Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 24.09.2017, 17:45
Главная » 2010 » Июнь » 1 » КАДЕТ, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ ГЕНЕРАЛОМ
12:01

КАДЕТ, ВОЗМОЖНО, СТАНЕТ ГЕНЕРАЛОМ

Витебск кадеты  В минувшую субботу на площади Победы в Витебске играл военный оркестр, на осеннем ветру колыхалось знамя, на одной стороне которого герб Витебска, на второй – эмблема погранвойск Беларуси и надпись: кадетские классы средней школы №21.
  Присягали на верность Родине и кадетскому движению новобранцы военно-патриотических классов этой витебской школы, где ребят готовят для поступления на пограничный факультет Военной академии Республики Беларуси.
  Церемония у Вечного огня получилась совсем как у настоящих военных. Ничего, что в переводе с французского кадет означает младший, а при Петре I таких мальчишек называли просто недорослями, хотя тогда это были воспитанники среднего военного училища, дворянские сынки.
  Нынче сословие роли не играет, был бы паренек здоров, умен и готов Родине служить. Венок к монументу Освободителям был возложен в соответствии с элементами такой же церемонии, как в исполнении роты почетного караула, торжественная клятва – вариант настоящей военной присяги. И вообще, говорит основатель и руководитель этих классов Андрей Лебедев, кадет – будущий генерал.
  Кадетское движение в СШ №21 зародилось в 2007 году по инициативе А. Лебедева – в прошлом старшины стрелкового подразделения внутренних войск, затем школьного военрука – и при поддержке управления образования облисполкома. Уже состоялось три выпуска. В итоге одиннадцать воспитанников учатся на пограничном и пять – на других факультетах Военной академии. Сначала в кадетские классы набирали после девятого класса, в нынешнем году сформирован и восьмой. Это ребята со всего областного центра. Как сказал Андрей Михайлович, есть желающие учиться здесь и из ближайших районов.
  Со знаменательным днем в жизни новоиспеченных кадет поздравили замначальника погранфакультета Военной академии полковник Юрий Король, начальник отдела образования администрации Железнодорожного района Витебска Николай Скороходов, директор СШ №21 Людмила Борзенец, представители ветеранского движения и родители. Закончилось мероприятие торжественным маршем кадет по площади Победы.

Галина Шпаковская, «НС»

Источник: Nspaper.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Поздравление Президента с Днем белорусской письменности
  2. Кадетский турнир по кикбоксингу в ON-Line
  3. Президент призвал белорусских детей быть настоящими патриотами
Категория: В Беларуси | Просмотров: 4202 | Добавил: Dot | Теги: витебск, присяга, король, лебедев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]