Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Суббота, 16.12.2017, 18:39
Главная » 2013 » Май » 14 » Два капитана и два геройских экипажа
15:56

Два капитана и два геройских экипажа

Радошковичи Братская могила

 В Республике Беларусь сегодня отмечают Радуницу – день поминовения усопших. Этот день еще называют Провода, Проводной день, Проводная радуница, отмечается который через девять дней на десятый после Пасхи, во вторник второй пасхальной недели.

 Наравне с могилами своих предков жители городов, поселков и деревень навещают и могилы воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

  На кладбище в пгт Радошковичи на участке воинской братской могилы установлена памятная плита с фамилиями летчиков из состава экипажа А. Маслова:
  • капитан Маслов Александр Спиридонович - командир 1-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии
  • лейтенант Владимир Балашов - штурман,
  • старший сержант Григорий Реутов - стрелок-радист,
  • младший сержант Бахтурас Бейскбаев - стрелок.

 Перезахоронение останков героического экипажа на кладбище в Радошковичах и присвоение летчикам званий Героев России в 1996 году положило конец еще одной загадке периода Великой Отечественной войны. С 1951 года долго не умолкали споры о том, чей же самолет на самом деле совершил «огненный таран» колонны гитлеровцев в составе танков и автомобилей с горючим и боеприпасами 26 июня 1941 года у деревни Декшняны вблизи Радошкович.

 В тот день с аэродрома Боровское на задание вылетели три звена самолетов. Звено капитана А. Маслова вылетело в 8.30 ч. Звено старшего лейтенанта Висковского в 10.00 ч.  Капитан Гастелло вылетел в 12.00 ч. летной парой самолетов.

 Экипаж А. Маслова в тот день не вернулся. Экипаж Маслова РадошковичиЛетчики долгое время считались пропавшими без вести. Экипаж капитана Н. Гастелло  тогда тоже не вернулся на свой аэродром. В наградном листе на Николая Францевича Гастелло сохранились свидетельства летчиков второго вылетевшего с Гастелло самолета: «По наблюдению ст. лейтенанта Воробьева и лейтенанта Рыбаса (штурмана) капитан Гастелло развернулся на горящем самолете и повел его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть летчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа».

 Естественно, после столкновения с наземной целью и от последующего взрыва от экипажа не могло уже ничего остаться. Позже местные жители указали на место расположения братской могилы советских летчиков в месте падения самолета в 180 метрах от дороги. Долгое время считалось, что это могила летчиков из экипажа капитана Гастелло.

 В тех местах у самой дороги и сейчас стоит величественный памятник геройскому экипажу бомбардировщика ДБ-3Ф, совершившему «огненный таран» »на шоссе Молодечно — Радошковичи.

В 1951 году было проведено расследование. Братская могила вскрыта. На месте раскопок были обнаружены личные вещи капитана Александра Маслова и его стрелка-радиста Григория Реутова, а так же фрагменты самолета.

 Первые дни войны были по - особенному тяжелыми. Летчики всех экипажей сражались геройски и геройски погибали. Каждому летчику из экипажа Маслова 1996 году Указом Президента РФ было присвоено посмертно звание «Герой России» с формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Неумолимо бежит время. Все больше и больше дней отдаляют нас от трагических событий 26 июня 1941 года. Но мы помним героев, помним и сегодня!

 Найдите время, посетите памятник экипажу капитана Н. Гастелло на шоссе Минск - Вильнюс и посетите братскую могилу экипажа капитана А. Маслова на кладбище пгт Радошковичи.

Два капитана, два экипажа...

Они сражались в одном полку, сражались за Родину!

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Браво, кадеты!
  2. Кадеты стали победителями фестиваля армейской песни
  3. Кадетское училище проводит День открытых дверей
Категория: Это интересно | Просмотров: 7112 | Добавил: Dot | Теги: радуница, Радошковичи, Гастелло, маслов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Добрый день!
Люди, добрые прошу откликнутся на мою просьбу!!!!
Я правнучка героя ВОВ рядового Авдеенко Василия Емельяновича, захороненного в братской могиле (с солдатом, на православной части кладбища). Начиная с 2012 года разыскивала, где он захоронен, писала в различные структуры, в итоге нашла, но по приезду на место захоронения на памятнике не оказалось ФИО прадеда. Молодечненский районный исполнительный комитет в конце июня 2013 года отписался, что табличку с его именем установили, но фото НЕ направили. Моя бабушка (дочь Авдеенко В.Е.) очень хотела поехать туда еще раз и убедиться, что его увековечили, но сейчас, к сожалению, она в тяжелом состоянии, а успокоения нет.
Огромная просьба, сфотографируйте, пожалуйста, табличку с именем Авдеенко Василия Емельяновича!!!
Заранее благодарна.

2  


Наталья! Добрый день! По Вашей просьбе посетил сегодня Братскую могилу советским воинам павшим за свободу и независимость СССР. На обелиске есть и табличка с именем Вашего прадеда. Вам есть кем гордиться!

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]