Приветствую Вас Гость | RSS

КАДЕТ .BY     Жизнь Родине, честь никому!
Воскресенье, 25.06.2017, 15:53
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Американский контингент в составе сил KFOR возьмет под контроль север Косово
15:18

Американский контингент в составе сил KFOR возьмет под контроль север Косово

Сербия база
 Американский контингент в составе международных сил KFOR в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, возьмет на себя ответственность в феврале за ситуацию в северной части провинции, населенной главным образом сербами, сообщила приштинская газета Express. 
Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность американского контингента по состоянию на ноябрь 2010 года составляла 810 человек.
Командование KFOR считает северные районы, населенные преимущественно сербами, наиболее нестабильными. Сербская община Косово, составляющая 5-10% от двухмиллионного населения края, не признала одностороннее решение албанских властей в Приштине о независимости. В северных районах Косово действуют местные органы власти, поддерживаемые Белградом финансово и политически.
   Express сообщает, что "американские военнослужащие возьмут под контроль всю административную линию между Косово и Сербией". 
Сообщения о вводе на север Косово американских военнослужащих вызвали негативную реакцию со стороны некоторых лидеров косовских сербов.
  Командующий силами KFOR Эрхард Бюлер, комментируя реструктуризацию миротворческих сил, заявил в интервью телеканалу RTK, что ввод американских военнослужащих в северные районы не будет означать уход других контингентов. 
Бюлер пояснил, что американцы будут патрулировать северные районы совместно с поляками и марокканцами.
По словам немецкого генерала, на севере также останутся французские военнослужащие.
"Будущая структура не предполагает доминирование какой-либо одной страны в той или иной части Косово", - сказал Бюлер.
Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к началу ноября она снизилась до 8,454 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.
KFOR заявляет, что придерживается нейтралитета в вопросе о статусе Косово.

  Источник: www.izvestia.ru

С этой новостью о Кадетах обычно читают:

Читать еще Кадетские новости:

  1. Об установлении памятной даты "День кадета"
  2. Последний звонок прозвенел в СВУ
  3. Встреча БФСО «Динамо» с руководством Минского городского кадетского училища №1
Категория: Военные новости | Просмотров: 3774 | Добавил: Dot | Теги: KFOR, Сербии, сил, международных, Косово, американский, контингент, составе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Кадет! Выбери знакомую кнопку - поделись с друзьями!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]