Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Вторник, 27.06.2017, 14:18
Главная » 2011 » Август » 2 » Десантники прошли крестным ходом по Красной площади
17:49

Десантники прошли крестным ходом по Красной площади

День ВДВ Председатель совета ветеранов ВДВ кричал с трибуны: «Вы несете службу во время военной реформы, будь она проклята!»

 Всем известно, что празднование Дня ВДВ по традиции завершается купанием желающих в городских фонтанах — невзирая на погоду. А вот каким образом этот день начинается, известно хуже. Меж тем утром 2 августа десантники собираются у храма своего небесного покровителя Илии-пророка на соответствующей улице Ильинка.

 На часах 8.15. Красная площадь и Ильинка заполнены бравыми солдатами в голубых беретах. Из динамиков несутся звуки богослужения — в храме Пророка Илии епископ Бронницкий Игнатий совершает литургию. Правда, в самой церкви удалось заметить только одного десантника с беретом да еще одного отставника с наградами на пиджаке. Остальные, как и полагается, — женщины разных возрастов в белых платочках. Впрочем, на улице слышно еще и лучше.

 Как описано в Библии, огненная колесница унесла пророка на небо живым. Сегодня икона Пророка Илии стоит на колесах из красных и белых цветов прямо на Ильинке. Под сапоги стоящих в карауле десантников ложатся розовые лепестки — нарядные девушки широкими жестами рассыпают их на брусчатку. «Традиция такая — а что означает, никто не знает», — пожимают плечами они. Лепестки падают в лужи...

 Между Спасской башней и Лобным местом показательно марширует рота почетного караула. Мгновенно перестраивается, спина к спине образует вокруг знамени кольцо, ощетинившееся штыками. Из-за ограды им машут зрители в голубых беретах. «Мы-то уже отслужили, а это еще курсанты, — объясняют они. — Но наши однополчане все здесь, пришли повидаться». «Десантники в запасе» говорят, что в фонтаны не полезут: «Мы отдыхаем культурно: водочка, селедочка...»

 Восьмилетний Яша пришел на Ильинку, чтобы пройти с десантниками крестным ходом от храма к Лобному месту. У Яши тройной праздник: День ВДВ, Илья-пророк и мамин день рождения. Голубой берет — на нем, а зеленый, как у пограничников, — дома: парень еще не определился ни с родом войск, ни вообще с выбором военной карьеры, но парашют уже сделал своими руками. К счастью, не опробовал. «Я еще мал», — объясняет он, как взрослый. А 12-летний Михаил разворачивает флаг ВДВ и говорит, что гордится отцом-десантником (тот уволился в запас в 1989 году, когда сына еще не было на свете) и уже решил пойти по его стопам. Утром именно эти мальчишки оказались в центре всеобщего внимания. А через пару часов еще десятки кадетов всех возрастов прошли маршем по Красной площади. Девочки с косичками смотрелись особенно решительно. 

 Непонятно как проникшая сквозь оцепление группа пожилых иностранных туристок бросается фотографировать происходящее. Здоровенный военный машет им флагом с девизом «Никто, кроме нас» — и видно, что полотнище изношено до дыр. Вообще купить символику ВДВ — флаги, береты — можно без особых проблем тут же, в конце Васильевского спуска.

 Литургия идет своим чередом. «Я в эти божеские дела не лезу», — отмахивается один из десантников. «Это знак свыше, что мы на верном пути, — говорит другой. — Это раньше запрещали «опиум для народа», а сегодня мы пришли в храм, помянули товарищей, поставили свечки за здравие». «Это должно быть у каждого внутри», — подытоживает третий. Офицеры запаса понаслышке знают, что в Рязанском военном институте ВДВ набрали целую роту капелланов, а это, говорят, такой специальный военный священник, ответственный за души и мусульман, и православных. Здоровые мужики в свой праздник не хотят верить, что таких «универсальных» священников не бывает. 

 Православные батюшки с епископом Игнатием тем временем выходят к Лобному месту. Сюда в Ильин день ходили на молебен еще в XVII веке царь Михаил Федорович с патриархом Филаретом. Конечно, сейчас — напротив открытого для посетителей Мавзолея (очередь тянется до памятника Жукову) и с торжественным обращением главнокомандующего ВДВ генерала-лейтенанта Владимира Шаманова — праздник вряд ли показался бы царю привычным. Но как тогда, так и сейчас поют «Многая лета» — в том числе «воеводе Владимиру», имея в виду Шаманова. «Многая лета» всем, а значит, и 15-летним девчонкам, которые поступили в кадетский корпус ВДВ в Кисловодске и с нетерпением ждут сентября, когда впервые прыгнут с парашютом. И ветерану Отечественной войны полковнику ВДВ в отставке Ивану Тарану: у него три правнука, четыре внучки, множество боевых наград. Он освобождал Бельгию, Австрию, Чехословакию, а о молодых курсантах говорит: «Это же однополчане, братья-десантники!» Таран уже третий год приходит на День ВДВ и просит десантников вылезти из фонтанов и соблюдать приличия. Говорит, слушаются.

 Владимир Жириновский, выступая в голубом берете на Васильевском спуске, обещает каждому десантнику премию: «Вы наш коллективный Кутузов и наш коллективный Жуков! Все достойны, все заслужили!» В толпе смеются скорее одобрительно, хотя на вопрос «Будете ли обращаться к нему за премией?» отвечают уклончиво: «Слушай лучше, про нас начинается песня». Только в такой день председатель совета ветеранов ВДВ может кричать с трибуны: «Вы несете службу во время военной реформы, будь она проклята!» Только в День ВДВ десантники едят горячую гречку с тушенкой у подножия храма Василия Блаженного и фотографируются с флагами — грудь колесом, если не в боевых, то в юбилейных медалях.

 Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение. В настоящее время в ВДВ служат 35 тыс. человек. А десантников разных поколений в России — миллион. Владимир Шаманов без запинки называет число новобранцев и количество парашютных прыжков за учебный год.

 Второй день, когда встречаются десантники, — 27 декабря. У могилы десантника № 1 Василия Маргелова на Новодевичьем кладбище разворачиваются те же флаги с его именем, что реют над беретами сегодня. Этот генерал олицетворяет целую эпоху ВДВ, в его честь десантники говорят о себе: «ВДВ — войска дяди Васи». Только постоянно возникающая тема купания в парке Горького — даже после похолодания — показывает: чтобы вытащить подвыпивших бойцов из фонтанов, нужен или Пророк Илия, или генерал Маргелов собственной персоной. Без них — только в воду.

  Источник: izvestia.ru
  фото: REUTERS

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Открыты двери для кадет
  2. Продолжается подготовка к параду войск Минского гарнизона
  3. Праздник в Минском городском кадетском училище № 2
Категория: В России | Просмотров: 5622 | Добавил: Dot | Теги: пророк, вдв, илия, праздник, илья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]