Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 21.10.2017, 05:14
Главная » 2010 » Июль » 10 » Юбилейный выпуск более 100 офицеров Гомельского инженерного института МЧС состоится 17 июля
12:59

Юбилейный выпуск более 100 офицеров Гомельского инженерного института МЧС состоится 17 июля

 Гомельский институт МЧС Десятый выпуск офицеров Гомельского инженерного института МЧС состоится 17 июля. Лейтенантские погоны и дипломы о высшем образовании на центральной площади Гомеля получат 67 курсантов факультета очного обучения и 37 заочников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ГИИ МЧС Республики Беларусь Михаил Марченко.

  По сложившейся традиции после прощания со знаменем института молодые лейтенанты в последний раз пройдут маршем в общем строю Гомельского инженерного института МЧС. На торжестве также запланированы освящение выпускников представителями церкви, символическая передача эстафеты первокурснику, впечатляющее выступление взвода почетного караула (плац-парад) и вальс в исполнении выпускников. Как ожидается, в мероприятии примут участие министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси генерал-лейтенант внутренней службы Энвер Бариев, руководство Гомельской области и Гомеля, родственники выпускников, молодежь и все желающие. С напутственным словом к молодым офицерам обратится ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, почетный гражданин Гомельской области и города Гомеля, почетный преподаватель института Григорий Денисенко. На площади развернется выставка аварийно-спасательной техники.

  По словам Михаила Марченко, Гомельский инженерный институт МЧС - одно из самых молодых в Беларуси государственных высших учебных заведений. Оно было образовано с целью подготовки для службы в органах и подразделениях министерства по чрезвычайным ситуациям высококвалифицированных офицеров-специалистов, способных решать задачи в экстремальных условиях различного характера. Учебное заведение учреждено в мае 1997 года на территории военного городка Лещинец как Гомельское среднее пожарно-техническое училище ГУВПС МВД Беларуси. В марте 2000 года среднее училище реорганизовано в Гомельское высшее командно-инженерное училище. С ноября 2003 года на его базе создан Гомельский инженерный институт МЧС.

  Инфраструктура института насчитывает свыше 40 зданий и сооружений, в том числе - оснащенные новейшим оборудованием помещения учебно-лабораторного и спортивного комплексов, общежитие, библиотека и медиатека, столовая, медицинская часть, клуб, стадион, учебно-тренировочный манеж в комплексе со спортивной башней для занятий пожарно-спасательным спортом и др. В ближайшее время завершится строительство здания учебной пожарной аварийно-спасательной части (действующая в настоящее время учебная ПАСЧ расположена в 4 км от основной базы). Институт также располагает учебно-тренировочной базой по спасению на водах, которая находится в пойме реки Сож. С 2004 года при институте функционирует авиационное поисково-спасательное звено. Подразделение насчитывает более 60 единиц аварийно-спасательной инженерной и понтонно-мостовой техники. На территории института создан мемориал памяти жертв Чернобыля.

  В учебном заведении создан сводный аварийно-спасательный отряд численностью 250 человек, который является резервом министерства на случай выполнения специальных задач в местах крупных аварий и катастроф и который уже неоднократно подтверждал на практике свою высокую боеготовность и эффективность. Визитной карточкой учебного заведения является взвод почетного караула.

  В мае 2004 года создано лицей при Гомельском инженерном институте - первое в структуре МЧС учебное заведение, где обучаются подростки. Сегодня большинство выпускников этого лицея - лучшие курсанты гомельского и минского институтов МЧС, отметил Михаил Марченко.

  В структуре института два факультета и семь кафедр. В 2005 году открыта магистратура. Обучение проводят 58 педагогов, многие из которых имеют богатый практический опыт боевой работы, деятельности в системе надзора и профилактики чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в институте обучаются около 350 курсантов и студентов, в том числе около 40 девушек, набор которых на очную форму обучения ведется с 2006 года. За 10 лет вуз подготовил около 1,4 тыс. офицеров внутренней службы, которые преимущественно распределялись на работу в Гомельской и Могилевской областях.


Источник: Belta.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. В память о генерале Рудском Ф.А.
  2. Что ты знаешь, сынок, о войне?
  3. Клятва на верность Родине и кадетскому братству
Категория: В Беларуси | Просмотров: 6012 | Добавил: Dot | Теги: МЧС, выпуск, Военный, Бариев, Денисенко, курсант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]