Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Четверг, 17.08.2017, 17:24
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Форум патриотизма на Нарочанской земле
11:15

Форум патриотизма на Нарочанской земле

  Белорусский «Артек» собрал на берегу живописного озера Нарочь в Мядельском районе Минской области более 350 учащихся кадетских школ из Беларуси и России.
  С 2 по 22 сентября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» проходит гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» для учащихся кадетских школ-интернатов Союзного государства. Она организуется традиционно начиная с 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и финансируется из бюджета Союзного государства. Если на первом слете было представлено всего пять делегаций, то сейчас их уже двадцать две. Белорусский «Артек» собрал на берегу живописного озера Нарочь в Мядельском районе Минской области более 350 учащихся из двух дружественных стран-соседок. Ребята из самых разных уголков Беларуси и России преодолели большие расстояния, чтобы, стерев границы, стать ближе и понятнее друг другу. В этом и заключается главная идея кадетского слета.
  За время отдыха и учебы в «Зубренке» кадеты примут участие во множестве мероприятий. Среди самых интересных – военно-спортивная игра «Ураган», конкурс строевой песни «Статен и строен – уважения достоин!», конкурс поздравительных плакатов «Славянское братство» и инсценирование патриотической песни. Но самой значимой для ребят стала презентация смены под названием «Славянской верности союз». Символично, что она состоялась в День Союзного государства, проводимый в «Зубренке».
Официальная церемония открытия гражданско-патриотической смены «За честь Отчизны» началась со зрелищного смотра делегаций кадет. Юноши и девушки, облаченные в форму своего училища, прошли торжественным маршем, демонстрируя коллективную слаженность и военную выправку. После торжественной линейки кадеты и почетные гости направились в зрительный зал, чтобы насладиться концертной программой с белорусским колоритом. Первым номером стала танцевальная композиция «Прывітальная», подчеркнувшая гостеприимство и радушие жителей Синеокой. Гражданско-патриотическую смену-2010 открыл заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик.
– Уже четвертый год подряд в «Зубренке» проводится смена «За честь Отчизны». Воспитание патриота, настоящего гражданина своей страны – фактор развития любого современного государства, – говорит Виктор Викторович. – Кто-то из вас станет военным, кто-то получит гражданскую специальность. Это и неважно. Главное, что участие в этом мероприятии формирует нравственный стержень, который поможет преодолеть любые трудности.
  Торжественность моменту придали вынос на сцену государственных флагов Беларуси и России и исполнение гимнов двух дружественных стран. Именно так: кадеты не просто поднялись, услышав знакомую музыку, а стали петь дорогие для них слова. После официального открытия смены «За честь Отчизны» ее участников поздравили заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Михаил Сосонко, а также заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак. Почетные гости пожелали кадетам, чтобы пребывание в таком красивом уголке Беларуси, как Нарочанский край, стало для них событием. Со сцены было зачитано приветствие Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. В нем подчеркивается, что «сегодняшняя смена проходит в год 65-летия Великой Победы, который для Беларуси и России является знаменательным».
 – Уверен, что ваше участие в военно-исторических и спортивных играх, тематических вечерах, посвященных Союзному государству, 65-летию Победы, станет яркой и запоминающейся страницей жизни, стимулом для развития таких качеств, как верность в дружбе, мужество и доблесть, честь и отвага, неразрывно связанных с высоким понятием патриота и гражданина своего Отечества, – говорится в послании. – Сейчас вы познаете азы воинских знаний, изучаете историю, имеете возможность встречаться с участниками Великой Отечественной войны, и вам предстоит продолжить лучшие традиции своих предков.
Украшением и эффектным завершением концертной программы стала песня «Привет, моя Родина», во время исполнения которой «танцующие» на сцене цветные ленты превратились в национальные флаги Беларуси и России.
Ко Дню Союзного государства в «Зубренке» был приурочен «круглый стол» на тему «Две страны – одна судьба». Взрослые и дети откровенно говорили о важном. Ребята задали почетным гостям более двух десятков вопросов, которые касались совершенствования деятельности учебных заведений России и Беларуси, сотрудничества между кадетами и взаимодействия общественных организаций и объединений стран-соседок. Волновали молодежь и глобальные вопросы – обеспечение безопасности Союзного государства, борьба с терроризмом. Обсуждение показало, что российские и белорусские кадеты мыслят на перспективу и смотрят в будущее одними глазами, полными веры и надежды на лучшее. Ведь их взгляды на строительство Союзного государства полностью совпадают.

Михаил СОСОНКО, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– Я большой сторонник таких акций, как слет кадет Союзного государства. Это очень нужное мероприятие с огромным потенциалом. И никто не убедит меня в обратном. Если для кадет не организовали бы смену в лучшей детской здравнице Беларуси, где бы еще могли встретиться белорусские ребята со своими сверстниками из самых разных уголков огромной России. В гражданско-патриотическую смену «За честь Отчизны» вложен глубокий смысл. Помимо важной патриотической составляющей это общение детей. Дело в том, что в этом возрасте как раз закладываются нормальные коммуникации. И если кадеты Беларуси и России найдут общий язык сегодня, это станет залогом того, что у Союзного государства будет завтрашний день. Здесь, в «Зубренке», есть все предпосылки для этого: общие уроки в школе, общие культурные и спортивные мероприятия. Ребята рассказывают друг другу о своих городах, делятся личными переживаниями и чувствами. Таким образом создается благо-приятный фон для доверительного общения. И я стараюсь всегда приезжать на кадетскую смену, чтобы увидеть, с какими волнением и трепетом идет молодежь на парад. Это колоссальная собранность и отличная выправка! Со временем заложенные во время таких гражданско-патриотических смен качества трансформируются в мощный внутренний стержень. Ведь патриотизм не рождается моментально. Чтобы вырастить настоящего гражданина своего Отечества, нужно посадить зерно еще в молодости через такие мероприятия, общение, дружбу ребят. Помню, как где-то 16 лет назад я привозил на отдых в «Зубренок» своего сына. Это было поощрение за хорошую учебу. Иначе в лучший лагерь страны не попадали! К сожалению, тогда здесь не проводилось таких гражданско-патриотических смен, как «За честь Отчизны». Ведь обычные школьники могут многому поучиться у кадет. От других молодых людей их отличает характер, воля, усердие. Сама военная форма обязывает ребят быть дисциплинированными, воспитанными, ответственными. Гляжу на поведение этих детей – и у меня душа радуется. Они понимают то, что делают, и осознанно идут к намеченной цели. Необязательно кадеты станут в будущем военными. Это могут быть классные инженеры и представители самых разных профессий. Но уже понятно, что к своим обязанностям они будут относиться серьезно.

Павел КУЗЕМЧАК, заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

– Подобные смены для ребят – это основной рычаг, двигатель укрепления нашего славянского братства. Где еще, если не здесь, школьники из самых разных уголков Беларуси и России смогут почерпнуть те идеи единения, которые они понесут дальше в свою взрослую жизнь. Ведь в «Зубренке» наши дети находятся в едином информационном пространстве, сообща решают одни и те же задачи, взаимодействуют. Но самое главное – таким образом кадеты Союзного государства приходят к взаимопониманию. А потом, вернувшись домой, они расскажут о новых друзьях, поделятся яркими впечатлениями. Безусловно, эти воспоминания участники гражданско-патриотической смены сохранят надолго, ведь молодость – самое запоминающееся время. И нужно сделать все возможное, чтобы собирать на это важное мероприятие еще больше участников.

Николай Скобелев, начальник Минского суворовского военного училища, генерал-майор:

– Когда у меня появятся внуки, надеюсь, они станут суворовцами или кадетами и примут участие в гражданско-патриотической смене «За честь Отчизны». Ведь это не только интересно, но и полезно. Именно так и зарождается будущая настоящая армейская дружба. Уже сегодня ребята могут послужить своему Отечеству, получая те знания, которые пригодятся в будущем, а в перспективе – нормально выполняя свои обязанности на любом рабочем месте. И хоть мы нацеливаем всех поступать в военные вузы и связать свою жизнь с армейской службой, самое главное, чтобы каждый выпускник – и суворовец, и кадет – стал гражданином своей Родины с большой буквы. Да, нынешняя молодежь в силу развития технического прогресса, Интернета все же отличается от той, что была несколько десятков лет назад. Однако, на мой взгляд, само понятие «патриотизм» – вечное. Без него нельзя обойтись в современной жизни, и никакая «мировая паутина» это важнейшее человеческое качество не заменит. Не стоит даже бояться какого-то негативного влияния Интернета.

Виктор ЯКЖИК, заместитель министра образования Беларуси:

– У нас накоплен богатый опыт работы военно-патриотических классов, юных инспекторов движения и спасателей. Что же касается кадетских училищ, то стало очевидно, что здесь образовался определенный вакуум. А для военно-патриотического воспитания подобный просчет можно назвать существенным упущением. В связи с этим своевременным стал указ «О кадетских училищах», который был подписан Президентом Беларуси в январе этого года. Подобные учебные заведения играют важную роль в подготовке молодых людей к службе в армии, органах МВД и МЧС. Сегодня кадетами желают стать не только юноши, но и девушки, потому что это весьма престижно.
Кадетские училища появятся во всех регионах Беларуси. Интерес к ним уже сейчас очень большой. В этом нет ничего удивительного. Ведь здесь дети становятся настоящими личностями, так как развиваются гармонично: получают глубокие знания, а также хорошую физическую и эстетическую подготовку. Именно такой симбиоз и делает кадетские училища сегодня востребованными. Уверен, что традиция поступления в кадетские училища детей-сирот, детей из неполных семей сохранится. Но предполагается и более широкий состав учащихся. Мы, в свою очередь, будем стремиться к тому, чтобы гордое звание – выпускник кадетского училища – стало не только гарантией нравственности, хорошей школы жизни, но и лучшей характеристикой для любого работодателя.

Источник: ng.by

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Кадеты стали победителями фестиваля армейской песни
  2. Сумской кадетский корпус отпраздновал двойной юбилей
  3. Юбилейный выпуск более 100 офицеров Гомельского инженерного института МЧС состоится 17 июля
Категория: В Беларуси | Просмотров: 4151 | Добавил: Dot | Теги: смена, Кадетская, Скобелев, бородин, зубренок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]