Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 23.09.2017, 05:53
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Газ стал только поводом
21:34

Газ стал только поводом

Газ вентиль  Европа лишний раз убедилась, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс", комментируя газовый конфликт между Беларусью и Россией, сообщает корреспондент БЕЛТА. И это не шутка, и не прикол.

  "Европа лишний раз убедилась, что надо более интенсивно искать альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Но они же это знали", - сказал Александр Лукашенко.

  Президент перечисли причины, которые, по его мнению, вызвали газовый конфликт. "У них (России. - Прим. БЕЛТА) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и они хотят прихватить ее по дешевке, - отметил он. - Во-вторых, им не нравится Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает".

  Есть и другие, личные мотивы, о которых известно, и многие другие моменты, уверен Президент. "Не нравится наша политика - надо отстроить, - пояснил он. - И, в принципе, размышляя имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния. Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить".

  По мнению Александра Лукашенко, газ в этой ситуации стал только поводом. "Они говорят, что это спор хозяйствующих субъектов. Какой же спор, если после встречи с Медведевым мы договорились, что он разберется во всех вопросах, в том числе и в газовых, нефтяных, по пошлинам и так далее, позвонит мне, скажет результат, - сказал он. - Через два дня вижу сюжет из фильма, несколько кадров: сидит Медведев, сидит Миллер, и он Миллеру дает указание… Это же все срежиссировано было. Ультиматум - пять дней, заплатить. Как же заплатить за пять дней, если вы нам больше должны? Почему не платите?"

  В российских СМИ, добавил глава государства, на основных телеканалах начали появляться "тезисы о президентских выборах в Беларуси". "Все абсолютно ясно: идет давление накануне президентских выборов, - отметил он. - И наша оппозиция, и они считают, что Лукашенко ради сохранения власти, перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сделает все. Мне не нужна, еще раз подчеркиваю, никакая поддержка, и мне не нужны никакие признания, кроме белорусского народа. Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова - быть ему президентом".

  Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что для конфликта между странами не было причин: "Абсолютно не было причины. Они должны были заплатить $260 млн., мы бы им перечислили сразу $187 млн.".

 Отвечая на вопрос о возможности "перехода Беларуси от сотрудничества с Россией на путь европейской интеграции", Президент подчеркнул: "Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более". "Давайте будем объективны: нас что, в Европе ждут? У Европы сегодня столько проблем с этими 27 государствами, что им сегодня и не до Беларуси, и не до Украины, и не до других, - считает Александр Лукашенко. - Наши люди хотят жить в своей стране. Мы никуда не будем поворачивать и разворачивать, мы останемся на своем клочке земли".

  При этом глава государства добавил, что Беларусь не собирается никому создавать проблемы. "Мы будем жить здесь, не создавая никому никаких проблем, прежде всего нашим соседям, - подчеркнул он. - А наш сосед с одной стороны - Россия, с другой стороны - Европейский союз. И мы никогда проблем этих не создавали, если нас не пытались наклонить, если нас не пытались силой принудить к решению каких-то проблем и каких-то вопросов. Мы будем жить на своей земле как суверенное, независимое государство".

По материалам Belta.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Российские кадеты покорили Белград
  2. Микроавтобус в подарок кадетам
  3. Кадетское училище проводит День открытых дверей
Категория: В Беларуси | Просмотров: 3899 | Добавил: Dot | Теги: белоруссия, конфликт, беларусь, газ, Белта, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]