это, Галина Николаевна посетила кадетские школы города Москвы и Калининграда, оценив их базу и учебные планы.

Кадетская школа Липецкой области — учебное заведение полного дня. В первой половине — построение, развод на занятия. Каждый урок начинается с доклада дежурного. В учебном плане есть особые предметы, которые не изучают в других образовательных заведениях. Это, например, основы культуры и воинской службы, история кадетских корпусов, хореография.

Офицеры-воспитатели работают с детьми во второй половине дня. Они реализуют программу школы «Растим патриотов России», задача которой — разностороннее развитие кадетов.

— Вся неделя у ребят расписана, — подключается к разговору заместитель директора по безопасности, майор в отставке Вячеслав Пичугин. — В понедельник — строевая, во вторник — общефизическая подготовка. В среду по расписанию — час общения, во время которого проводятся занятия по патриотическому воспитанию взвода. В четверг по плану — разборка и сборка автомата. В пятницу — хореография. Все это помимо самоподготовки, посещения кружков и спортивных секций.

По словам Вячеслава Николаевича, очень важен личный пример воспитателей, в роли которых выступают офицеры с большим опытом работы. Сам он после окончания Пензенского артиллерийского инженерно-военного училища служил в Туркестанском военном округе, Афганистане, оперативных войсках МВД, специальном отделе быстрого реагирования, созданном на базе управления по борьбе с организованной преступностью.

— Воспитатели азарт­но играют с ребятами в футбол, бегают кроссы на военно-полевых сборах, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Конечно, и в выборе дальнейшей учебы офицер-воспитатель играет большую роль. Если по специализации он десантник, то многие дети, равняясь на него, выбирают Рязанское высшее военное училище.

Настоящую проверку жизнью кадеты проходят на военно-полевых сборах, когда приходится учиться действовать вместе со своим отделением в обороне и атаке, рыть и оборудовать окопы, проходить строевую подготовку, заниматься стрельбой.

В прошлом году школу закончили без малого пятьдесят выпускников. Девятнадцать из них поступили в высшие военные учебные заведения.

— Приятно, когда наши дети, поступив в вузы, выделяются среди других студентов строевой подготовкой, умением общаться с высшим командным составом и получают назначение на должность, — продолжает разговор Галина Астахова. — Например, Елена Секачева, поступившая в прошлом году в Военную ордена Ленина академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва , была сразу назначена командиром взвода.

В нашей школе работает социальный проект «Кадет кадету — брат», в рамках которого осуществляется связь с выпускниками, выбравшими военные вузы. Кадеты отправляют им праздничные посылки и пишут письма. Выпускники-курсанты часто приходят в школу красивые, подтянутые. На них равняются младшие, — итожит Галина Николаевна.

Ради этого трудится весь коллектив школы.

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/53471.htm

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Слонимские кадеты приняли участие в открытии памятника
  2. Поздравление Президента с Днем белорусской письменности
  3. Армия США начала испытания тентов с солнечными панелями
Категория: В России | Просмотров: 1048 | Добавил: Dot | Теги: липецк, Кадетская школа, кадеты, учебное заведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]